Классная творческая лаборатория

Каждый класс может быть сообществом творческих людей, объединённых желанием сделать мир вокруг себя лучше. Для этого нужно лишь придумать дело, которое всех вдохновит.

Время чтения: 6 минут
Классная творческая лаборатория
Если обратиться к опыту компании Google, чей поисковик правит Интернетом, а операционная система для мобильных соединяет весь земной шар, то мы увидим, что 20% рабочего времени её сотрудники занимаются проектами, которые направлены на образование и свободное творчество и не относятся напрямую к их должностным обязанностям.

Не нужно доказывать, как это важно для личностного развития сотрудников. Время, потраченное на творчество, не проходит для компании зря: именно такая система обеспечивает высокую эффективность каждого в решении нестандартных задач.

Почему бы не вооружиться таким опытом в школе и не отдать 20% учебного времени на то, чтобы дети в своё удовольствие создавали что-то такое, что не привязано ни к одной из учебных дисциплин? Для того, чтобы эти 20% времени не превратились в хаос, нужно организовать творческую лабораторию — такое место, где дети вовлекаются в творческий процесс вместе с другими учениками и учителями, и результатом этого процесса становится законченный продукт. 

Главная особенность приведённых ниже примеров в том, что они нацелены на практическое применение. Когда нас окружают сотни товаров и услуг, создающих ощущение, что наше дело — только постоянно выбирать из предложенных вариантов, опыт того, что ты можешь что-то сделать сам — лучший мотиватор для созидания, а не только потребления.

Школа-сад

Стивен Ритц — учитель из Южного Бронкса, одного из неблагополучных районов Нью-Йорка. Стивен задумался о том, что волновало его, скорее, как отца, чем как преподавателя: современные дети имеют множество проблем со здоровьем только потому, что едят вредную пищу. И единственный способ этого избежать — выращивать её самому. Но как это реализовать в современном мегаполисе?

Стивен Ритц, ученики и урожай. Фото с официальной страницы Green Bronx Machine на Facebook  

Стивен создал в своём классе «зелёную стену» (запатентованную Green living wall) — специальную систему на основе гидропоники, которая позволяет экономить место и при этом выращивать овощи и зелень практически в любых условиях. Конечно, он привлёк к «фермерству» своих учеников. После того, как ребята прошли один раз путь от заботы о семенах до сбора урожая, «Машина Зелёного Бронкса» была запущена. Стивен Ритц привлёк к своему делу и местные власти, и разработчиков технологий, и в результате ученики школ неблагополучного района стали продавать свои продукты на рынках, кормить детей в приютах и распространять свой опыт в других школах. Творческая лаборатория превратилась в социальное явление, изменившее жизни многих. Об этом Стивен Ритц увлечённо рассказывает в своей лекции на TED.

В любом классе можно начать с «зелёного уголка», организованного по одному из доступных гидропонных методов, когда растения выращиваются без почвы.

Роботы и дроны

Обычно, когда люди слышат слово «дрон», они вспоминают что-то из фантастических фильмов, что должно выследить и уничтожить врага. На самом деле в современном мире дроны — беспилотные летательные аппараты — применяются среди прочего в очень мирных целях: в сельском хозяйстве, строительстве и даже… в образовании.

Самый популярный дрон в бытовом использовании — квадракоптер с установленной фото- или видеоаппаратурой. Именно такие дроны и предлагаются для использования в образовательных целях. В творческой лаборатории ученики могут программировать дроны, а затем работать с отснятым материалом, делая таким образом видеоролики о школьных событиях и необычные фотоотчёты.

Источник изображения: newsobserver.com

Для программирования полётов ребятам понадобятся серьёзные знания по тригонометрии. Согласитесь, гораздо интереснее получать их, запуская собственного дрона, чем только лишь разбирая формулы на доске. Учителя одной из школ штата Флорида Пэгги Брукинс и Раймонд Джеймс разработали целый цикл занятий «Тригонометрия в полёте», на которых ребята программируют дронов, незаметно для себя усваивая сложные математические темы.

Для развития навыков программирования подойдёт полезный во всех отношениях робот-пылесос Roomba. Компания iRobot, которая выпустила этот полюбившийся многим практичный девайс, дополнила его образовательной платформой для программирования Create 2. О способах применения запрограммированного учениками робота-пылесоса можно пофантазировать самостоятельно.

Своё собственное СМИ

Классика школьной жизни — стенгазета — остаётся актуальной. Только теперь она перемещается из школьного фойе в онлайн-пространство и обретает неограниченный круг читателей. Пионер внедрения компьютерных технологий в американских школах Эстер Воджики имеет большой опыт ведения класса журналистики. Её опыт показывает, что детская, «несерьёзная» с точки зрения профессионалов журналистика способна выйти за пределы школы и иметь общественный резонанс.

Каждый мой ученик всегда работает над своей историей. Некоторые из этих историй весьма чувствительны для школы, района или города, так как касаются актуальных проблем. Это требует от меня большого доверия к ребятам — дать им возможность самим получать информацию из первоисточников и писать статьи самостоятельно, так, как они умеют. Статьи публикуются онлайн и собирают тысячи просмотров, а печатный тираж видят около трёх тысяч местных жителей. 

— говорит Эстер Воджики. В своей статье, посвящённой тому, как создать в классе необходимую обстановку для смешанного обучения, она отмечала, что для детей крайне важно знать, что их работа делается всерьёз, что их статьи читают и обсуждают взрослые. 

Приложения для мобильных своими руками

В настоящее время существует множество платформ для программирования, которые делают это занятие доступным каждому. На Newtonew периодически появляются обзоры таких проектов, как Scratch — платформа и сообщество для самых юных программистов (см. также Программирование: 4 интерактивных сервиса для всех возрастов).

При таком количестве инструментов и таком увлечении школьников гаджетами можно смело открывать школьную лабораторию по разработке приложений! Старшие ребята могут создавать обучающие программы для младших школьников, а могут и придумывать сервисы, облегчающие их собственную учёбу. И, конечно же, игры. Почему бы не устроить соревнования гейм-разработчиков, «обеспечив работой» и сценаристов, и художников, и программистов.

О том, каким образом платформа Scratch делает программирование доступным для всех детей, а не только компьютерных умников, рассказывает в лекции на TED Митч Резник, профессор Лаборатории Медиа Массачусетского Технологического Института. 

Мы уверены, что огромное количество примеров творческих лабораторий в школах ещё ждёт своего освещения, поэтому будем рады, если вы поделитесь своим опытом создания уникальных творческих пространств.

По мотивам: edudemic.comcontent.robotslab.com

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
20 апреля 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--