Когда без смартфона и планшета не обойтись

Эксперт научно-практической конференции «Строим школу XXI века» рассказывает о том, как планшеты в буквальном смысле спасают школы при детских больницах.

Время чтения: 5 минут
Когда без смартфона и планшета не обойтись

Можно, конечно, отбирать у подростков смартфоны и запрещать ими пользоваться. А можно собраться и подумать, как использовать возможности мобильных технологий во благо.

Если вы — работник в сфере образования и готовы собраться и подумать, можете зарегистрироваться на конференцию «Строим школу XXI века», подробное описание в конце статьи.

Кому-то планшет может показаться лишь средством отвлечения и развлечения, а для кого-то он окажется единственным способом не прерывать своё обучение во время длительной тяжёлой болезни.

 
Сергей Шариков
 
Давайте послушаем, что говорит об этом лидер школы при стационарах Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии «УчимЗнаем», почётный работник общего образования Российской Федерации Сергей Шариков.

Мобильность в широком смысле этого слова сегодня стала характеристикой современного человека. Во-многом, именно она определяет его адаптированность к быстро меняющемуся внешнему миру. И так получается, что научиться выстраивать коммуникации в информационной среде практически нет возможности без таких распространенных средств, как смартфон и планшет.

Как бы мы к этому ни относились, они уже заняли своё место в образовании детей до такой степени, что известные психологи и детские физиологи ставят вопрос не о том, что дети могут делать с помощью гаджетов, а чего они могут делать без них?

Это вопрос, который должен быть решён в концепции мобильного образования, где найдет место «золотая середина» обучения детей через электронные средства коммуникации и через живое общение ребенка с педагогом, работу руками, увлечённость «магией книги и переворачивания страниц» и многое другое, что нацелено на всестороннее развитие детей.

Мне приходится ежедневно решать вопросы создания образовательной среды для тяжело больных детей, находящихся на длительном лечении в детских больницах, которые проводят в больничных стенах месяцы, а порой и годы. Определить место гаджетов в жизни такого школьника особо важно.

Телесюжет о школе в стационаре ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева

С одной стороны, ребёнок, который длительное время находится в больничной палате, лишён многих активностей здоровых детей, — выстраивает общение с внешним миром через смартфоны и планшеты. Часто чисто эмоционально ему хочется «спрятаться от всех» и оставить только это «окно в мир».

С другой стороны, я вижу и знаю, как эмоционально негативно на него действует замкнутость на планшете или смартфоне, отсутствие рядом «живого» педагога, той человеческой, если хотите, педагогической энергетики, которая выстраивает тесные связи между членами его семьи, между детьми, сверстниками и педагогом.

В нашем случае именно педагог настраивает его на «инструментальное» отношение к гаджетам, как в ряде случаев необходимым, но не единственным средством обучения. И в нашей школе в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, и в Российской детской клинической больнице, как мне кажется, это удается сделать.

Так выглядит ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева

Именно сочетание учебной и реабилитационной деятельности с ребёнком, именно работа педагогов, специально подготовленных к работе в детской больнице, с тяжёло больными детьми, и именно использование электронных средств обучения позволяет сохранить нам полноценность общеобразовательной школы в таких нестандартных условиях, где учебное время школьника очень сжато.

В ряде случаев, именно из-за сложного инфекционного режима больницы, в палату к ребенку нельзя войти с многочисленным дидактическим материалом, и планшет (который легко дезинфицируется) становится для учителя единственным и полноценным «дидактическим портфелем» при проведении уроков в лечебном отделении или в больничной палате.

Кому-то это покажется частным случаем, но для наших педагогов в Центре имени Димы Рогачева и в других детских больницах это важный элемент образовательного процесса.

Использование Мобильной Электронной Школы посредством планшетов сохраняет нашу связь с учениками, когда они уезжают домой, ведь часто именно эти дети в силу многих причин изолированы от своих школ по месту жительства и не получают полноценного общего образования.

В балансе детского творчества, живого общения, созидания собственными руками, чтения и других занятий, в которые погружен ребенок, и использования компьютеров, смартфонов и планшетов в процессе обучения — успех наших ребят в дальнейшей жизни.


Для тех, кому важно будущее образования

14–15 апреля 2016 года Московский государственный педагогический университет приглашает на IV Международную научно-практическую конференцию «Строим школу XXI века: мобильное образование в мобильном мире».

О чём поговорим?

• Образовательная экосистема школы XXI века;
• Мобильное образование: преимущества и риски;
• Формальное и неформальное учение;
• Эффективные модели реализации смешанного обучения;
• Мобильное образование. Равные возможности;
• Формирующее оценивание;
• Непрерывное профессиональное развитие педагогов;
• Роль современных образовательных технологий в образовательной практике. Опыт субъектов Российской Федерации;
• Образовательная среда (архитектура, инфраструктура и прочее).

Приходите, чтобы узнать всё о технологиях мобильного обучения и научиться применять их на практике!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
29 марта 2016, 11:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--