Как театральная педагогика помогает в школе

Точка удивления, мизансцена, предлагаемые обстоятельства... Оказывается, эти термины из мира театра позволяют сделать школьное образование увлекательным и человечным.

Время чтения: 13 минут
Как театральная педагогика помогает в школе

Сложно представить актёра, который бы учился играть, только лишь читая и слушая о том, как это делают другие. Актёр учится, действуя сам. Или представьте себе, что режиссёр «забыл» о зрителе и не думал о том, как захватить его внимание, как сделать соучастником происходящего — для бедного зрителя представление не состоится, даже если он терпеливо высидит в зале два часа.

Эта особенность театра, за которую его стоило бы полюбить всем учителям — необходимость максимального личного включения всех и каждого в процесс театрального действия.
Дети способны получать огромное удовольствие от игры и импровизации, и именно этого так мало в стандартной школе.

Источник: naturedigital.blogspot.ru

Кроме того, режиссёры давно заметили: когда студенты постигают азы актёрского мастерства, они осваивают множество вещей, полезных в жизни далеко за пределами сцены. Они преодолевают психологические барьеры, у них повышается мотивация в познании мира, они учатся воспринимать художественные образы искусства, развивают коммуникативные способности.

Так почему бы не использовать инструментарий, разработанный для подготовки актёров, чтобы решать сложные педагогические задачи в школе?

У театра есть чему поучиться. Педагогические практики, которые находят в театре источник образовательных инструментов, объединяются в особую систему — школьную театральную педагогику. И сегодня она даёт свои ответы на многие вызовы, стоящие перед образованием.

Принципы театральной педагогики

Редкий учитель литературы не попробовал разыграть на уроке басню по ролям, и все мы проходили через школьные спектакли к различным праздникам, когда главные роли достаются тем, кто умеет громко говорить. Если это происходит хаотично, если учитель при этом не ставит никаких задач, кроме «успеть доделать спектакль к 8 марта» или «разнообразить деятельность учащихся на уроке», то пользы от этого мало.

Театральная педагогика не предполагает обязательное разыгравание сценок.

Это взгляд на процесс образования как на драматическое действо, которое увлекает участников на эмоциональном уровне.

Помните это: слово «бодры» надо говорить бодрее, а «веселы» — веселее? Методы товарища Дынина — это не театральная педагогика.

Источник: Кадр из к/ф «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964 г.)

Театральная педагогика — это практическое направление современной психологии и педагогики искусства, реализующее в образовании принципы событийности, проживания, личностного творческого действия и импровизации, связывающее интеллектуальное, чувственное и эмоциональное восприятие. 

Психолог Татьяна Климова, старший преподаватель кафедры культурологии и эстетического образования МИОО (это один из немногих институтов, где на методическом уровне систематизируют различные существующие направления театральной педагогики), рассказывает, почему традиционные представления о обучении как о трансляции знаний, умений и навыков в современном мире не работают.

 
Татьяна Климова
психолог, старший преподаватель кафедры культурологии и эстетического образования МИОО

Сегодня самый гениальный педагог не может конкурировать с медийной средой. В интернете доступны лекции Дмитрия Быкова, и редкий учитель литературы сможет с ним соперничать по уровню владения материалом, по провокативности, изобретательности, парадоксальности. Педагог эту конкурентную борьбу должен выигрывать за счёт того, что только он может дать — за счёт другого качества общения. Педагог должен стать организатором образовательной среды, режиссёром, который так организует своё пространство урока, что оно становится драматическим полем взаимодействия.

Театральная педагогика (как часть педагогики искусства) предлагает создание открытой творческой среды для живого общения. Диалог в этой художественно-творческой среде может быть на любую тему (от науки до религии), но целью его всегда будет формирование целостной картины мира, одновременное развитие эмоциональных и интеллектуальных способностей ученика.

Принцип событийности означает, что во время занятий должно происходить что-то такое, что для участников действия меняет мир. До того, как для тебя произошло событие, ты был немного другим, думал немного по-другому, действовал по-другому. Через переживания событий человек развивается. 

Принцип проживания определяет, что событие не может быть результатом принятия внешних условий. Оно может быть только результатом личного переживания, открытия.

Образование в театральной педагогике становится территорией личного творческого действия. В процессе обучения свобода творчества может ограничиваться постепенно через предлагаемые обстоятельства, проблемы и трудности, которые надо преодолеть, но не через запреты. При соблюдении этого принципа все компетенции становятся результатом личностно-значимых открытий, а не навязывания догм.

И, наконец, принцип импровизации — отличительная черта театральной педагогики. Прежде чем думать, хороший актёр должен действовать. Спонтанность, непосредственность — качества, которые позволяют раскрыть потенциал ребёнка, но которые часто «глушатся» традиционной образовательной системой. И педагог, который сам не может быть непосредственным, боится импровизировать, не научит этому другого.

 
Татьяна Климова
психолог, эксперт по театральной педагогике

Театральная педагогика — это про осмысленность. Здесь, как на сцене, сразу видишь «верю — не верю» Станиславского. «Фальшивит или вправду существует?» — очень важный для образования момент. Один учитель имитирует обучение, у него не происходит этого личностного открытия на уроке. А другой по-настоящему исследует, размышляет, сомневается, а значит учит, и это не вопрос количества знаний, не запомненные даты и фамилии.


Как театральная педагогика присутствует в школах 

Инструментарий, который каждый учитель может использовать на своих уроках 

Как вы заходите в класс? Как вы считаете, перекличка по журналу — лучший способ заинтриговать учеников на следующие 35 минут? Как вы завершаете занятие? Актуально ли для учеников то, о чём вы говорите, успевают ли они за урок сделать открытие, значимое лично для них? 

Театральная педагогика вводит в обычную школу те приёмы, которые отрабатываются на актёрско-режиссёрских тренингах. Они позволяют взять внимание, красиво говорить, чувствовать динамику происходящего в классе. Помогают активизировать пассивных ребят и справиться с излишней энергией слишком активных. Многие из них связаны с чувством времени, с пониманием, как организовать 40 минут урока, чтобы постепенно «разогреться», пройти точку кульминации и осмыслить, что произошло. Понимание, как по-разному можно использовать пространство в классе — расставить парты в круг или продумать урок, чтобы дети перемещались группами из угла в угол — это тоже связано с театральной практикой, в которой есть понятие мизансцены. 

Виктор Ильев, автор одного из самых авторитетных учебных пособий по театральной педагогике, говорит:

«Начинай с чего угодно, только не с урока. Ты должен удивить класс»

В одном из интервью Виктор приводит такой пример:

Приходит учительница, приносит коробочку, говорит: «Ребята, здесь древний папирус. Задача, которую решали 2,5 тысячи лет тому назад. Любой ребенок, который сидит у компьютера, попробуй — слабо решить такую задачу? А дети решали 2,5 тысячи лет назад». Мы готовили этот урок с какой-то пермской школой, кажется, вторая. Открывают ящичек, и там действительно изготовленный древний папирус, старинная книга, и задачу не смогли решить. И только по прошествии времени, когда родители уже вмешались в этот процесс, решили эту задачу. Скажите, разве это не интересно, разве не урок чувственного восприятия?

 

Как и на актёрских тренингах, различные приёмы театральной педагогики на уроке нацелены на то, чтобы ученики и учитель не просто «думали головой», но проживали материал через собственное действие здесь и сейчас. Действие — это и личное решение какой-то дилеммы, и постановка себя на место исторических деятелей, и многое другое, что позволяет пережить материал через собственный опыт.

На 69-й минуте этого известного фильма вы можете видеть пример использования инструментов театральной педагогики на уроке физики.

Источник: Киноповесть «Расписание на послезавтра» (1978 г.)

 

Или вспомним фрагмент фильма «Доживём до понедельника», в котором герой Вячеслава Тихонова рассказывает историю Шмидта. Он не разыгрывает с учениками никаких сцен из истории, но он выстраивает сам урок таким образом, что ребята сами через парадокс открывают для себя мотивы исторического деятеля. Этим же занимается режиссёр на этапе читки, это называется «действенный анализ пьесы и роли».  

 

Эпизод из к/ф «Доживём до понедельника» (1968 г.)

Познание культуры через художественный образ и собственное творчество

Различные театральные практики могут активно применяться учителями литературы и других предметов гуманитарного цикла, для того чтобы дети через своё собственное творчество, через работу с художественным образом входили в пространство культуры. Здесь речь идёт не только об использовании отдельных инструментов, но и о создании с детьми театрализованных занятий и целых постановок. Зачастую любовь к театру выходит за пределы одного класса и одного урока, «захватывая» всю школу.

 
Елена Александрова
учитель русского языка и литературы, Томская область

Театральная педагогика — это взгляд на школу сквозь призму театрального искусства. И её ценность в том, что она выходит за рамки урока. Один из принципов театральной педагогики: что вы делаете на уроке, должно быть актуально для учеников, должно задевать их лично. Если ребёнок будет относиться к любому предмету как к разговору о жизни, а не как к части школьной программы, то он будет и вне школы сам читать книги, смотреть фильмы, ходить в театр.

Елена Александрова рассказывает, что она сама всегда была увлечена театром. Творчество ребят на уроках литературы перешло на сцену школьного театра, а к библиотеке книг по театральной педагогике стали понемногу обращаться её коллеги, учителя Зональненской средней школы, которая находится в небольшом посёлке Томской области. 

Всевозможные события, которые преображают школьную повседневность и позволяют всем «примерить» на себя наряды и атмосферу других эпох — это тоже использование театральных методов. Newtonew писал об одном таком перевоплощении санкт-петербургской школы

 

 

В Москве интерес к театральной педагогике проявляют целые гимназии и лицеи, директора которых понимают, что художественная среда оказывает мощное стимулирующее действие на детей. Среди них — «Класс-Центр» Сергея Казарновского, одно из первых заведений такого формата, когда театр становится неотъемлемой частью школьной жизни. В Московском химическом лицее у ребят, будущих физиков и химиков, при поступлении берут согласие на обязательное участие в театральных и музыкальных кружках. При Ломоносовской школе в Сокольниках существует семь школьных театров.

Фрагмент спектакля «От Балды» учеников школы «Класс-Центр» и разбор фрагмента с директором школы — режиссёром Сергеем Казарновским.

И такое внимание к театру неслучайно: он позволяет раскрепоститься, создать нечто, что не оставляет других равнодушными. А ещё он создаёт пространство для неформального общения, наполненного общечеловеческими смыслами — подобных пространств так мало у современных детей.

Походы в театр

Учителя могут быть «специальными агентами» театра в среде подрастающего поколения, которые учат детей понимать искусство и приводят их в зрительный зал. Поэтому ещё одно направление театральной педагогики развивается на пересечении интересов школы и профессионального театра.

Любому театру нужен зритель, и с какого-то момента театры поняли, что зрителя необходимо воспитывать.

Существует довольно развитая система подготовки ребёнка ко встрече с искусством, разработанная театральными и музейными педагогами. Суть такой подготовки заключается в умении поговорить с ребёнком о том, что он увидит, перед походом в театр, музей или другое пространство искусства, и обсудить вместе с ним его эмоции и переживания после.

Умение вести с ребёнком диалог об искусстве нужно развивать, и для этого многие театры организуют различные события для учителей общеобразовательных школ. Например, при Большом драматическом театре имени Товстоногова в Санкт-Петербурге два года действовала Педагогическая лаборатория — долгосрочный проект, во время которого учителя санкт-петербургских школ знакомились с театром и инструментарием театральной педагогики через серию тренингов, семинаров и творческих проектов. Регулярные мастер-классы для учителей и театральные уроки проходят при Театре имени А.С. Пушкина в Москве.  

Психолог, руководитель спецпроектов Московского драматического театра им. А.С. Пушкина Ольга Шевнина делится своим опытом по подготовке школьников (и не только) к восприятию театрального спектакля.

Театральная педагогика стала популярной темой в повестке дня различных театральных фестивалей. Если в вашем городе проходит крупное театральное событие — обязательно загляните в программу мероприятий, наверняка там есть мастер-классы для учителей от театральных педагогов. Конечно, за один мастер-класс никто не освоит целую систему, но почувствовать, как работают те или иные подходы, вполне возможно. Для глубокого погружения существуют курсы повышения квалификации при Московском институте открытого образования и РГПУ им. Герцена.

 

Источник: liveinternet.ru

Театральная педагогика не является «волшебной палочкой», которая одним взмахом решит все проблемы: нашёл «точку удивления» на уроке — и сразу выросла мотивация, наладилась эмоциональная атмосфера и проявилась творческая инициатива. Чудес не бывает. Но системное и осмысленное обращение к театральным практикам, к личной импровизации, к художественному образу способно превратить школьную рутину в пространство интеллектуальных и эмоциональных открытий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
2 марта 2016, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--