Как культурные различия влияют на онлайн-образование

Опыт глобального рынка электронного обучения ещё раз подтверждает, что разнообразие — залог развития. 

Время чтения: 5 минут
Как культурные различия влияют на онлайн-образование

Онлайн-обучение — это большой бизнес. По некоторым оценкам, доходы от него по всему миру к 2016 году вырастут до 51 миллиарда долларов. И, хотя большая часть учащихся проживает в США и Западной Европе, страны Азии, Восточной Европы, Африки и Латинской Америки демонстрируют более высокие темпы вовлечения студентов в онлайн-программы.

Онлайн-образование превращается в огромный плавильный котёл, из-за разнообразия культур здесь постоянно происходит «перекрёстное опыление». Меняются и обновляются сами механизмы онлайн-обучения, так как разные культуры обнаруживают нюансы применения устоявшихся технологий в местных условиях, таких как инфраструктура и социально-экономическое состояние.

Студентки в Индии. Источник изображения: flickr.com

Отношение к образованию в обществе

Культуры, которые ставят образование во главу угла — основной двигатель конкуренции на этом рынке. Это касается стран, где академические успехи считаются необходимым и важным условием для личной и профессиональной состоятельности.

Такой взгляд характерен для Южной Кореи, Сингапура, Японии и других стран Азии. Южная Корея, которая находится на третьем месте после Дании и Исландии по расходам на образование в процентах от ВВП, одно время скептически относилась к идее онлайн-обучения. Сейчас это один из лидеров по количеству предложений на рынке электронного образования, здесь зарегистрировано 17 онлайн-колледжей.

Языковое разнообразие 

Распространение онлайн-образования приводит к тому, что люди, говорящие на разных языках, вынуждены понимать друг друга. Чем больше людей включаются в эту сферу, тем больше ощущается необходимость в языковых курсах и электронных учебниках по языкам. Особенно востребован английский язык как иностранный.

Объявлены результаты вступительных экзаменов в университет Токио, Япония. Источник изображения: wiki.org

Параметры коммуникации и сотрудничества

Различия в том, как люди общаются и объединяются для решения коллективных задач, в виртуальной образовательной среде проявляются так же, как и в традиционной.

В США, Канаде и Западной Европе учащиеся часто работают в группах. Это даёт возможность студентам попробовать себя в разных ролях, в том числе лидерских, и снимает нагрузку с учителя.

В других странах учащиеся реже объединяются, исторически сложилось, что в любой ситуации в классе учитель обладает неоспоримым авторитетом. Например, в Китае такое отношение к учителю исходит из традиционного для восточной культуры уважения к мудрости старшего.

Эти различия должны учитываться преподавателями. Учащиеся, привыкшие к коллективной работе, обычно предпочитают виртуальные классы, которые позволяют взаимодействовать с другими студентами в реальном времени. Для того, чтобы удовлетворить эту потребность, провайдеры онлайн-обучения разрабатывают различные инструменты: интерактивные доски, презентации, чаты, блоги.

Если культурные особенности не способствуют активному групповому взаимодействию, преподавателю стоит сделать упор на такие инструменты, которые позволили бы учащимся осваивать материал самостоятельно. Например, обучение может строиться на основе видеолекций.

Школа в Пакистане. Источник изображения: allied.cover.org.pk

Материальные блага и карьерный рост

Общепринятое мнение, что образование является необходимым условием карьерного роста и финансовой безопасности, до сих пор вызывает много споров. Но во многих случаях при прочих равных условиях человек с дипломом хорошего вуза находит хорошую должность быстрее, чем человек без диплома.

В Индии образование играет главную роль в росте экономического благосостояния. Работник с дипломом может увеличить свой доход за 5-10 лет с момента начала карьеры почти в 50 раз. Но многие индийцы не могут позволить себе не работать и тратить несколько лет жизни на учёбу в традиционных колледжах. В таком случае онлайн-образование становится шансом преуспеть во всём.

В Китае, в котором зарегистрировано более 70 различных онлайн-колледжей, наблюдается рост сторонников онлайн-обучения в связи с увеличением спроса на высококвалифицированные кадры. И этот рост будет прогрессировать, если страна хочет сохранить позиции крупнейшей экономики в мире. В то время как традиционное образование в Поднебесной испытывает некоторый кризис, возможность получить качественные знания онлайн — хорошая альтернатива для талантливых студентов.

Внедрение технологий и инфраструктура

Доступ к быстрому и надёжному подключению к Интернету — ключевой фактор роста программ электронного обучения во всём мире. В этом плане государственная политика играет решающую роль в успехе или провале онлайн-образования.

Мировой лидер скорости широкополосного доступа в Интернет — Южная Корея. Именно эта страна лидирует и по темпу распространения онлайн-образования. В Африке программы электронного обучения появились сразу же с оптоволоконным подключением к сети. Даже Ближний Восток, который позже всего примкнул к мировому сообществу интернет-пользователей из-за правительственной цензуры, сейчас демонстрирует растущий интерес к онлайн-курсам.

Школьники Сингапура. Источник изображения: wiki.org

По мере того, как онлайн-обучение становится всё более глобальным явлением, преподаватели и производители образовательных продуктов должны понимать, что их задача — принять культурные различия и приспособиться к сложившейся практике учёбы каждой культуры, а не ожидать, что эти культуры адаптируются к ним. Это приносит пользу и студентам из разных стран, так как они имеют возможность обогатиться знаниями, и самим преподавателям, так как они обогащаются новыми методами и имеют возможность посмотреть со стороны на уже привычные.

Источник: edsurge.com

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
30 марта 2015, 17:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--