Люся Ширшова

Джордан Шапиро: Не стесняйтесь играть в Minecraft в школе

Даже популярные коммерческие видеоигры можно использовать в школьном кабинете.  

Время чтения: 5 минут
Джордан Шапиро: Не стесняйтесь играть в Minecraft в школе

В этой статье Джордан Шапиро, известный геймификатор всея планеты, размышляет о том, чем хорош Minecraft и недурны бездумные, казалось бы, стрелялки. 

Источник: newsela.com.

Если говорить о более-менее общем разделении цифровых игр, их можно отнести к одной из двух категорий: краткосрочные и долгосрочные. 

Краткосрочные — это те, в которые можно поиграть во время одного урока. Прежде всего они рассчитаны на закрепление и углубление навыков, запоминание и отработку материала. Например, материалы Quipper School или игру Переспорь Сократа вполне можно отнести к краткосрочным играм.

Долгосрочные игры выходят за рамки одного урока и, как правило, растягиваются на всю учебную программу. Такие игры могут стать заменой тетрадям и учебникам, предлагая интерактивную альтернативу и совмещая в себе и учебный материал, и возможности для практики и оценки. Они представляют собой не просто дополнение к обычным урокам, а целую обучающую систему. 

Конечно, пока учителя предпочитают использовать именно краткосрочные игры, поскольку это не требует коренной перестройки учебного процесса, но вносят разнообразие в существующий. 

Как раз на этих краткосрочных видах игр мы и остановимся.

Обучающие игры

Игры, разработанные специально в образовательных целях. Institute of Play очень любит этим заниматься. Вот, например, совместно с NASA созданная игра для iPad под названием Mars Generation One: Argubot Academy. Это ролевая игра с околокосмической фабулой: игрокам необходимо создать колонию на Марсе. Цель игры — научить аргументированно доказывать свою точку зрения. Традиционно школьников учат рассуждать и приводить доводы с помощью сочинений, а подобная игра позволяет сделать этот процесс динамичным и коллективным. 

 

 

Argubot Academy Overview from GlassLab on Vimeo.

Учебные модификации

Существуют и коммерческие игры, адаптированные для использования в школе. Самый известный, пожалуй, пример — это учебная модификация игры Minecraft, MinecraftEDU. Мало того, что образовательная версия популярной видеоигры стоит дешевле, чем оригинал; она ещё полна инструментов, которые позволяют учителям адаптировать игровой процесс к учебной программе. 

MinecraftEDU подходит для учащихся любого возраста; наверное, по той же причине, по которой оригинальный Minecraft популярен среди игроков всех возрастов — вы ограничены лишь собственной фантазией. В MinecraftEDU ученики вместе с учителями могут создавать свои миры из бесконечного количества ресурсов. Например, можно смоделировать сценарий глобального потепления или создать работающую городскую систему водоснабжения и канализации.

 

 

Коммерческие игры 

Вот тут начинается самое интересное. Большинство учителей и родителей одобряют игры, которые были специально разработаны или адаптированы для учебных целей. А вот когда дело касается настоящих видеоигр, старшее поколение мгновенно меняется в лице и представляет себе ужасные, кровавые, жестокие стрелялки. Как же можно такое допустить в образовании? 

Источник: joyreactor.cc.

А вот, например, норвежский учитель старших классов Тобиас Стааби не боится коммерческих видеоигр. Даже тех, в которых есть зомби и убийства. Конечно, он относительный новичок в преподавании — его стаж пока составляет всего два года; но это даже плюс: ведь у него пока нет ощущения пресыщенности. 

С помощью известной игры The Walking Dead, эксплуатирующей популярный сюжет зомби-апокалипсиса, Стааби вовлекает свой класс в дискуссию о морали и этике. Как это происходит? 

Стааби запускает The Walking Dead на своём ноутбуке и вручает игровой контроллер одному из учеников. Оставшийся класс помогает игроку, даёт подсказки и команды. Затем, как только возникает морально-этическая проблема, игра останавливается, и весь класс обсуждает, как нужно поступить далее, используя знания, полученные на предыдущих уроках. 

Есть даже небольшое видео о том, как это всё происходит. 

Не только Стааби додумался о том, что осмысленные игры, содержащие сцены насилия и жестокости, развивают вовсе не агрессию, как принято считать, а более глубокое моральное самосознание. 

Его догадки подтвердили и результаты последнего исследования, проведённого совместно Государственным университетом штата Мичиган и Университетом Техаса в г. Остин. Мэтью Гриззард, один из авторов исследования, говорит: 

Мы обнаружили, что эмоциональные переживания, вызванные внешними раздражителями, могут значительно углубить те соображения, на основе которых люди выносят свои моральные суждения. 

Иными словами, подвергаясь созерцанию сцен жестокости и переосмысливая их в группе, человек не становится более жестокосердным; наоборот, его чувствительность к подобным вещам возрастает. 

В качестве вывода

Общим свойством всех игр, которые используются в школе, является их симулятивная природа. Они дают учащимся возможность осознать абстрактные принципы и концепции, привязав их к своему собственному опыту и окружению. Конечно, это увеличивает степень вовлечённости учеников на уроке, но главное — не это. Главное — это то, что именно игры (хоть настольные, хоть подвижные, хоть цифровые) являются отличным учителем в формировании социального сознания; именно с помощью игр каждый ребёнок может легко ощутить и почувствовать своё влияние на окружающий мир. Это ли не прекрасная педагогическая цель? 

По материалам статьи Джордана Шапиро на ресурсе MindShift

Читайте весь цикл статей Джордана Шапиро про видеоигры и образование:

  1. Джордан Шапиро: игры учат мыслить системно
  2. Видеоигры могут разрушить рамки между учебными предметами
  3. Роль видеоигр в социальном и эмоциональном развитии ребёнка
  4. Могут ли игры сделать итоговые тестирования устаревшими?
  5. Создание игр как оптимальный метод проектного обучения
  6. Преимущества геймификации: о чём говорят исследования
  7. Игры и будущее математического класса: разговор с Китом Девлиным
  8. Джордан Шапиро: как выбрать образовательную игру
  9. Джордан Шапиро: что не так с играми в школе?
  10. Джордан Шапиро: Не стесняйтесь играть в Minecraft в школе
  11. Джордан Шапиро: Как Civilization поможет учителю на уроке истории
  12. Quest to Learn: и школа, и видеоигра
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
22 октября 2014, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--