Политехнический музей рассказывает на языке искусства, как технологии меняют мир
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Политехнический музей рассказывает на языке искусства, как технологии меняют мир

В октябре в Москве состоится выставка «Экосистема эксцессов» и V Международный фестиваль кино о науке и технологиях 360°.

Наука и технологии — это красиво. Научные и технические открытия расширяют нашу возможность видеть и чувствовать, и мы можем эстетически переживать то, что без них осталось бы нам недоступно. Некоторые считают, что, например, конкурсы научных фотографий и видео — это лишь побочный развлекательный продукт большой и серьёзной работы учёных. Но при этом нельзя отрицать, что взгляд на такие фотографии подталкивает к изумлённому восклицанию: «Как удивительно устроен мир!» А удивление и любопытство — отличный стимул к познанию.

Но главное, это восклицание приводит к крайне важному вопросу — «А где место человека в таком прекрасно слаженном мире? Как человек меняет его, и что получается в итоге?» И тут искусство начинает искать ответы, вовсю используя человеческую способность сопереживать. Хороший способ вспомнить, что человек — это не только разработчик и потребитель гаджетов.

Выставка «Экосистема эксцессов» — о мире, в котором победил пластик

Сегодня, 13 октября, в павильоне ВДНХ №26 открывается выставка «Экосистема эксцессов». Турецкая художница Пинар Йолдаш размышляет о том, какими могли бы быть живые существа, полностью приспособившиеся к миру из пластика. Она создаёт объекты, в которых грань между живым и искусственным стирается в ходе придуманной эволюции. Эти объекты — элементы гипотетической экосистемы, в которой господствует пластик: внутренние органы животных, способные его перерабатывать, зародившиеся в новых условиях формы жизни, мутировавшие организмы. Здесь определения «красиво» и «страшно», действительно, оказываются рядом.

 

Выставка дополнена образовательной частью от Политехнического музея — научными фактами и статистикой, касающейся загрязнения нашей планеты пластиком, а также сведениями о концепциях преодоления экологического кризиса.

16 октября Пинар Йолдаш прочитает открытую лекцию и представит работы участников своей мастерской — тех, кто прошёл конкурсный отбор и в течение нескольких дней создавал под наставничеством художницы арт-объекты на тему экологических изменений. Мастерская Пинар Йолдаш проходит в рамках программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии». Эта программа реализуется в музее уже второй год. Она привлекает медиа-художников, дизайнеров, программистов и учёных к тому, чтобы рассказывать языком науки и искусства о современности.

 

Пинар Йолдаш — бакалавр архитектуры и магистр информационных технологий, прошла обучение в Центре когнитивной нейронауки Университета Дьюка. Такое разностороннее образование позволяет ей работать над междисциплинарными проектами. В настоящий момент, например, сфера интересов Пинар — проблемы нервной системы, связанные с загрязнением окружающей среды.

V Международный фестиваль кино о науке и технологиях 360°: человек между старым телевизором и адронным коллайдером

Будет ли нам место среди дронов? Почему мы больше не летаем на Луну? Могут ли роботы сделать нашу жизнь эмоционально богаче? Это лишь малая часть вопросов, которые ставят перед зрителями 25 фильмов фестивальной программы.

Фестиваль кино о науке и технологиях 360°, организатором которого выступает Политех, состоится в Москве с 21 по 29 октября. В программе — кинопросмотры, дискуссии и выступления известных визионеров от науки в формате киноут-спич.

Дискуссионная программа — это масштабная, весомая и во многом самостоятельная часть фестиваля. Лекции и дискуссии в этом году опираются на темы фильмов, но выводят их на новый уровень. Кинопрограмма фестиваля состоит в основном из иностранных фильмов, и в этом контексте нам видится правильным и полезным поговорить о том, как обстоят дела у нас — с теми же дронами, со лжеучеными на службе у огромных корпораций, с исследованием элементарных частиц. Дискуссионная программа — уникальная возможность задать вопрос учёному, подискутировать, что-то для себя прояснить; это момент прямого контакта, в том числе и встречи режиссёра со зрителями.

— Ольга Вад и Александра Хазина,кураторы Лектория Политеха

 

Расписание дискуссионной программы представлено на сайте. Среди киноут-спикеров фестиваля — режиссёр и дизайнер Нелли Бен Хаюн, которая создаёт невероятные проекты в сотрудничестве с учёными, космонавтами и инженерами.  

Подборка фестивальных фильмов — не столько о технологиях, сколько о человеческом измерении технического прогресса. «Промышленная революция» от двух португальских режиссёров — история о крахе идей индустриализации, знакомая многим в нашей стране. Фильм о человеке, который на данный момент последним ступал на лунную поверхность, так и называется — «Последний на луне». В нём рассказ о частной жизни переплетается с размышлениями о космической эре человечества. «Я Элис, робот» — фильм о человеческом одиночестве, судя по анонсу, созвучный фантастическим рассказам Рея Бредбери, написанным в то время, когда человекоподобные роботы существовали лишь в воображаемом будущем.

«Я Элис, робот»: могут ли технологии сделать нас эмоционально богаче?

Даже история о Большом адронном коллайдере превращается в рассказ об огромной научной индустрии, в которой заняты сотни учёных. Кстати, по теме фильма состоится лекция, в которой будут затронуты вопросы российских исследований в области элементарных частиц.

«ЦЕРН / CERN»: Большой адронный коллайдер — крупнейший в истории человечества экспериментальный прибор

Среди членов жюри конкурсной программы — режиссёр документального кино Марина Разбежкина. В биографиях видных российских документалистов, побеждающих на различных фестивалях, почти всегда науказано обучение в её мастерской. Можно не сомневаться, программа этого фестиваля доставит удовольствие не только любителям науки, но и ценителям документального кино.

По материалам:

  • сайт Политехнического музея
    polymus.ru
  • V Международный фестиваль кино о науке и технологиях 360°
    360.polymus.ru
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Виртуальные музеи мира в Академии культуры Google

Правила мозга, которые облегчают обучение

Про трансгуманизм. Часть третья