Восточная и западная культура: начало прекрасной дружбы

В ХХ веке сувенирные лаковые шкатулки, психоаналитики и хиппи приблизили к нам Восток — как теперь распорядиться этим богатством?

Время чтения: 14 минут
Восточная и западная культура: начало прекрасной дружбы

Ответы на глобальные вопросы (как жить, что делать и куда нам идти) разнятся в зависимости от того, куда укажет компас. На западе стоит гордое знамя одиночки и индивидуалиста. Восток растворяется в природе, не противопоставляя внешнее и внутреннее. Даже само время в разных культурах течёт иначе. На Западе оно движется линейно, от сотворения мира до Страшного суда, а на Востоке — вращает круг перерождений, где одни формы перетекают в другие.

Западного субъекта, который ради жажды преобразований готов шагнуть за пределы морали и природы, называют «фаустовским типом» — в честь доктора Фауста, который пошёл на сделку с дьяволом, чтобы понять тайны мироздания. Со времён Просвещения западная культура ставила на пьедестал активного героя, который меняет мир кипучей деятельностью.

«Свобода на баррикадах» — символ одной из французских революций.

Источник: Wikipedia

Однако во времена, когда Освальд Шпенглер сообщил о «закате Европы», западная культура стала терять веру в возможности творческой личности. Герой конца XIX века — деятельный романтик, который возводит свою созидательность в культ, стимулируя творческие силы саморазуршением. История ХХ века, который был богат на глобальные социальные эксперименты и трагедии, и вовсе охладила фаустовский пыл. Запад устал, и многие ценности прошлого стали подвергаться сомнению, тогда как созерцание и растворение в мире показались заманчивыми.

«Рационализм ставился человеком во главу угла до того времени, пока не приобрел в высшей степени иррациональные черты», — писал Эрих Фромм.

До поиска ответов на важные вопросы Запад дошёл не сразу — пришлось проделать путь от увлечения забавными диковинками до стремления заполнить бреши в собственном мироощущении с помощью достижений другой культуры. Поговорим о том, как это происходило, и к чему мы пришли сегодня.

Иностранный торговый дом в Йокогаме, 1861 год.

Источник: Wikipedia

Мода на лаковые шкатулки

То, как происходит первое увлечение другой культурой — через безделушки и образы, в смысл которых пока не вдаются — хорошо показывает история «открытия» Японии.

Запад обратил внимание на Японию в середине XIX века, но на тот момент для него были характерны колониальные настроения, так что японская цивилизация рассматривалась как слаборазвитая и примитивная. Что интересно, у японцев, которые долго существовали в изоляции, было сходное отношение к «гайдзинам», которые считали «красноволосыми варварами». 

Английская и русская супружеские пары в японской версии.

Источник: ocw.mit.edu

Страна открылась для иностранной торговли в 1854 году, когда американский коммодор Мэтью Перри отправился в туда для налаживания дипломатических связей

Так закончился японский изоляционизм, а между дальневосточным островом и западным миром установились торговые отношения. На запад стали поступать предметы декоративно-прикладного искусства: шёлк, веера, гравюры, фарфор, лаковые шкатулки. Всё японское рассматривалось в это время как экзотическое.

Речь шла скорее о восхищении причудливым и диковинным, чем прекрасным — такова первая реакция европейца на мир, обнаруженный на Дальнем Востоке. Сходные переживания могли испытывать средневековые люди, увидевшие диковинки, привезённые из крестовых походов: нечто причудливое, интересное, экзотическое, вызывающее желание скорее удивляться, чем восхищаться и вникать.

Затем этнографический интерес уступил место моде на восточное. Сперва коллекционированием занимались эстеты и денди, которым доставляло удовольствие обладать чем-то недоступным для простых смертных. Братья Гонкуры украшали свой литературный салон шёлком и изделиями из японского красного мрамора, восточным искусством заинтересовались Эмиль Галле, Ренуар, Уистлер.

Французский денди Робер де Монтескью позирует с японским зонтом и бумажным фонарём.

Источник: photo-arago.fr

В России массовый интерес к культуре и искусству Японии начал формироваться в ходе русско-японской войны. Япония была предметом модного увлечения невзирая на конфликт — возможно, потому что интерес был сформирован ещё до его начала. В результате в сознании обывателя уживались представление о Японии как источнике угрозы и романтический миф о ней. Бытовое, поверхностное увлечение Востоком со временем превратилось в примету дурного вкуса.

Вот так Андрей Белый описывал комнаты Софьи Петровны Лихутиной (офрография авторская):

На стенах японские веера, кружева, подвесочки, банты, а на лампах: атласные абажуры развевали атласные и бумажные крылья, будто бабочки тропических стран. (...) Софья Петровна Лихутина на стенах поразвесила японские пейзажи, изображавшие вид горы Фузи-Ямы. (...) Когда Софья Петровна Лихутина в своем розовом кимоно по утрам пролетала из за двери к алькову, то она была настоящей японочкой.

— Андрей Белый«Петербруг»

Это может быть интересно:

Про глобализацию

Ироничность описания указывает, что «японизм» (также в ходу было чудесное слово «жапанизм») стал модным течением, основанным, в первую очередь, на коллекционировании вещиц. Так лаковые шкатулки и бамбуковая мебель стали обыденными приметами жизни западной буржуазии и обеспеченной публики в России.

Восток в западном искусстве

Со временем японская культура и традиционное искусство превратились в источник вдохновения и новых идей для художников и поэтов. В Серебряном веке мыслители и деятели искусства искали новые направления, стремясь найти идеи, которые позволили бы иначе взглянуть на собственный мир.

В конце XIX века японское влияние уже очень заметно — появляются специализированные и рассчитанные на широкие массы публикации, посвященные Стране восходящего солнца. В Париже и Лондоне на выставках европейская публика знакомится с предметами японского искусства. В Санкт-Петербурге и Москве проходят выставки вещей, привезённых морским офицером Сергеем Китаевым.

Работа Кацусики Хокусая.

Источник: japangallery.ru

Увлечение Японией прослеживается в поэзии Николая Гумилева, Валерия Брюсова, Мстислава Добужинского. В первые два десятилетия XX века авторы начали осваивать классические японские поэтические жанры, создавая на русском языке их подобия. Восточная живопись оказала влияние на импрессионистов и постимпрессионистов; дзэнские темы искусствоведы обнаруживают в работах Матисса и Ван-Гога, который коллекционировал восточные гравюры; японские мотивы отмечают в творчестве Игоря Грабаря, Николая Рериха.

Дзэн — направление буддизма, в основе которого лежат мистическое созерцание и учение о просветлении.

В случае с Рерихом речь шла уже не о подражании формам, а о стремлении проникнуться культурой буддизма, даосизма, дзен-буддизма. Учение Рериха — оккультное и теософское, однако его общегуманистические воззрения заслуживают внимания: знание и гармония должны соединяться в общей эволюции человечества. Идеи о планетарной цивилизации, высказанные космистами ещё сто лет назад, выглядят в наш век достаточно актуальными.

Ван Гог, «Портрет папаши Танги», нарисованный под влиянием гравюр укиё-э.

Источник: Wikipedia

Психоанализ и дзэн

Раз уж речь зашла о духовном, нельзя не упомянуть то, как восточные духовные системы повлияли на психоанализ и исследование личности. В обоих случаях речь идет о познании себя, желании постичь человеческую природу и психику, осознать свою связь с миром и другими людьми, так что такое сближение неудивительно.

В работе Карла Густава Юнга «Психологические типы» есть отсылки к брахманской философии, цитаты из Бхагавадгиты и Упанишад и Атхарвавед. В предисловии к работе Д. Т. Судзуки «Великое освобождение. Введение в дзен-буддизм» он сформулировал свои преставления о бессознательном в соотнесении с буддийским принципом несуществования личности. Нельзя сказать, что Юнг стремился к тому, чтобы найти единую истину в каком-то учении Востока. Его метод скорее компаративистский, и состоит в том, чтобы найти общие и схожие черты в разных направлениях человеческой мысли, увидеть, как явления проявляют себя в схожих символах различных культур.

Энзо, дзэнский каллиграфический символ, выражающий «истинную реальность» и «изначальную природу».

Источник: vbuddisme.ru

Философ и психолог Эрих Фромм обратился к дзен-буддизму, предполагая, что тот, как и психоанализ, даёт возможность приблизиться к состоянию сознания, в котором внешняя и внутренняя реальность оказываются в единении. Фромм понимает под бессознательным не только подавленные переживания, но также источник творческих ресурсов и воображения. Его интересовал опыт слияния с объектом восприятия в процессе постижения.

Фромм изложил свои взгляды в работе «Психоанализ и дзен-буддизм», в которой просветление понимается как преодоление вытеснения.

Можно сказать, что западный человек в ХХ столетии существовал в состоянии постоянного духовного кризиса, и вдохновлённый восточной философией психоанализ выступил в качестве одного из инструментов борьбы с этим кризисом.

Культура Востока и бунтующая молодёжь

В середине ХХ века дзэн активно влиял на умы творческой интеллигенции и писателей «потерянного поколения», молодых и дерзких. Дзэнские идеи можно встретить у Германа Гессе, Сэлинджера, Керуака.

На фоне волны популярности нью-эйджа и растущего конфликта поколений в 60-х годах нарастал и интерес к восточной философии. Молодёжь начала бунтовать прежде невиданным способом — духовным. Само собой, они выдвигали социальные требования, просили прекращения войны во Вьетнаме и поджигали бюстгалтеры, однако в основе этого лежало глобальное недовольство культурой и желание «духовного освобождения».

 

Источник: Pinterest

Новый западный субъект, оглядываясь назад, видел в истории своего века ужасные войны и тоталитарные структуры, в основу которых лёг механицизм Просвещения. В восточной философии и культуре он искал то, чего не хватало в западном мире — растворение в природе, гармонию, возможность признать истины относительными, а собственное эго — не абсолютным.

Как и протестные движения, интерес к Востоку стал уделом масс, захватывая университеты и широкие слои молодёжи.

Само собой, образ «несущего свободу» Востока, который существовал в умах писателей-битников и посетителей Вудстока, сильно отличался от сложного комплекса установок и традиций реальных восточных культур. Совершив своего рода апроприацию, западная молодёжь долго была не готова готова признать, что для Востока бунтующие наследники Фауста всё равно будут чужаками. Вооружившись фразами из «Дао де дзин», они во многом остались такими же «западными варварами», только «под кайфом и в смятении». В этом смысле американские длинноволосые гуру с непальскими чётками не так уж далеко ушли от Софьи Лопухиной, которая щеголяла в кимоно, забавляя Андрея Белого.

Девушки с Вудстока в этнических образах.

Источник: artjuice.net

Проповедуя этику недеяния и ненасилия, но не усвоив восточного созидательного трудолюбия, «дети цветов» вскоре ушли в тень. После такого разочарования молодёжная культура последующих десятилетий стала куда более депрессивной — панк 70-х с его агрессией, гранж 90-х, воспевающий мрачного подростка, который больше никому не верит.

Тем не менее, благодаря «молодёжной революции» интерес к Востоку стал пусть и не глубоким, но по-настоящему массовым. После того, как множество людей искало там ответы и вдохновлялось произведениями искусства, вернуться к представлению о том, что Европа возвышается среди варварских стран единственным оплотом культуры, стало невозможно. 

После уголков редкостей и «бремени белого человека» Запад стал пытаться узнать у соседей по планете что-то важное для себя — пусть даже порой эти попытки были наивны, как раж любого новообращённого.

«Ты — мне, я — тебе»

Культурный обмен шёл в обе стороны, так что имеет смысл говорить не о влиянии, а о взаимопроникновении культур. Пожалуй, Киплинг оказался не совсем прав.

Европейские товары, новые идеи и непривычный образ жизни взволновали Восток, пробудив его от сна. Доказательством тому служат огромные неоновые города, возникшие там, где 50 лет назад стояли дома с окнами, затянутыми рисовой бумагой.

Экономика Японии ХХ веке полностью перестроилась и стала сегодня одной из самых развитых в мире, а о японских достижениях науки ходят легенды. Развитие технологий идет в Китае, Индии и других странах Азии, а плодами их промышленности мы пользуемся чаще, чем локальными товарами.

Токийский район Сибуя с модными универмагами.

Источник: Wikipedia

Западное искусство оказало влияние на восточное, иногда причудливо преломляясь в классической и массовой азиатской культуре. Как-то мы рассказывали о необычных интерпретациях классики, среди которых можно найти аниме по мотивам «Божественной комедии» и зубодробительную визуальную новеллу «Евгений Онегин». «Ад Данте» снят японцами, а игру про Онегина сделали российские разработчики, подражая японской мультипликации — это тоже говорит кое-что о взаимном влиянии.


Подлинный синтез, без снисхождения и обезьянничанья, происходит там, где чужое принимается как что-то близкое — потому что закрывает какие-то пустоты, заполняет нехватку (целей и силы — или, напротив, спокойствия и гармонии).

Историки отводят культуре от зарождения до распада примерно тысячу лет. Считать ли «нашей» культурой западноевропейскую или говорить о «русской идее» — другой вопрос. Однако по всем прикидкам наш срок годности заканчивается, и существует потребность в обновлении культуры.

Первый паравоз в Йокогаме — портовом городе, с которого началось взаимопроникновение двух кульлтур.

Источник: Wikipedia

Изучение восточных духовных учений и опыты использования восточных мотивов в европейском искусстве ХХ-го века стали попытками изменить мировоззрение Запада, чтобы найти новый путь. К чему это привело, говорить пока рано, потому что процесс ещё не закончен. Но возможно, именно сегодня, когда средства связи стирают границы, а специалисты из разных стран и с разными ментальностями работают вместе, настаёт время для нового синтеза. 

«Основная идея гуманизма — идея, что все человечество содержится в каждом человеке, и что человек развивает свою человечность в ходе истории», — писал Эрих Фромм, и в этой фразе отлично сочетаются и западные, и восточные ценности.

Полезные ссылки

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
28 ноября 2016, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--