Библиотекарь — профессия, которую рано хоронить

Кажется, мы стали забывать о тех профессиях, которые некогда были неотъемлемой частью учебного процесса, а теперь всё больше вытесняются погоней за новыми технологиями. Мы говорим о библиотекарях.

Время чтения: 4 минуты
Библиотекарь — профессия, которую рано хоронить

Недавно в разделе «Образование» журнала Huffington Post была опубликована статья под названием «Чувства и чувствительность: почему нашим школам всё ещё нужны библиотекари», собравшая грандиозный отклик у читателей. Возможно, материал получился резонансным потому, что пересмотр существующих профессий в сфере образования — вещь многофакторная, требующая времени и терпения; а может быть, потому что человеческая натура ищет доказательства необходимости использовать многовековой опыт. Как бы то ни было, давайте вместе поразмышляем о тех бойцах невидимого фронта, которые сопровождают процесс обучения несколько столетий, а также о месте их обитания — библиотеках. Каково место профессии библиотекаря в современном мире, можно ли её назвать устаревшей и какова роль библиотек сегодня, когда все сходят с ума от девайсов и онлайн-технологий? Попробуем доказать, насколько нужна эта профессия и в мире высоких технологий. А акценты мы расставим фотографиями креативных пространств современных библиотек со всего мира — читайте подписи к изображениям.

Ещё пятьдесят лет назад было невозможно представить образовательное учреждение без библиотечных ресурсов и библиотекаря. Работая библиотекарем, ты имел доступ к огромному массиву информации. Тогда по оснащённости библиотек адвокаты по защите прав человека могли демонстрировать неравенство сегрегированных школ. С изобретением интернета и цифровых ресурсов появилась ложная вера в то, что профессия библиотекаря отмирает.

На фото: библиотека школы Кордуолс, г. Суррей

Это неправда. Библиотекарь и по сей день остаётся важнейшим посредником между студентом и потоком информации. Вопреки распространённому мнению, библиотекарь по своей профессии — это не просто надзиратели полок с книгами; именно библиотекарь обучают основным навыкам поиска информации и служат первым этапом на пути молодёжи к качественной исследовательской работе.

Любой библиотекарь знает, что изучение цифрового информационного пространства гораздо сложнее даётся, если студенты не получают первичной помощи и наставничества. Пусть то, что делает библиотекарь, никто не называет «преподаванием» в традиционном смысле этого слова, те методы, которые он использует для поддержки студентов, на деле является самой натуральной формой обучения. Помогая студентам в подборе литературы для их первых научных проектов, библиотекарь открывает им способы добывания и расшифровки большого количества информации, доступной сейчас по щелчку пальцев.

На фото: библиотека школы Дастон, г. Нортгэмптон

Это не голословные утверждения. Существует серьёзное исследование, изучающее в 2011 г. влияние поддержки библиотекаря на учебные результаты студентов. Изучение школьных библиотек Пенсильвании, к примеру, показало, что наличие библиотеки в школе оказывало значительное влияние на успеваемость учеников группы риска. Ученики из финансово неблагополучных семей, представители национальных меньшинств и отстающие ученики, как правило, получали отличные отметки за письменные задания в два раза чаще, если в их школе был штатный библиотекарь.

И тем не менее, та же газета Los Angeles Times в феврале прошлого года сообщала о том, что «более половины из 600 действующих школьных библиотек города… не имели штатного библиотекаря, тем самым перекрывая десяткам тысяч учеников доступ к объёму книг стоимостью в 100 миллионов долларов». Существует вполне объяснимое опасение, что эта цифра будет только увеличиваться, учитывая, что не ведётся никаких усилий по выделению бюджетных денег на восстановление ставок школьных библиотекарей.

На фото: открытая библиотека колледжа Лока, г. Лос-Анджелес, площадь 3 000 кв.м

В России ситуация приблизительно такая же: скажем, в школах количество ставок библиотекаря зависит от количества классов. Если школа малокомплектна (например, сельская, в которой не более 13 классов), на всю школу выделяется 0,5 библиотекарской ставки. Такой подход лишает наиболее действенной возможности развить навыки поиска информации и её критического отбора как раз тем категориям учеников, которые и без того не избалованы интернет-ресурсами и развитым книжным рынком. По данным государственной статистики 2003 г., в российской аудитории библиотек 54% приходилось именно на жителей малых городов и сёл, где проживает наименее обеспеченная часть населении. В таких условиях, когда библиотеки являются одним из немногих источников информации, комплектовать библиотеки книгами и забывать о представителях благородной профессии, которые будут обслуживать пользователей этих библиотек — слегка недальновидно и нелогично. Нельзя нам забывать про эту профессию.

На фото: библиотека школы Дэйм Брэдбери, г. Сафрон-Уолден

Бывший президент Нью-Йоркской публичной библиотеки Тимоти Хили как-то сказал о том, что библиотека ценится отнюдь не только своим библиотечным фондом:

Главная ценность любой библиотеки — это библиотекари.

Источник всех изображений: theguardian.com

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
20 января 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--