«После колледжа с обучением на английском мне уже ничего не страшно»

Стереотипная образовательная траектория — это 11 классов школы, вуз, работа. А вот молодые выпускники Британского банковско-финансового колледжа могут рассказать, что бывает и иначе: напряжённее, но быстрее и осмысленнее.

Время чтения: 11 минут
«После колледжа с обучением на английском мне уже ничего не страшно»

Выбирая образовательный путь, мы часто оказываемся замкнутыми в границах традиционных решений: выбираем, 9 классов закончить или 11, получить среднее профессиональное или высшее. Совсем недавно мы писали о редко используемой студентами возможности получить параллельное высшее образование, которое экономит значительную часть временных ресурсов, а что насчёт школьников? Наверняка в современном образовательном поле есть варианты, обеспечивающие более быстрый «выход в самостоятельность», чем проторенная дорожка «школа-вуз» или «школа-техникум».

Мы решили поговорить с выпускниками московского колледжа, предлагающего для старшеклассников и дневные, и вечерние программы в сфере бизнеса, маркетинга, управления и экономики. Это значит, что в колледж можно поступить, начиная с 8 класса и не прекращая обучение в своей привычной школе. Его название — «Британский банковско-финансовый колледж», и его особенность, помимо гибкого учебного графика и обучения полностью на английском языке со второго курса, состоит в возможности получить международный диплом. Специалисты колледжа помогли нам связаться со своими выпускниками и спросить их о том, почему они выбрали такой непростой путь, когда вполне могли бы удовлетвориться и обеспечиваемым государством полным общим образованием. В конечном итоге нас интересовало, насколько быстро вчерашние выпускники смогли встроиться в рыночную реальность и как складывается их дальнейшая жизнь. Давайте послушаем их истории.

Светлана Савостина
Училась в школе и параллельно закончила школу экстерном; студентка 3 курса Плехановского университета, факультет бизнес-информатики; учится, работает младшим специалистом в международном банке, планирует получать степень магистра заграницей

До поступления в колледж училась в общеобразовательное школе в городе Киржач Владимирской области. Училась хорошо: за год выходило не больше 2-3 четвёрок из общего числа пятёрок. У учителей и родителей была надежда на мою серебряную медаль, но я большого смысла в ней не видела. Упора на английский в самой школе не было, а язык мне изучать нравилось, поэтому английским занималась дополнительно.

После 9 класса передо мной встал насущный выбор, как и у любого школьника: либо идти в 10 профильный класс, либо поступить в колледж и получать среднее профессиональное образование. Тогда я размыто понимала, чем хочу заниматься в дальнейшем, поэтому я решила подобрать себе колледж, подходящий моим желаниям и склонностям (а это финансы и экономика).

Родители были категорически против. Ведь я могу получить СЕРЕБРЯНУЮ МЕДАЛЬ, а вместо этого иду в какой-то колледж.

Мне пришлось приложить много усилий и кучу аргументов в пользу «обоснованности» и «правильности» моего решения. Мама поддалась уговорам и лёд тронулся. Но с условием: «Колледж должен быть с английским уклоном..» Так мой выбор пал на Британский банковско-финансовый колледж.

Первое время было непривычно. В школу ходить всё равно пришлось: колледж готовит по британской программе и выдает британский диплом, поэтому три раза в неделю после занятий я посещала государственную школу-экстернат, с которой у колледжа есть договор. Расписание у нас было перегруженным, нужно было выкладываться на все 300% процентов — хорошо, что в школьные годы у меня было насыщенное расписание хобби и кружков. Мы учились в колледже не пять дней в неделю, как в школе, поэтому была возможность готовиться в условные выходные и до начала занятий в школе. Ни капельки не жалею о том, что выбрала для себя такой интенсивный ритм с кучей забот.

Я хотела начать свой карьерный путь как можно раньше. После окончания колледжа, когда мне было 18, я устроилась в международную компанию на должность секретаря в банк по работе с корпоративными клиентами. Хороший уровень английского языка и некоторые знания в финансовой сфере помогли мне без особых сложностей пройти несколько собеседований и получить работу. Через год я получила повышение. Сейчас уже 2 года, как я здесь работаю.

Поступление в вуз прошло легко и просто. Я знала, что хочу учиться и работать; выбрала изначально вечернюю форму обучения. Подала документы в несколько вузов (Плехановский университет был для меня фаворитом, не возражала против МЭСИ и ГУУ) и стала ждать. Не гналась за рейтингом — мне было бы предпочтительней получать образование на бюджетной основе. По результатам поступила в Плехановку (платно)и в МЭСИ на бюджет. Выбрала МЭСИ, а в 2015 году нас объединили с Плехановским университетом. Ирония судьбы.

Думаю, у меня есть преимущества перед ребятами, окончившими обычные российские школы. Всё-таки уровень самосознания человека после окончания колледжа выше, чем после окончания 11 классов школы. Формируется картина мира, проявляется личность, вырисовываются желания, планы и цели.

Алёна Вихорнова
Закончила колледж в июне 2008 г. с дипломом Level 2 BTEC First Diploma, на который училась по трёхгодичной программе; работает личным помощником генерального директора консалтинговой компании

Окончила 9 самых обычных классов общеобразовательной школы. В 9 классе начала посещать Британский колледж. 10 и 11 классы оканчивала экстерном — это был очень насыщенный период, но повезло, что колледж и экстернат находятся в одном районе, а я оказалась целеустремленным ботаником. Третий год колледжа совмещала с работой: мне ещё не было 18, но уже очень хотелось финансовой независимости. По окончании колледжа пошла в вуз (Московская Финансово-Промышленная Академия, она же университет «Синергия») на вечернее отделение по сокращенной программе обучения (всего три года), опять же, с целью побыстрее устроиться на работу. Вечернее отделение было совершенно ужасным, но, как я и хотела, позволяло особо не отвлекаться на него, а сосредоточиться на работе.

Моё поступление в колледж — это скорее решение моей мамы, которая донесла до меня важность знания английского языка в современном мире так, что я прониклась.

Не попробовав — не узнаешь: пока училась в обычной школе, мне сложно было сказать, что мне чего-то не хватало. Уже поступив в колледж, я смогла посмотреть на совершенно иное качество преподавания и культуры передачи знаний, количество внимания, уделяемого ученикам, и уровень преподавательского состава.

Сейчас уже сложно воскресить в памяти именно «первые дни», но до сих пор, по прошествии стольких лет, упоминание колледжа вызывает у меня только уважение и восхищение. Такого отношения и атмосферы я больше не чувствовала нигде. На занятия всегда хотелось идти.

Без внутренней мотивации рыбку из пруда не вытащишь.

Да, колледж создает обстановку, в которой хочется учиться. Но учиться он за тебя не будет.

Это важно понимать. Нет смысла платить деньги, и при этом ничего не делать самому.

Поскольку я всё время параллельно ещё где-то училась или работала, часто приходилось готовиться к занятиям прямо в транспорте по пути куда-нибудь, или поздно ночью, или в выходные, или импровизировать.

На занятиях очень много общались: друг с другом, с преподавателями. Всё общение на английском. Дискутировали. Разбирали кейсы, проигрывали разные ситуации. Это важно: когда понимаешь, что вокруг тебя столько же (поначалу) вдохновенно запинающихся и краснеющих от смущения людей, это снимает языковой барьер, создает ту самую лёгкость и стимулирует твой мыслительный процесс.

Колледж даёт хороший старт. Работодатели, которым важны уровень культуры сотрудника и знание английского языка не «лет ми спик фром май харт» — оценят. Впервые на работу я устроилась на третьем курсе колледжа, на спортивный телеканал в отдел продажи прав на трансляции. Затем я работала на другом телеканале помощником коммерческого директора, потом — координатором проектов в спортивной федерации. Сейчас работаю помощником руководителя консалтинговой компании.

К тому же, по партнерской программе колледжа, я на один месяц ездила на стажировку в колледж Walsall в Великобритании. При желании можно было продолжить обучение и там — для тех, кто рассматривает такую перспективу.

Серафим Златкин
Выпускник 2016 года; учился в московском лицее №1535 и параллельно в Британском банковско-финансовом колледже, программа BTEC, Level 3

Учиться в колледже непросто, но вполне реально. Мне удавалось совмещать обучение в банковско-финансовом колледже, подготовку к ЕГЭ, лучший лицей Москвы и музыкальный колледж. Наверное, одна из главных вещей, которой меня научили в Британском колледже, — это успевать в сроки, у меня с этим всегда были проблемы. Ещё одна важная вещь — без преувеличения чудесный преподавательский состав, с каждым из учителей, равно как и с администрацией, у меня сложились душевные отношения. И про своих одноклассников-однокурсников могу сказать то же самое.

На уроках английского я улучшил свои навыки говорения, научился делать отчёты, составлять другие деловые документы. Очень нравились case study (когда дается реальная проблема какой-нибудь реальная компании, и её нужно решить), всегда ждал их с нетерпением. Это далеко не те скучные уроки английского в школах, а интерактив.

Отдельное спасибо преподавателю по маркетингу: благодаря ей я выучил пару полезных законов о защите прав потребителей и теперь в нужный момент ошарашиваю нечестных продавцов.

Мои 96 баллов на ЕГЭ по английскому — во многом заслуга колледжа, потому что была постоянная языковая практика. Более того, в  94 балла по обществознанию колледж тоже внес свою лепту. За решением части С и за написанием эссе не раз вспоминал теорию, которую давали в колледже: очень полезно для экономических знаний.

В целом, все эти дисциплины дали мне отличное представление о том, что такое маркетинг, менеджмент, бухгалтерский учёт… Благодаря тому, что я понял, чем занимаются специалисты каждой области, я смог выбрать для себя стезю финансового аналитика. Так что, в отличие от всех моих знакомых, которые, идя на экономику, говорили, что хотят получить хорошую базу, а с профессией разберутся к 4-му курсу, я иду в вуз с четким пониманием того, кем хочу быть.

Подавал документы в ВШЭ, Финансовый университет при Правительстве РФ, Университет им. Плеханова, РАНХиГС при Президенте РФ.

Во всех четырёх вузах прошёл в первую волну на бюджет. В результате выбрал International Business School в Плехановке — во-многом потому, что обучение ведется на английском языке, из-за изучения трёх языков и из-за программы двух дипломов с одним из 50 зарубежных вузов-партнеров.

Пообщался с абитуриентами Плехановского (именно моего факультета, где учат на английском) и понял, что я единственный, кого не пугает обучение на языке. Я уже два года так отучился и прекрасно знаю, что это такое. Более того, система обучения на IBS очень схожа с системой обучения в колледже, потому что разработана по зарубежным стандартам. Да и атмосфера в вузе очень напоминает атмосферу колледжа.

Ярослав Сидоров
специалист консалтинговой компании, обучался в Британском колледже параллельно со школой.

Я с детства проявлял интерес к иностранным языкам и решил, что смогу существенно улучшить свои знания. Родители порекомендовали мне рассмотреть этот вариант для поступления, но решение я принял самостоятельно. Учился параллельно в школе и в колледже.

Со дня открытых дверей в колледже мне запомнилась фраза преподавателя: «У нас в колледже любят учиться». Я убедился, что это действительно так. Преподаватели довольно просто и увлекательно все объясняли.

Помимо интересных знаний мы также получали много практических заданий, чтобы применять их и набираться опыта. Особенно мне нравилась культурология, где мы изучали историю и литературу Великобритании. Много времени для подготовки к парам я не отводил, так как всегда быстро и с удовольствием выполнял домашнее задание и усваивал материал, поэтому совмещение обучения в колледже и школе у меня не вызывало никаких проблем.

Поступление в вуз пока отложил, так как смог получить хорошую работу в консалтинговой компании сразу после окончания колледжа.

Если и решусь поступать в вуз для дальнейшего обучения, то буду обучаться на заочной форме и совмещать это с работой. На мой взгляд, тех навыков и знаний, которые я получил в своём колледже и школе, вполне достаточно чтобы найти хорошую работу и начать строить свою карьеру.


Кстати, с некоторыми из этих ребят вы можете встретиться лично: скоро в колледже — День открытых дверей, где по традиции выпускники рассказывают будущим студентам и их родителям об обучении в колледже, отвечают на вопросы и дают советы.

Когда: 29 сентября, 19:00

Где: метро Таганская, ул. Марксисткая, д. 5, корпус 3

В начале октября в колледже начнутся занятия в разноуровневых группах по программе BTEC для школьников 8-11 классов с уровнем владения английским от Elementary до Upper Intermediate.

В оформлении использован кадр из к/ф «Предел риска», 2011 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
13 сентября 2016, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--