Мы захватили эту планету. И даже не потому, что можем её уничтожить, а потому, что только мы теперь можем её сохранить.
Исследовательница и писатель Диана Акерман считает, что это вполне возможно — благодаря не только новым технологиям, но и новому взгляду на мир. С тех пор, как мы вступили в новую эпоху — эпоху человека, которую геологи назвали антропоценом — мир для нас необратимо изменился. Теперь мы не одиночки, не хитроумные захватчики, а такая же естественная часть окружающего пейзажа, как скалы, на которые мы смотрим, реки, в которые мы сбрасываем отходы, и леса, которые мы высаживаем или вырубаем.
В наши дни происходит поистине революционная смена представлений:
Классическое представление о природе. Природа — это враг, или, в лучшем случае, материал для переработки. Люди не входят в царство животных, но приписывают им те черты, которые ненавидят в самих себе.
Антропоценное представление о природе. Природа — это мы сами. Она внутри и вокруг нас, мы является её неотъемлемой частью. Наши отношения — не конфликт или суверенитет, а сосуществование и партнёрство.
В своей книге «Эпоха человека» Акерман показывает детали этого нового пейзажа, который открывается перед нашими глазами. Мы расшифровали геном и научились извлекать энергию из солнца. Мы озеленяем наши города, выращиваем генетически модифицированную пищу, а скоро сможем модифицировать и самих себя. Из-за нас миллионы живых организмов вынуждены изменить традиционные места обитания, а тысячи видов ежегодно вымирают и пополняют будущую палеонтологическую летопись. Другие же виды процветают за наш счёт, даже если мы этого не замечаем.
Читайте также:

Мы не только изменили планету, но и изменились сами. Некоторые защитники природы до сих считают, что человек должен держаться подальше ото всего «естественного», чтобы сохранить его первозданную красоту. Но беда в том, что этой естественности уже нигде не найти. Взрывной рост населения и технологий, расселение людей по всему земному шару, непрерывные миграции, изменение ландшафта и прямое вмешательство в генетическую историю видов — всё это заставляет нас почувствовать себя если не хозяевами планеты, то временными распорядителями, которые несут ответственность за её состояние.

Вот несколько главных особенностей, которые будут определять облик нашего будущего в эпоху антропоцена: климатические изменения, новые технологии в области питания, изменение инфраструктуры городов и жилищ, переход на возобновляемые источники энергии, миграция видов и управляемые манипуляции генофондом. Все эти тенденции уже присутствуют в нашей жизни — в них нет ничего общего с абстрактными футуристическими фантазиями.
Изменения климата
Чтобы столкнуться с последствиями климатических изменений, необязательно лететь в Арктику и наблюдать за тающими ледниками — достаточно выглянуть в окно. Зона холодного климата постепенно отступает на север. Это значит, что вместе с ней перемещаются все традиционные места обитания. Последний рекорд был зафиксирован в 2016 году: средняя температура на планете более чем на 1,1°C превысила средние значения доиндустриальной эпохи. Может показаться, что это не так уж много, но миллионы других живых существ с вами не согласятся.
Темпы потепления сильно зависят от выбросов CO₂. Чтобы снизить или хотя бы приостановить темпы роста промышленных загрязнений, необходимо глобальное сотрудничество, к которому мы постепенно движемся. Вопрос в том, кто будет быстрее.
Читайте также:

Революция питания
Чтобы накормить растущее население, которое уже к 2050 году, по оценкам ООН, составит примерно 10 млрд человек, нужно разработать более эффективные способы добывать себе пропитание. Уже готово несколько таких предложений: еда из насекомых, мясо из пробирки, органические морские фермы, а также домашнее и городское садоводство. Грядки, теплицы и огороды постепенно снова завоёвывают своё место рядом с человеческими домами. Во многих местах сельское хозяйство переходит к пермакультуре — способе выращивания, при котором растения взаимодействуют друг с другом по принципу естественных экосистем. Такой способ требует больших затрат труда, но в конце концов себя окупает.
Новая архитектура
Наши жилища постепенно станут всё более мобильными и более тесно связанными с окружающей средой. Среди сегодняшних разработок — компактные дома размером с парковочное место, небоскрёбы из дерева, здания из спрессованной земли, готовые панели, которые можно распечатать на 3D-принтере. Не говоря уже о том, что на крыше мы будем устанавливать всё более эффективные солнечные батареи, а каждое строение будет тесно связано с общей инфраструктурой и автоматическими системами управления.
Новые источники энергии
Всё больше стран отказываются от угля, нефти и газа и переходят на возобновляемые источники энергии — ветер, солнце и воду. Швеция к 2040 году планирует полностью отказаться от невозобновляемых энергоресурсов. Уже в 2014 году почти 20% электроэнергии в мире было получено из «зелёных» источников. И это не только европейское явление: благодаря падению цен на солнечные батареи лидером этой отрасли в последние годы стал Китай. Пока что «зелёная» энергия стоит дорого и окупает себя только благодаря государственным инвестициям. Но всё это может измениться уже в ближайшие десятилетия.
Читайте также:

Великое переселение народов и видов
По сравнению с сегодняшней картиной миграций, Великое перенаселение народов после падения Римской империи — всего лишь небольшая прогулка. Мы перемещаемся по миру так быстро и часто и в таких масштабах, что нашу эпоху можно назвать «эпохой мобильности». Вольно или невольно мы переносим с собой и другие организмы, которые вторгаются в местные экосистемы и в некоторых случаях меняют их до неузнаваемости. Это делает будущее совершенно непредсказуемым: планета теперь напоминает кипящий котёл с колдовским зельем, которое мы размешиваем всё быстрее и быстрее.
Игры с генотипом
Мы научились манипулировать естественным отбором задолго до сегодняшнего дня: собаки, лошади и одомашненные сельскохозяйственные культуры — лучшее тому подтверждение. Теперь же мы умеем напрямую изменять генотип по своему усмотрению, а это позволит нам не только делать картошку более морозостойкой, но и модифицировать самого человека. ГМО, несмотря на все опасения и запреты, вскоре должны будут покорить мир. Что касается генетического моделирования человека — это вопрос ещё более дискуссионный, чем технологическое протезирование. Мы пока не знаем, как на него ответить, но вынуждены будем это сделать уже в ближайшее время.
Предсказать, к чему приведут эти тенденции, сегодня не сможет никто. В одном можно не сомневаться: впереди нас ждёт ещё много увлекательного.

