Разговоры о жизни: документальный проект «Голоса войны»
12+
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Разговоры о жизни: документальный проект «Голоса войны»

Проект фотографа из Санкт-Петербурга позволяет узнать чуть больше о людях, переживших блокаду Ленинграда и другие события Великой отечественной войны.

В повседневных заботах кажется, что история осталась глубоко в прошлом, к нашему времени она не имеет никакого отношения. 

Проект, о котором мы хотим вам рассказать — не о прошлом, а о настоящем. Фотограф Алина Тарабаринова два года снимает портреты тех, кто пережил Великую Отечественную Войну, и записывает на видео разговоры с ними, но не столько о войне, сколько о жизни вообще. Поэтому на сайте проекта «Голоса войны» можно послушать, что уходящее поколение думает о счастье, о дружбе, о смерти, о любви. За два года реализации проекта в «копилке» фотографа появилось около ста историй.

 

 
Алина Тарабаринова
фотограф

Как я нахожу героев? Последние 50 пришли ко мне сами — это знакомые знакомых бабушек и дедушек, с которыми я уже пообщалась в начале проекта. Прихожу к одному человеку, а он мне даёт телефон ещё кого-нибудь, и так дальше, дальше. Обращаюсь в организации, которые занимаются социальными вопросами. Прошу друзей «поделиться» бабушками. Вместо вопроса «Как дела?» я теперь всех спрашиваю: «Есть ли кто из знакомых до 1940 года рождения?» Сейчас проект трансформировался в своего рода портрет поколения — сильного, мудрого, образованного, культурного, доброго. Общаясь со своими героями, я словно живую энциклопедию читаю.

Фотограф снимает сюжеты в квартирах своих героев, детали быта рассказывают о них не меньше, чем прямая речь. Так как Алина живёт в Санкт-Петербурге, то и на фотографиях её в основном — ленинградцы, которые пережили блокаду, эвакуацию или воевали на фронте.

Соломон Борисович Эпштейн: «Петербург, в основном, я запомнил ночной. Я дежурил на крыше, привязавшись к трубе. Лунная ночь, чёрный город со стенами домов, освещённых луной. И как раз в этот момент на моих глазах был сбит немецкий бомбардировщик — прямо над Литейным. Это был первый таран в той войне. Сбил его лётчик Севастьянов. Он отрубил крыло немецкому самолету. А самолет был освещён прожекторами, и они рухнули в Таврический сад. К счастью. Так что впечатление от города — чёрно-белый… чёрно-белая графика…»

Источник: проект «Голоса войны»

Раньше личный контакт между поколениями мог происходить на встречах ветеранов со школьниками, когда ветераны были ещё бодрее и приходились школьникам дедушками, а не прадедушками. Теперь поколениям общаться тяжелее, оттого даже виртуальный разговор по душам, без орденов и медалей, оказывается особенно ценным.  

Фотограф продолжает искать новых героев, не ограничивая поиск географическими рамками. Если вы знаете открытых к общению бабушек и дедушек, где бы они ни жили, можете поделиться их историями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Главный праздник страны теперь онлайн

Расширяем границы исторических знаний

GeaCron: о том, как меняется мир