Поиграем в слова: «Слово года»-2017
12+
  вернуться Время чтения: 10 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Поиграем в слова: «Слово года»-2017

Немного реновации, много фейков и скандальное #metoo: рассказываем о самых популярных словах уходящего года.

Словом можно убить, словом можно спасти, а также словом можно ёмко озаглавить уходящий год, лексически отразив его атмосферу. Для этого и существует конкурс «Слово года»: с каждым годом количество стран, желающих определить главное слово, только растёт.

В России конкурс было учреждён лингвистом М. Эпштейном по аналогии с конкурсом, проводимым Американским диалектическим обществом с 1990 года (кстати, американские исследователи объявят победителя только 5 января). Отличием российского «Слова» являются особые номинации — например, «Антиязык», язык лжи, ненависти и пропаганды (в этом году золото в ней досталось словосочетанию «иностранный агент»).

А приз в главной номинации взяла «реновация», опередившая «биткоин» (2 место) и «хайп» (почётная бронза).

person_image
М. Эпштейн
лингвист (из интервью для медиа «Голос Америки»)
В последние два года Россия стала встраиваться в глобальные тренды. В 2015 году победило слово «беженцы», а в прошлом году — «брексит», как ни парадоксально. Конкурс проводится с 2007 года, и сейчас трудно поверить, что в 2007 году словом года стал «гламур». Потом было слово «кризис», в 2010 году — «огнеборцы» (потому что было жаркое лето и пожары), потом «распил». То есть были достаточно специфические слова. А потом произошла глобализация. Почему? С одной стороны, это происходит вопреки тому, что Россия строит информационный железный занавес. А с другой стороны — информационное пространство становится настолько проницаемым в силу технологических возможностей сети, что уберечься от этого невозможно. 

Конечно, у победы реновации — московский шлейф. Внезапное «улучшение» жилищных условий пришлось по нраву далеко не всем москвичам, и слово, связанное с резонансным событием, невозможно было обделить лингвистическим вниманием.

Однако жителям страны, не проживающим в столице, для которых реновация не маячит даже в качестве отдалённой перспективы, такие итоги конкурса кажутся несправедливыми. Впрочем, российскому «Слову года» не привыкать к обвинениям в необъективности: мнение экспертов — писателей, филологов, журналистов — далеко не всегда совпадает с мнением «непрофессионалов».

image_image
(источник: svoboda.org)

Каким должно быть слово, чтобы претендовать на первое место? Нередко победителем становится то, что достигло пика популярности во втором полугодии. Так, ещё недавно все крутили спиннеры, но к концу 2017-го их популярность сошла на нет, поэтому английского словечка не оказалось даже среди номинантов. Любой заметный скандал, который сегодня будоражит всех, с каждым новым упоминанием теряет накал, а потом и вовсе начинает раздражать: от моды до забвения — один шаг.


Куда чаще самым заметным словом становится социально-политический лейтмотив года или революционный неологизм, давший имя новому явлению, — например, тот же биткоин или прошлогодний победитель брексит.

Обе категории — и актуализированный «лейтмотив», и неологизм — резюме «коллективного бессознательного» страны. Вот ещё несколько подобных резюме из разных уголков мира:

  • Словарь английского языка Collins (Глазго) назвал главным словом года fake news: это «ложная, часто сенсационная информация, распространяемая под видом новости». Слово fake родом из арго: в криминальных кругах его использовали в качестве глагола со значением «подделать», когда речь шла о деньгах или документах.

    Fake news впервые появились в сатирических шоу: это был особый комический жанр — имитация новостного репортажа. Однако примерно с 2005 года «фейковые новости» прорвали рубежи сатиры и проникли в повседневную жизнь, увеличивая сумятицу дезинформации. Особую знаменитость слово приобрело в связи с американской президентской кампанией и в особенности в связи с Трампом, постоянно упоминающим «фейков» в своих выступлениях. В 2017 году это слово использовалось на 365% чаще, чем в предыдущем.

  • По мнению американского интернет-словаря Dictionary.com, словом года стало «замешанный» (complicit). Согласно словарю, complicit значит «участвовать в неблаговидном или противоправном деянии вместе с другими лицами». Всплеск интернет-запросов по этому слову пришёлся на 12 марта, когда в программе «Субботним вечером в прямом эфире» вышла «реклама» парфюма под названием Complicit («Соучастница»). В ролике Скарлетт Йохансон сыграла Иванку Трамп: без завуалированных намёков «Соучастница» обличала псевдофеминизм Иванки и её молчаливое одобрение мизогинистских высказываний отца.

  • В Германии слово года тоже содержит явные политические отсылки: «Ямайки не будет» (Jamaika-Aus) — аллюзия на политический кризис в стране, вызванный отказом либералов от дальнейших переговоров с «правыми» и «зелёными» о коалиции. Сочетание цветов партий напоминает национальный флаг Ямайки, однако единению политических сил не суждено было сбыться.

  • На Тайване главным словом признали «смутный»: жители не уверены в светлом будущем, что и отражает эпитет-победитель островного государства. Среди фаворитов также были «хаос» и «пустота».

Эффект Вайнштейна

А в Швейцарии главным словом стало #metoo («я тоже»). Хештег отсылает к скандалу, связанному с сексуальными домогательствами: флешмоб запустила актриса Алисса Милано 15 октября, признавшись таким образом в том, что тоже пережила харассмент со стороны Вайнштейна. Хештег является одноимённым «потомком» фильма Тараны Бёрк о сексуальном насилии над темнокожими женщинами. В России есть свой аналог #metoo, опередивший печальный мировой тренд на год, — #янебоюсьсказать.

image_image
Алисса Милано: «Если вы подверглись сексуальным домогательствам или насилию, напишите "я тоже" в ответ на этот твит».
(источник: susaufeminicides.blogspot.ru)

Мемы, петиции, расследования — харассмент успел засветиться в разнообразных жанрах. Многие ассоциируют слово исключительно с сексуальной подоплёкой, но это не совсем верно. Харассмент — транслитерация английского harassment, означающего назойливое беспокойство и притеснение. Например, в США первые иски касались эпизодов расовой дискриминации.

Итак, в американском законодательстве под этим термином понимается любое притеснение, имеющее регулярный характер, — например, беспокойство звонками или выслеживание после работы. Потому разовые заигрывания на улице, как бы неприятны они ни были, под статью не попадут. 

«Притеснения» не зависят от пола или, если речь идёт о трудовых отношениях, должности сотрудника: так, встречаются иски и от руководителей к подчинённым.

В России первый иск был подан врачом Т. Смышляевой к главврачу клиники, в которой работала потерпевшая, в 1993 году. Однако уголовное дело было прекращено в связи с амнистией — и, кажется, на этом громких дел под эгидой сексуальных домогательств более не возникало. Мы поговорили с юристом о том, существует ли харассмент в российском законодательстве, можно ли получить за него наказание и почему тема сексуальных домогательств стала столь актуальной именно сейчас.

person_image
А. Костик
адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Не зная достоверно фактические предпосылки и действительную мотивацию инициаторов (желание восстановить справедливость, личная неприязнь, желание «хайпа» со стороны потерпевших, расчёт на получение денежной компенсации в досудебном или судебном порядке, перехват корпоративного управления), сложно говорить о том, почему случай Харви Вайнштейна получил такую огласку. Что касается последующих «звёздных» скандалов, то они имеют, вероятно, признаки цепной реакции (эффект Вайнштейна), а не каких-либо изменений в коллективном правосознании.

Харассмент как некое единое юридическое понятие в России отсутствует. При этом некоторые действия, квалифицируемые американским правом как харассмент, могут иметь признаки тех или иных преступлений или правонарушений по российскому праву:

  • уголовная ответственность по ст. 133 «Понуждение к действиям сексуального характера». В данном случае, в отличие от изнасилования или насильственных действий сексуального характера (ст. 131 и 132 УК РФ соответственно), при понуждении к действиям сексуального характера цель преступника — получение вынужденного согласия.

  • Применительно к несовершеннолетним потерпевшим младше 16 лет любые действия, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям, могут квалифицироваться по ст. 135 УК РФ «Развратные действия», если не содержат признаков более тяжкого преступления. Развратными могут признаваться и такие действия, при которых отсутствует непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица — например, действия, совершённые с использованием интернета.

  • Если рассматривать харассмент в более широком плане как поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица, причём необязательно сопряжённое именно с сексуальным домогательством, то виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

left_image
(источник:cbc.ca)
left_image
(источник:usatoday.com)
  • Иные действия, имеющие относительно меньшую общественную опасность, например, приставание к гражданам на улице или в общественном месте с непристойными предложениями, может быть квалифицировано как мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ).   
  • Если речь идёт об унижении чести и достоинства в неприличной форме, то виновное лицо может быть привлечено к ответственности за оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ).

Если в отношении вас совершено одно из вышеуказанных преступлений, доказательствами его могут служить показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, фотографии, скриншоты электронных писем и сообщений. Лучше всего зафиксировать электронные доказательства, обратившись к нотариусу для составления протокола осмотра. Поскольку сексуальные домогательства причиняют вред личной неприкосновенности, достоинству и частной жизни, потерпевший имеет право на компенсацию морального вреда.

По моему мнению, в нашей стране необходимость введения состава преступления / правонарушения, охватывающего крайне широкий и не вполне определённый круг разнородных действий, оцениваемых преимущественно по внутреннему убеждению правоохранительных органов, весьма сомнительна.

Так, например, уже сегодня существуют проблемы в практике применения таких статей, как «Оскорбление чувств верующих», «Экстремизм», в результате действия которых некоторые граждане были привлечены к уголовной ответственности за лайки и репосты публикаций в социальных сетях. Поэтому появление отдельной статьи, посвящённой харассменту, представляется хотя и возможным, но маловероятным вариантом развития российского права.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как жить в эпоху постправды

Лучшие научно-популярные книги 2016 года

Кто стал нобелевским лауреатом в 2017 году