Открываем данные на хакатоне

Чем полезны конкурсы по созданию проектов на основе отрытых данных — как для участников, так и для широкой общественности?

Время чтения: 5 минут
Открываем данные на хакатоне

17-19 июня в Москве пройдёт Хакатон 3.0 Портала data.gov.ru, организуемый Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации — ещё можно успеть подать заявку на участие. Будущим марафонцам от разработки предлагают собрать команду, чтобы за два дня создать проект на основе открытых данных. Результатами могут стать сервис, мобильное приложение или инновационный, нигде ещё не представленный набор данных.

Чтобы побольше узнать о хакатонах, о продуктах, которые получаются в результате, и о свободном распространении полезной информации, мы обратились к Анне Арзамасовой, эксперту Управления организации мониторинга Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, и рассказываем о грядущем событии с её слов.

Что такое Хакатон 3.0?

Задача мероприятия состоит в поиске талантливых людей, которые получат возможность реализовать свои идеи. Хакатон — это командный марафон по программированию, он длится в режиме нон-стоп несколько дней подряд. В данном случае — два дня. Всё это время участники будут заниматься разработкой под руководством наставников, крупных специалистов в области open data.

В этом году, как отметила Анна Арзамасова, кроме традиционных приложений и сервисов, экспертное жюри будет оценивать медаиматериалы и визуализации. Их авторам предстоит посоревноваться друг с другом в аналитических способностях и умении рассказать законченную историю посредством слова и инфографики.

 

Данные, открытые всем

Во всех проектах в качестве материала будут использоваться именно открытые данные. По словам организаторов, это условие является ключевым, ведь популяризация открытых данных и развитие культуры их использования — важная часть миссии хакатона.

Возможность знакомиться с достоверными данными повышает осведомлённость граждан, развивает культуру прозрачности, помогает в самообразовании. Проще говоря, владея информацией, каждый человек чувствует себя увереннее и ответственнее, может принимать более взвешенные решения, проявлять гражданскую активность и разиваться.

Тем не менее, открытые данные не всегда представлены в удобном для восприятия виде. Этот пробел восполняют дата журналисты и разработчики, которые создают лёгкие в использовании инструменты.

Анна Арзамасова
представитель организатора

— Проекты на основе открытых государственных данных являются посредниками в общении государственных органов и населения. Не всем понятны сухие аналитические отчёты, не все способны работать с открытыми данными напрямую, потому что они выкладываются в машиночитаемом, а не человекочитаемом, формате. А вот с приложениями взаимодействовать гораздо проще. При этом приложения могут быть не слишком технически сложными, но новаторскими, основанными на эксклюзивной информации — той, которую до недавнего момента было не получить совсем.

 

Кто может участвовать?

На хакатон приглашают программистов, журналистов, аналитиков, дизайнеров. Главное условие — желание погрузиться в процесс и реализовать свою задумку. Здесь будут рады и студентам, и разработчикам со стажем. Ограничения по возрасту нет — при желании поработать над проектом могут и школьники. Тем не менее, требования к конечному результату будут высокими. Должен получиться законченный продукт: готовое приложение, сервис, визуализация или медиаматериал.

Что принесли прошлые хакатоны?

Анна Арзамасова
представитель организатора

— Среди того, что было создано на прошлых мероприятиях, особо можно отметить проект «Российские школы» братьев Устиновых и Александра Кукушкина. Общими усилиями они сделали ресурс о школах, благодаря которому родители могут получить полезную информацию о плюсах и минусах учебных заведений и принять решение о том, куда отдать ребёнка. В качестве материала разработчики использовали открытую информацию ресурса data.mos.ru, публичные доклады с сайтов школ, результаты ЕГЭ, информацию о финансах с портала bus.gov.ru и данные соцсетей о поступлении в вузы.

Стоит упомянуть проект «Экомонитор». Команда Чингиза Байшурина делала мобильное приложение для Android, позволяющее мониторить экологическую обстановку в реальном времени в зоне нахождения устройства. В приложении используются данные Росгидромета и Росприроднадзора, которые информируют жителей городов об уровне загрязнения воздуха.

Ильдар Белялов в одиночку занимался визуализацией данных по спросу на вакансии в различных регионах России, это тоже был очень запоминающийся и крутой проект.

Как выбрать школу, например, с техническим уклоном?


Для тех, кому не терпится реализовать свой проект, хакатон является отличной возможностью попробовать свои силы в программировании или представлении данных. 

Кроме того, результатами всегда становятся рабочие проекты, которые могут пригодиться в информационных и образовательных целях. Поэтому тем, кто не занимается разработкой, тоже имеет смысл следить за марафоном. Ведь в результате могут получиться инструменты, которые облегчат жизнь многим людям. Может быть, кто-то уже готов создать приложение, о котором вы только мечтали?

Фотографии предоставлены собществом Facebook «Открытые данные в России».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
8 июня 2016, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--