«Это не лучшее время, чтобы становиться учителями»

Высказывание победителя престижной педагогической премии вызвало горячие дискуссии в профессиональном сообществе.

Время чтения: 5 минут
«Это не лучшее время, чтобы становиться учителями»

В сфере образования тоже есть престижные международные премии. Самая грандиозная из них — Global Teacher Prize, которая вручается во время международного образовательного форума в Дубае и составляет 1 миллион долларов. В марте этого года обладателем премии стала американка Нэнси Этвелл, преподаватель литературы и основатель частной школы The Center for Teaching and Learning (CTL).

Финалисты Global Teacher Prize 2015. Источник изображения: educationandskillsforum.org

CTL — это восьмилетняя школа, в которой учится около 75 детей. Она находится в маленьком городе Эджком, штат Мэн. Нэнси Этвелл основала её в 1990 году, и с тех пор стабильно около 97% выпускников школы поступают в самые престижные колледжи и университеты США. В школе принципиально никогда не повышают голос на учеников и не используют стандартизованные тесты. В то время, когда родители по всему миру переживают, что их дети перестали читать, в каждом классе CTL библиотечные шкафы заполнены книгами, которые пользуются большой любовью учеников. Как преподаватель литературы Нэнси Этвелл знает, что главное — не уметь читать, а уметь думать.

Нэнси Этвелл со своими учениками. Источник изображения: educationandskillsforum.org

Неудивительно, что в интервью для CNN, данном в качестве победителя престижной премии, госпожа Этвелл высказала свои опасения по поводу того пути, по которому идёт общее образование со стандартизованными тестами и унифицированной программой. Более того, всемирно признанный учитель призналась, что не рекомендовала бы идти в общеобразовательные школы талантливым, думающим молодым педагогам.

Откровенно говоря, сейчас я призываю их смотреть в сторону частного сектора. Учителя государственных школ сильно ограничены образовательными стандартами и тестами, которые разрабатываются для того, чтобы контролировать, как они эти стандарты соблюдают. Это приводит к тому, что педагоги становятся техническими специалистами, а не рефлексирующими практиками. Если вы творческий, умный молодой человек, то это не лучшее время, чтобы стать учителем.

Её слова процитировали многие американские издания, и эти публикации собрали сотни комментариев: одни полностью поддерживали Этвелл, другие критиковали. При этом между собой спорили все заинтересованные в образовательном процессе лица: учителя частных школ, учителя государственных школ, родители и те, кто по разным причинам уже покинул педагогическое поприще.

Редакция Education Week Teacher даже выпустила отдельную статью, в которой подытожила все высказанные своими читателями мнения. По словам издания, дебаты разразились между сторонниками двух точек зрения, которые оказались представлены примерно поровну. Однако же неофициальный опрос по этому поводу показал, что решительное большинство так же, как Этвелл, не рекомендует молодым людям становиться учителями.

Источник: blogs.edweek.org

Одни комментаторы хвалят Этвелл за смелость высказать напрямую то, что волнует многих и отражает их собственные переживания. Другие отмечали, что, если молодые люди последуют совету и не пойдут работать в государственные школы, это только ухудшит ситуацию и никак не будет способствовать положительным переменам в образовательной политике.

Нужно сказать, что недовольство некоторых деятелей образования вызвала не критика общеобразовательной системы, а именно совет, данный молодёжи.

Призыв к «утечке мозгов» неконструктивен. Профессия учителя — это не только розы и солнечный свет. Но давайте создавать более эффективные союзы, а не объявлять о поражении. Детям нужны модели для подражания, а не мученики в классе.

говорит Дэн Браун, исполнительный директор «Ассоциации образования будущего».

С ним соглашается колумнист Huffington Post, «Учитель года — 2014» Син МакКомб. В своей статье под названием «Почему сейчас самое время становиться учителями», он пишет, что общество не может и не должно отказываться от государственных школ, потому что лишь немногим детям доступны частные образовательные учреждения:

Если у вас есть сердце для миллионов детей, которые каждый день сталкиваются с тяжкими проблемами, мы должны действовать. Мы должны объединиться, чтобы решать вопросы образования.

Комментаторы этой статьи сетуют, что это хорошие лозунги, но они имеют слабое отношение к действительности:

Учительство уже не профессия. Это хобби для финансово независимых людей, потому что только финансово независимый человек может сказать волшебные слова: «Я ухожу». Именно они являются единственной защитой для учителей во многих сложных ситуациях.

Высказываются и мнения в защиту Нэнси Этвелл. Так, комментируя статью Дэна Брауна в своем блоге на Education Week Teacher, автор Нэнси Фланаган говорит, что учителя в Америке всё больше и больше теряют свой профессиональный статус. Высказывание Этвелл — это повод подумать о том, как меняется государственное образование и как постепенно меняется связь между учителями и правительством. Учителя-практики имеют всё меньше возможностей влиять на политические решения в сфере образования, можно сказать, что диалог с властью практически закрывается.

Есть и средняя позиция, сторонники которой призывают не понимать реплику Этвелл буквально. Во-первых, говорят они, ни один профессионал, знающий все «подводные камни» своей профессии, не будет рисовать перед новичками безоблачные перспективы. Во-вторых, если молодые люди по-настоящему увлечены мыслью стать учителями, подобные высказывания не смогут повлиять на их выбор, но заставят задуматься.

Сама Нэнси Этвелл позже уточнила, что она не отговаривала молодежь от карьеры учителя, но при этом хотела быть честной и прямо говорить о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются педагоги. 

Пожалуй, вот те глубинные вопросы, на которые отвечают участники дискуссии, спровоцированной госпожой Этвелл. Профессия учителя предполагает энтузиазм и большую самоотдачу, но может ли педагог сам выбирать, кому, где и при каких условиях он будет отдавать свой талант? И должно ли общество создавать талантливому педагогу условия для работы, или оно может требовать безвозмездной самоотдачи? 

По материалам: huffingtonpost.comblogs.edweek.org

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
16 апреля 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--