Вчера в возрасте 84 лет скончался итальянский мыслитель и писатель, профессор семиотики Болонского университета Умберто Эко. В последнее время он боролся с раком. О его уходе из жизни итальянской прессе сообщила семья учёного.

Источник: Wikimedia Commons
Умберто Эко известен как крупный исследователь в области семиотики и важный постмодернистский философ. Ему принадлежат концепции «открытого произведения» и «идеального читателя», из которых следует, что читатель становится соавтором произведения, а любой текст интерактивен в той мере, в какой «разговаривает» с нами. Из-под его пера вышли работы о теории знаков и символов, о проблемах перевода, о поиске идеального языка в европейской культуре.
Также Эко был историком-медиевистом, автором работ по средневековой эстетике и философии. Его книги, посвященные эволюции представлений о прекрасном, впечатляют глубиной и внимательным отношениям к субъекту той эпохи, которое вызывает эффект погружения: Эко удаётся реконструировать и передать то, как люди Средних веков и Возрождения мыслили, чем руководствовались, как воспринимали красоту. В качестве адресованных широкому кругу читателей работ можно назвать «Историю красоты» и «Историю уродства» — книги, посвященные эволюции эстетических представлений на протяжении всей европейской истории. Обилие иллюстраций и примеры из философских трактатов и литературных произведений создают целостный и полный образ эпох, которые создавали те или иные произведения искусства.

Источник: Wikimedia Commons
Энциклопедическую эрудицию и талант исследователя Умберто Эко совмещал с талантом писательским. Благодаря этому его романы получались глубокими, богатыми фактологией и в то же время действительно интересными — будь то рассказ о таинственных убийствах в монастыре XIV века («Имя Розы»), эзотерике и теориях заговора («Маятник Фуко»), временных парадоксах на заброшенном корабле, бросившим якорь между прошлым и будущим («Остров накануне») или о создании истории во времена Крестовых походов («Баудолино»). Последний роман писателя, «Нулевой номер», вышел в 2015-ом году.
Эко, чье детство прошло во времена Муссолини, всегда оставался предельно гуманистичным, чутко и болезненно реагируя на акты жестокости и притеснения личности. Широко известно его эссе о 14-ти признаках фашизма, написанное в середине 90-х годов. В течение долгого времени он был обозревателем газеты «Эспрессо», на русском языке его публицистика издавалась в сборниках «Картонки Минервы. Заметки на спичечных коробках», «Полный назад! „Горячие войны“ и популизм в СМИ».
Кратко описывая Эко, его часто называют «автором „Имени розы“». Произведение стало классикой постмодернизма, кроме того, его чтение — настоящее интеллектуальное удовольствие. Но мы хотим остановиться на трех менее известных небольших работах, связанных с вопросами образования, освоения информации и социальными проблемами.
«Не надейтесь избавиться от книг!»
Дискуссионная работа, написанная в содружестве с Жан-Клодом Карьером, французским романистом и киносценаристом. Что общего между такими изобретениями человечества как книга и колесо? Что такое книга — непременно увесистый томик с бумажными страницами или Текст с большой буквы, который может принять любое материальное и нематериальное воплощение? Что случится, если все наши электронные устройства перестанут работать? Можно ли говорить о смерти культуры текста, если у человечества никогда еще не было такой потребности в чтении, письме и составлении новых языков, как сегодня, в век технологий? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в диалоге между Умберто Эко и Карьером. Слушать диспут двух интеллектуалов сегодня так же увлекательно, как в Средние века и во времена античности.
Одно из двух: либо книга останется носителем информации, предназначенным для чтения, либо возникнет что-то другое, похожее на то, чем всегда была книга, даже до изобретения печатного станка. Всевозможные разновидности книги как объекта не изменили ни её назначения, ни ее синтаксиса за более чем пять веков. Книга — как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь.

Источник: Сommons Wikimedia
«Как написать дипломную работу»
В числе работ Эко есть небольшое учебно-методическое пособие, в котором даются рекомендации, как студенту организовать свой интеллектуальный труд. Написанная в конце 70-х годов, книга содержит ряд практических советов, некоторые из которых сейчас следует признать устаревшими (вряд ли кто-то из современных выпускников захочет делать бумажную картотеку для библиографии), однако ценна тем, что предлагает методологию. В случае с библиографией на карточках сомнения может вызывать вид носителя информации (заменить который на современный инструмент не составит труда), однако идея остается неизменной. Работа Эко ценна тем, что затрагивает целеполагание. Дипломная работа пишется будущими выпускниками университетов вне зависимости от того, собираются ли они заниматься профильной научной деятельностью (учёных ждет следующая ступень, диссертационное исследование). Эко объясняет, почему важно достойно написать дипломную работу, даже если не собираешься преподавать и публиковать исследования.
Работа над дипломом учит рассудительности и систематичности. Приобретается метод, человек учится создавать годный для употребления текст. Следовательно, не так важна тема работы, как опыт её создания. Кто способен основательно подготовить сравнение двух редакций мандзониевского романа, сумеет и правильно организовать базу данных своего туристического агентства.

Источник: Wikimedia Commons
«Диалог о вере и неверии»
Противоречия между церковью и наукой, между заветами христианства и светским гуманизмом часто становятся предметом дискуссий. Эко, светский интеллектуал-гуманист, который происходил из католической семьи, но посвятил себя научному исследованию религиозной культуры, ведет диалог с иерархом Католической церкви, кардиналом Карло Мария Мартини. Они обсуждают религиозную и светскую этику, источники морали для атеистического сознания, вопросы начала новой жизни, гендерные проблемы и многое другое. Эта переписка дает понять, что в ситуации, когда немедленного разрешения фундаментальных мировоззренческих разногласий не произойдёт, важна сама возможность вдумчивого, аргументированного и уважительного диалога.
Думаю, Вас тоже восхитит глубокая вера в непрерывность жизни, абсолютное чувство долга. Это чувство давало многим неверующим силы умирать под пытками, но не выдавать друзей, а другим — заражать себя смертоносными бациллами, чтобы найти средство излечения для своих ближних. Порой это единственное, что заставляет философа философствовать, а писателя писать: желание оставить послание в бутылке, чтобы его вера, его красота стала верой и красотой и для следующих поколений.
Умберто Эко запомнился смелыми примерами в текстах, необыкновенно ёмкими метафорами и чувством юмора, которое не позволяло воспринимать его как прижизненного классика, засидевшегося на золотой кафедре почёта. До недавнего времени Эко преподавал, рассказывая студентам о лингвистике, философии, медиа. Он считал, что учёному и известному писателю, в каком бы возрасте тот ни находился, следует не величественно пожинать плоды славы, а транслировать знание и живо реагировать на социальные и культурные события.
На фото в заголовке — небо над Пьемонтом, родной областью Умберто Эко. Источник — Wikimedia Commons.