А веруете ли вы в современную реформу образования?

Недавно  в «Независимой газете» Лев Львович Любимов рассказал о том, как он стал очевидцем проводимых реформ образования в Москве. Рассказал подробно, но у читателей всё равно осталось больше вопросов, чем ответов.

Время чтения: 5 минут
А веруете ли вы в современную реформу образования?

В кои-то веки представитель образования пишет не о том, что все современные изменения — лишь сотрясание воздуха, а называет это настоящим сотрясанием устоев. Лев Львович посетил 170 зданий московских детских школ и садов и утверждает, что условия в столице для реализации нового образовательного стандарта созданы на самом деле, а не только на бумаге.

Вывод: в Москве власть свои обязательства выполняет. Впервые в России. В отличие от большинства российских регионов. А школа (в среднем) – нет. Семья тоже. Поэтому и реформы нужны были не косметические, а «сотрясающие». 

Насчёт уровня «сотрясабельности» реформ в других регионах России пока нет никаких достоверных данных, но вот статья получилась действительно сотрясающей. На странице Facebook Сергея Заир-Бека (ведущего научного сотрудника Высшей Школы Экономики), разместившего ссылку на статью Любимова, разгорелась жаркая дискуссия среди учителей. Получилась интересная перекличка аргументов и контраргументов.

Так получилось, что участники дискуссии в Facebook все действия по реализации нового стандарта образования видят приблизительно так: 

Лев Львович в статье перечисляет суть основных реформ, которые столица уже осуществила. Давайте остановимся подробно на каждой из них и приведём отклики участников разговора из Facebook.

Теперь у нас не школы, а целые школьные комплексы из четырёх и более школ, включающие в себя и детские сады. Более того, школьные комплексы теперь сотрудничают с университетами на основе программы Международного бакалавриата. Это позволит сформировать учительские сообщества для обмена профессиональным опытом и сделать каждого учителя не просто «предметником», а экспертом в своей дисциплине. Школьный комплекс — это место постоянного профессионального развития учителя. По регламенту школ Международного бакалавриата, учитель должен читать не менее 10-12 монографий в год.

Сразу возник вопрос: а найдётся ли время у среднестатистического учителя на столь серьёзную самоподготовку? Два педагога сошлись во мнении, что нет. После проверки контрольных и домашних заданий, заполнения дюжины отчётов для администрации, создания десятка методических планов последнее, что хочет делать учитель — это сесть за прочтение профессиональной литературы. 

Здесь прямо-таки вспоминается история Ушинского, который вдрызг рассорился с советом Ярославского лицея из-за нескольких книг. Тогда попечитель совета граф Строганов запретил выписывать из столицы книги по просьбе Ушинского. Более того, Строганов постановил строго следить за содержанием, предоставлять все конспекты лекций и указывать все цитаты.  Ушинский гневался:
«Живое педагогическое дело нельзя связывать такими формальностями. Ни один честный преподаватель так учить не может». 1847 год, да, а как знакомо. Но вернёмся к реформам 2014 г.

Каждому комплексу — по управляющему совету, чтобы школа не имитировала бурную деятельность, а на самом деле ей занималась. Основная идея управляющего совета — как раз освободить время педагогического коллектива от рассмотрения жалоб и претензий; это именно совет теперь принимает решения об управлении и оценивает текущую ситуацию, а не завуч или директор. Причём абсолютно прозрачно.

Однако опровержения тут же нашлись. Кто-то поделился личным опытом конфликтов с управляющим советом, кто-то отметил исключительно формальную сторону произведённых изменений. 

Рейтинги и ранжирование школ. Новые прекрасные условия оснащения, равные абсолютно для всех школ, должны, по замыслу создателей реформы, должны подстегнуть педагогический состав в гонке за качеством образования. Для этого вводится система рейтингов школ: раз уж все поставлены в одинаковые исходные условия по оснащённости и оборудования, соревноваться будем в том, кто лучше учит. Правда, пока механизмы ранжирования не очень ясны.

Здесь в дискуссию вступил Михаил Шнейдер, директор московской гимназии № 45, которая на данный момент находится в ТОП-500 школ по России. Михаил оказался чуть ли не единственным участником разговора, который вполне положительно оценил проведённые реформы и заявил, что по крайней мере в его гимназии почти все пункты, отмеченные Любимовым, работают. 

Вообще мнения очень ярко делятся на скептические и оптимистические, причём вторых заметно меньше. По старой доброй традиции мы ухмыляемся, подшучиваем, стараемся выразить недовольство, готовиться к худшему на всякий случай, чтобы потом было не так обидно.

И эта реакция совершенно неудивительна. Позволим себе ещё раз небольшое историческое отступление. Посмотрите, что писал в 1887 году попечитель Московского учебного округа Н.П. Мещерский по поводу введения гимназической реформы в России:

В начале 70-х годов работа в московском учебном округе кипела. Не только вводились новые порядки, но и постоянно, при живом участии общества, сословий, городов, земства, открывались всё новые учебные заведения... Но едва они открывались, проявлялись осложнения совершенно иного свойства. Это же самое общество в ином виде — семьи, отдельных лиц, печати, — всеми силами тормозило успех дела, которому служило и приносило жертвы...  Действительно, какое дело нашим Простаковым до европейской культуры и до серьезных занятий по европейским программам! Расчёт для них был простой: прибавлен лишний, восьмой, класс к курсу гимназий, усилены программы, а права, обещанья их Иванушкам и Митрофанушкам остались те же. Вместо прежнего патриархального безучастия семьи к школе проявилось ярое озлобление и противодействие. Ещё яростнее поощряли учащихся к противодействию обновленной школе газеты и журналы.

Конечно, сложно поверить Любимову, в устах которого даже откровенное перечисление существующих проблем во внедрении реформы пока ещё только на столичной ниве выглядит слишком оптимистично для той реальности, к которой мы привыкли. Но, кто знает, может быть, перемены и в самом деле начинаются с нашего отношения? 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
7 ноября 2014, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--