Высокие технологии не делают нас добрее и культурнее. Вообще человек меняется гораздо медленнее техносферы, поэтому извечные вопросы по-прежнему остаются с человечеством, меняются лишь пейзаж за окном и инструменты, которые доступны большинству. Сегодня это IT-инструменты. Не зря же пресловутый «пасьянс» благополучно переместился со стола, покрытого скатертью с кисеей, в различные гаджеты.
Многочисленные средства мультимедиа обрушили на человека такой поток визуальных образов и красочных мигающих картинок, что разобраться в их эстетической ценности неокрепшему взгляду ребёнка становится очень сложно. И тут обнаруживается его абсолютная всеядность в обозначении «красиво/не красиво», отрицание классических эстетических канонов и предпочтение, отданное банальной, плоской и дешёвой сентиментальной подделке.
Что делать нам с этой неистребимой тягой к свиньям-копилкам, милым котикам и розовощёким мордочкам, благополучно перекочевавших с ярмарочных плюшевых ковриков на просторы интернета?
Вкус — эстетическая категория. Согласно определению Канта, вкус есть «способность судить о прекрасном». Вкус, по выражению российского философа Виктора Бычкова, «органически присущ человеческой природе, как единственно позволяющий актуализовать гармонию человека с Универсумом». По определению, данному в Википедии, «всеядность и неразборчивость означает отсутствие вкуса, причиной которого является недостаточность интереса к данному виду творчества».
Пошлость – грубая дешёвая подделка настоящего, безвкусно-грубая, избитая, банальная, с дешевой сентиментальностью, заурядная, избитая, банальная, недалёкая, примитивная, плоская, вульгарная...
А что в этом плохого или вредного, пусть себе дети радуются?
Здесь всё не так просто и однозначно. Вкус учит отличать подлинную эмоцию и искренность от имитации и фальши, разбираться в подлинности чувств, не обманываться гламурным лоском, который выдаёт себя за современный стандарт красоты. Привыкая выбирать визуальные образы по предложенным фаст-фудным шаблонам, человек переносит эту ценностную шкалу в собственную жизнь, а это влечёт за собой совсем не безобидные ошибки. Это всё равно, что отправляться в морское путешествие со сломанным компасом и искажённым представлением о лоции.
Учителя только открывают двери, дальше вы идёте сами.
Китайская пословица
Вкус закладывается в детстве, вырастает он в ребёнке из интереса к прекрасному, в прикосновении к культурным ценностям в живописи и музыке, архитектуре и литературе, кинематографе и мультипликации, дизайне и литературе... Роль взрослого, который передаёт эту эстафетную палочку вкусовых предпочтений, является основополагающей. Важна и среда, в которой глаза ребёнка впитывают информацию, эмоции и оценки культурного ландшафта действительности.
На одном из занятий кто-то из моих учеников, не совсем правильно поняв задачу нашего проекта «Мои импрессионисты», выбрал в интернете за образец картинку, которая с его точки зрения была прекрасной. Я, обнаружив ошибку, решила вместе с другими детьми поразмышлять над этим изображением. Ничего отвратительного в этой картинке не было, за исключением исключительной слащавости и бездушной шаблонности, выбранного образа, безвестного автора. Собравшись вокруг, ребята поголовно высказали одобрение изображению. Были высказаны мнения, что мы видим «очень качественную рисовку», «рисунок фотографически точен», «персонажи милые и позитивные». Я растерялась… «А нравятся ли вам то, как изображают действительность импрессионисты?», спросила я, уже опасаясь их ответов. У нас принято говорить то, что думаешь, поэтому ответы были: «не очень», «они странные», «мне нравится», «как-то размазано», «не понятно, что нарисовано»…
А интернет, подчиняясь выбору большинства пользователей, пестрит глянцевыми и холодными образами, подмигивая одобрительно знакомыми до боли лубочными персонажами. Никто не говорит о том, что этим милым побрякушкам нет места в нашей жизни, но, как в сказке Евгения Шварца, тень должна знать своё место…
Я понимаю, что мы в самом начале пути. Что работать предстоит с уже сложившимися представлениями о прекрасном. Что согласие детей участвовать в погружении в классическую эстетическую среду часто идёт от привычки подчиняться учебным задачам.
Как это перевести в русло эстетического наслаждения подлинным и аутентичным образцам? Как будем разбираться в том, что такое Красота? Как синхронизировать эстетический компас современного жителя с культурным наследием человечества?
Как превратить интернет в источник эстетических впечатлений, а не в селевой поток потакания простым и лживым образам, превращающих ценностную шкалу в никому не нужный инструмент?
Для меня эти вопросы остаются открытыми. А для вас?