Алексей Сафонкин

Как дополненная реальность не даст заскучать интерактивной доске и страницам учебника

Только не надо закатывать глаза. Дополненная реальность — это несложно, относительно дёшево, не требует особой подготовки и оборудования, и ничто из уже закупленного школой не останется в стороне.

Время чтения: 11 минут
Как дополненная реальность не даст заскучать интерактивной доске и страницам учебника

 

Автор этой статьи — Алексей Сафонкин, директор по развитию компании «Увлекательная реальность», разработчика образовательных комплексов и бизнес-приложений с дополненной и виртуальной реальностью и 3D-контентом. «Увлекательная реальность» — лауреат российских и региональных конкурсов «Лучшие услуги» и «Лучшие товары». Участвует в совместных (в том числе, образовательных) проектах с компаниями Samsung, Epson, Fibrum и Интелин. Алексей рассказал нам, почему дополненная реальность наверняка окажется для школы дешевле, а для учителя — проще, чем традиционные решения.

То самое ощущение неловкости, когда говоришь о связи нашего образования, медицины, культуры с технологиями, и уже готовишься защищаться. Как будто оказываешься в роли Марии-Антуанетты с её хрестоматийной цитатой о пирожных, которые нужно есть, коли нет хлеба.

Это статья о применении для школы такой современной технологии, как «дополненная реальность», и мне уже видятся комментарии с напоминанием о зарплатах учителей, о спорных моментах в школьной программе, и, наоборот, бесспорном зле в виде ЕГЭ и ГИА.

Мол, сначала надо решить вот это, вот то и вот это, а потом уж… Но «потом» может быть поздно, и те же самые критики будут говорить о безнадежном отставании от цивилизованного мира.

Да, технология дополненной реальности (по-английски augmented reality) — штука относительно молодая, ей нет ещё 10 лет. В образовании (даже западном) её массово пока почти не используют. За рубежом дополненная реальность уже достаточно активно применяется в уличной рекламе и музейном деле. В музеях допреальность используется для «оживления» экспонатов, предоставления справочной информации и ведения туров.

Далёкий 2009 год. В Музее Алларда Пирсона реконструируют латинский город Сатрикум и Римский форум.

Пользоваться этой технологией очень легко. Для того, чтобы допреальность «заработала», не нужно каких-то немыслимых девайсов: требуется камера (есть практически в любом смартфоне) и дисплей (любой, от того же телефонного или планшетного, до телевизора), программное обеспечение (работает на телефоне, планшете или компьютере, подключенном к камере и дисплею), и ещё одна необходимая вещь — маркер дополненной реальности. Этим маркером может быть что угодно — графическое изображение (чертёж, рисунок или логотип компании), какой-то реальный объект (здание, картина или, скажем, плитка шоколада). Программное обеспечение распознает этот маркер, и на экране вместо него отображается какой-то географический объект или анимация.

Дополненной реальности «помогают» несколько технологий: 3D-визуализация и анимирование (объекты выглядят как трёхмерные и движущиеся), 3D стереоскопия (если есть 3D-монитор или телевизор, а также 3D-очки, объекты становятся объёмными), бесконтактное управление (эта технология используется, например, в приставках, когда распознаются движения тела, «управляющие» объектами на экране), а также виртуальная и смешанная реальность.

Выглядит это так. Скажем, на парте перед школьником лежит открытый учебник с обычной иллюстрацией, на этот учебник направлена камера. Программное обеспечение распознает учебник как маркер — и вот на экране иллюстрация оживает: вместо не очень интересной схемы сражения по учебнику и парте маршируют войска, из засады выходят резервы, стреляют пушки… В общем, унылая для большинства учеников картинка становится живой.

 

Или так: держит ученик в руках два маркера, а вместо них на мониторе — две молекулы. Пусть это будут металл и кислота. Подносит маркеры друг к другу — и, вау, на экране в его руках из соединения металла с кислотой получаются молекулы соли, газа и воды. Вот в этом «вау» и есть секрет успеха технологии дополненной реальности.

Не нужно путать дополненную и виртуальную реальность. Это замечание — не моё занудство, а важный момент для нашего разговора. Виртуальная реальность — это когда в ходу уже не камеры, а шлемы или очки, рисующие дивный новый виртуальный мир. И «железо» для работы с такими очками должно быть помощней, да и сами очки могут стоить немало. Софт же будет точно в несколько раз дороже, потому что «отрисовывать» нужно не один-два объекта, а целый мир.

Понятно, что как раз виртуальная реальность не очень применима на обычном уроке, поскольку ученик, путешествуя этом мире, просто-напросто «выпадет» из мира классной комнаты.

Дополненная реальность — это новый способ иллюстрации учебного материала. Он не препятствует (а, может быть, даже способствует) взаимодействию учеников между собой, с учителем и, самое главное, с изучаемым предметом.

А теперь о некоторых дополнительных плюсах дополнительной реальности помимо вау-эффекта.


Допреальность как выход

Не больше и не меньше. В условиях, когда один прибор для заурядного опыта по физике может стоить 15-20 тыс. руб., поневоле задумаешься, оснащать ли физический кабинет настолько дорогостоящим оборудованием, или обойтись более технологичным и при этом менее дорогим. То же самое справедливо и для химии с реактивами, да и той же истории с биологией — с весьма недешевыми наглядными материалами.

Интерактивные доски, которыми активно оснащались школы в последнее время, судя по форумам учителей, тоже не всегда есть чем занять. Разве что презенташками… А вот допреальность, что называется, тот самый контент для интерактивных досок. При этом настройка доски ничем не отличается от настройки для отображения презентации.

А уж если есть 3D-мониторы или 3D-телевизоры (цены на них сейчас едва отличаются от обычных), то допреальность, простите за каламбур, приобретает объёмный вид. Разумеется, для просмотра объемного изображения всем ученикам необходимы 3D-очки для всех учеников.

В общем, эта технология заставит и работать имеющееся оборудование (тема использования недешёвого оборудования может беспокоить руководителей школы), и экономить на закупках демонстрационных материалов.

Тем не менее, допреальность при всех её плюсах и новшествах не призвана полностью заменить натурный эксперимент на уроке.

Рабочее место учителя физики


Допреальность как мотивирующий к обучению фактор

Многим людям гораздо проще воспринять зрительную модель процесса, а не описание его, тем более, сделанное в виде формул или математической модели. Таким образом, технология дополненной реальности поможет преодолеть барьер для ученика на пути получения знаний. Опыт, выполненный учителем на демонстрационном столе у доски, однократно демонстрирует некое явление из окружающего осязаемого мира. А вот эксперимент с дополненной реальностью поможет проникнуть как в процессы, происходящие в микромире (на уровне клеток, молекул и атомов), так и в макромире (например, на уровне галактик), невидимые в обычных условиях. Обескураживающее «не понимаю» сменится на «это же очевидно».

А некоторым нужно не только увидеть, но потрогать и понять, как объект от этого поменяется. Хотя непосредственного тактильного контакта допреальность не предполагает, она достоверно имитирует изменение объекта от взаимодействия с человеком. Это, собственно, кинестетикам и требуется.

«Ботанов», способных воспринимать новые знания на уровне моделей, концептов и уравнений, тоже не нужно скидывать со счетов. Зрительную память после работы с качественным наглядным материалом никто не отменял. К тому же понимание, как работает дополненная реальность, и вообще увлечение новыми технологиями будут для них дополнительным стимулом. Интерактивные черты технологии помогут «ботанам» активно принимать участие в уроке и, возможно, даже преодолеть социальную отчужденность.

Вау-эффект от использования программного обеспечения с дополнительной реальностью со временем, конечно, будет сходить на нет. Но при этом регулярное использование допреальности на занятиях станет способом получения новой информации, соответствующим психологическим особенностям личности.

Обескураживающее «не понимаю» сменится на «это же очевидно».


Допреальность как тренд

Ещё в фильме «Доживем до понедельника» историк Илья Семёнович в исполнении Вячеслава Тихонова говорит о том, что нужно постоянно доказывать своё соответствие учительскому званию, и доказывать его ежедневно, главным образом, перед детьми. Авторами фильма акцент делался на изменении подхода к человеческим отношениям. В технологическую эпоху учителю подтверждать свою состоятельность не менее важно. Получение респекта за то, что ты освоил новый метод демонстрации материала, разумеется, не самоцель, а способ преодоления или предотвращения непонимания между учителем и подопечными.

Этот респект, безусловно, будет. По нашему опыту, дети просто в восторге от уроков с допреальностью. Вот некоторые отзывы учеников 7 класса из гимназии № 19 г. Саранск:

Было очень интересно смотреть, как из какой-то карточки получается модель, до чего дошли технологии. Я считаю, что это очень удобно. Такие модели полезны для изучения и лучшего понимания предмета.

Или вот:

Удивительно, как далеко шагнули технологии, как в фантастическом фильме, вытаскиваешь карточку и тут же готова целая схема и можно поворачивать как захочешь.

Или вот:

Мне понравилось всё. А когда я рассказал друзьям (из другой школы), как нам показывали считываемые с карточки 3D-модели, то они не поверили и сказали, что это Матрица.

Конечно, качество контента должно быть соответствующим, чтобы помарки и небрежность разработчиков программного обеспечения не испортили впечатления от использования дополнительной реальности — дети к этому очень чувствительны.

По нашему опыту, дети просто в восторге от уроков с допреальностью.


Допреальность как «просто удобно»

И ещё несколько моментов, касающихся непосредственно учителей. Вряд ли негативная мотивация из предыдущего пункта «нужно быть в тренде, чтобы получить респект» может побудить использовать технологичные образовательные продукты. Однако возможность быть впереди других — это здорово. Пользоваться технологиями с дополнительной реальностью не сложнее, чем домашним кинотеатром — собственно, они и разрабатывались так, чтобы было легко.

С точки зрения методики тоже все интересно. Интеракция, как говорится, идёт в зал, гораздо ближе к задним партам. Есть возможность донести информацию не только девочкам-зубрилкам, которые и увидят искорки и щелчки от электрофорной машины.

Учитель уже не привязан к вытяжному шкафу или карте исторических событий, — всё происходит в настоящем взаимодействии с детьми.

Проблема неудачных опытов тоже сводится на нет. Результат гарантирован. К тому же, и «опасных опытов» нет. Хочется продемонстрировать реакцию с нагревающимися кислотами — пожалуйста. Даже если программным продуктом предусмотрены «взрывы» и «пожары», то произойдут они в мире дополненной реакции, а не в классе.

Время на подготовку урока, на самую неприятную её часть, сокращается. Теперь не нужно доставать оборудование (ставки лаборантов давно порезаны), подключать, устанавливать, а потом ещё и убирать. В работе только интерактивная доска или 3D-телевизор, или компьютерный класс, или набор планшетов. Это гораздо быстрее. Сами опыты и демонстрации проходят существенно оперативнее, да ещё и в процессе могут сопровождаться подсказками и пояснениями, облегчающими жизнь педагогу.

Газета The Evening Prophet из Поттерианы.

Источник: harrypotter.wikia.com

Достаточно скоро «фишки» с допреальностью будут распространенными — состояние техники и технологий уже вполне готово к этому, а простота использования сравнима с простотой пользования уже привычными девайсами – очками, телефонами, телевизорами.

Кажется, именно образование — та сфера, где допреальности было предначертано появиться. Эта технология словно отвечает на тысячелетние мечты детей, чтобы сказка ожила. Это словно та самая тарелочка с наливным яблоком, знающая обо всем, или живая газета «Вечерний пророк» из Хогвартса, умеющая общаться с читателем. Но главное волшебство дополненной реальности заключается в том, что она ещё раз напоминает всем участникам процесса, что учиться — это увлекательно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
15 декабря 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--