Елена Тулина

Доска против слайд-презентации

Борьба старого и нового, традиций и новаций – вечный круговорот, каждую минуту формирующий облик мира. Но всегда ли «новое» значит «лучшее»? А, может быть, сила в совокупности?

Время чтения: 6 минут
Доска против слайд-презентации

Когда-то писатель Станислав Ежи Лец отметил: «Если кричат: «Да здравствует прогресс!», всегда справляйся: «Прогресс чего?». Пожалуй, к этому совету всегда стоит прислушиваться. Идёт ли речь о внедрении дистанционного обучения, апробации новой методики или использовании в практике PowerPoint.

Нужно признать, этот пакет Microsoft Office, позволяющий создавать красочные слайд-презентации, за последние десятилетия стал незаменимым инструментом для любого человека, готовящего публичное выступление: будь то отчёт, презентация бизнес-проекта или защита диссертации. Политика, экономика, бизнес, наука – вот скромный спектр тех областей, где используются сегодня PowerPoint. Конечно, эта тенденция не обошла и современные учебные заведения.

Источник: flickr.com.

С возрастающей компьютеризацией школ интерактив в самых своих простых формах стремительно ворвался в практику многих учителей. Внимание множества педагогов обратилось к возможностям пакета PowerPoint, который позволял из, казалось бы, сухого материала сделать занимательную презентацию с вылетающими картинками, выпуклым текстом и весёлыми звуками. Затем освоение PowerPoint вошло в программу курсов повышения квалификации учителей. Использование традиционных средств обучения стало чуть ли не дурным тоном: «Вы до сих пор ещё пользуетесь мелом и доской?» - иронично спрашивали более продвинутые коллеги, активно штампующие для своих уроков слайд-презентации, у отстающих от прогресса.

«Это положительно влияет на мотивацию, активизирует познавательную деятельность учащихся, обеспечивает наглядность материала, увеличивает объем выполняемой работы на уроке, в конце концов, повышает качество образования», - разносилось со всех сторон.

Ещё чуть-чуть – и использовать слайды на уроках стало негласным обязательным компонентом практики студентов педагогических вузов: «ведь у нас же не прошлый век, чтобы обходиться учебником и таблицами». А то, что на подготовку этих материалов у преподавателей и студентов уходило обычно от двух до четырёх часов – ничего страшного. Впрочем, встречались и «ретрограды», которым было жаль тратить своё время на создание таких визуальных воплощений. Трудоёмкой подготовке слайдов они предпочитали глубокое продумывание своего выступления и старые-добрые мел и доску. 

Источник: flickr.com.

Как показывают последние исследования, правда в какой-то степени оказалась на стороне хранителей традиций. Не так давно вопросом эффективности слайдов занялась группа американских физиков, работающих на Большом адронном коллайдере. Причина, по которой учёные решили разобраться с PowerPoint, крылась в весьма бытовой проблеме: каждому из них пришлось испытать то неловкое чувство, когда не получалось ответить на простые вопросы, выходящие за рамки слайд-презентации, с которой они выступали на совещании. Чтобы понять причины происходящего, физики решили отказаться от использования PowerPoint, заменив программу доской и маркером, и посмотреть, как это повлияет на их публичные выступления.

Как же приятно было обнаружить людям науки, что работа в таком режиме оказалась более творческой и продуктивной.

 «Использование PowerPoint было подобно смирительной рубашке для дискуссии. Отказавшись от слайдов, мы увидели, что барьер между докладчиком и его аудиторией исчез. Если раньше на протяжении 15-20 минут говорил исключительно выступающий, то теперь общение стало диалогичным: публика ожила, оторвалась от своих ноутбуков и стала активно участвовать в обсуждении. Именно этого мы и хотели добиться», - говорит доцент кафедры физики Государственного университета штата Флорида и один из организаторов форума Национальной ускорительной лаборатории Иллинойса Fermi Эндрю Эскью.

Источник: flickr.com.

Впрочем, это не единственный пример отказа от PowerPoint в мире. В своё время с этой программой попрощалось руководство Amazon и LinkedIn, бывший министр обороны США Роберт Гейтс в бытность директором ЦРУ запрещал использовать слайды PowerPoint, Генерал Джеймс Маттис, некогда командующий Генштабом США также был не в восторге от программы, объясняя это тем, что «PowerPoint делает людей тупее». Многие из подобных высказываний собраны в статье New York Times под характерным названием «Мы нашли врага, и им оказался PowerPoint».

Если возвращаться к опыту физиков-ядерщиков, нужно отметить, что учёные констатировали и обратную сторону своего эксперимента: без PowerPoint время выступлений увеличилось (теперь вместо пяти сообщений можно было выслушать максимум три) и возникли проблемы с поиском докладчиков – не каждый соглашался выступать без опоры в виде слайдов, надеясь только на свои силы.

«Мы чувствовали, что PowerPoint поглощал наши мысли, - говорит Эндрю Эскью. – Но рядом с доской есть только ты, твоя идея и ручка в руке».

Однако сложно назвать эти явления недостатками. Когда мы говорим о публичном выступлении, предполагается живой обмен опытом, внимание к человеку и его идеям, а не к систематизированным электронным плакатам, которых в интернете пруд-пруди. Увеличение времени больше демонстрирует вовлечённость аудитории, ради которой, собственно, и организовывается то или иное выступление. А докладчики, которые не хотят рассказать о своей работе в простой и доступной форме, вызывают больше подозрений, чем желания вообще что-то слушать у них.

Доцент кафедры физики Университета Рутгера Джон Пол Чу видит главное преимущество отказа от PowerPoint в том, что и докладчик, и слушатель становятся более внимательными, в отличие от выступления со слайдами, когда «мозг переходит в режим автопилота и не даёт концентрироваться».

С другой стороны, учёные отмечают, что есть случаи, в которых использование слайд-презентаций оправданно. Например, слайды могут быть отличными дополнительными материалами, к которым удобно обращаться после выступления докладчика. Кроме того, когда нужно изобразить сложные графики или прочитать лекцию не для 10-100 человек, а для 1000 слушателей. 

Источник: flickr.com.

Кажется, у учителя не возникает проблемы слишком большой аудитории. Конечно, эти исследования нельзя назвать строго научными. Кроме того, возрастная группа несколько иная. Но не кажется ли вам, что если проблемы возникают у учёных и политиков, вряд ли стоит ждать, что PowerPoint окажется идеальным средством для работы с детьми и подростками, психологические особенности которых скорее говорят «против», чем «за». Вспомним ту же гиперактивность, отвлекаемость, проблемы с концентрацией и т.д. Да, внимание детей можно привлечь красивой картинкой и звонко печатающимся текстом. Но насколько это внимание коснётся предмета обсуждения, содержания слайда – увы, сказать сложно.

Наверное, прежде чем бездумно вводить слайд-презентации в учебный процесс, не помешало провести эксперимент, который смог бы показать, в каких случаях этот инструмент действительно оказывается эффективным, а в каких - губительным. Понятно, что простая лекция вряд ли будет достойной альтернативой. Но глубоко продуманное объединение живого выступления, активной работы с аудиторией, записей на доске, показа видеороликов и небольшой порции слайдов, кажется, может сделать любой урок и содержательным, и интересным.

По материалам: NPR, New York Times.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
18 июля 2014, 13:40

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--