Роман Лаас

В курсе дела: надо ли бояться излучений

О «волнах», которые испускают электронные устройства, ходит много мифов. Вредит ли здоровью излучение вашего телефона и микроволновки?

Время чтения: 9 минут
В курсе дела: надо ли бояться излучений

В рубрике «В курсе дела» мы рассказываем о темах, которые вызывают общественный резонанс или служат полем для спекуляций и лженаучных теорий. Мы стараемся не агитировать читателей принять ту или иную точку зрения. Вместо этого мы собираем комментарии уважаемых учёных и ссылки на программные документы мировых организаций, которые заслуживают доверие.

Познакомившись с этим кратким курсом по излучениям, вы сможете сделать выводы и решить, избавляться ли от любимого смартфона, или просто выстроить с ним более здоровые и безопасные отношения.

1. Опасно ли излучение от мобильного телефона?

2. Но разве излучение не вызывает рак?

3. А как же нагрев?

4. То есть микроволновки тоже безопасны?

5. А я слышал, что тараканы ушли из-за сотовых телефонов!

6. Можно ли детям пользоваться мобильными телефонами?

7. Вредят ли глазам мониторы и телевизоры?

8. Так что же, мы зря опасаемся мобильных телефонов, телевидения и компьютеров?

9. И что делать в итоге?

1. Опасно ли излучение от мобильного телефона? 

Наверх

Самый честный ответ на этот вопрос звучит так: я не знаю. Но не спешите закрывать эту статью. Так же я могу ответить на вопрос об опасности гороха, берёзы, прослушивания музыки группы One Direction или чистки зубов.

Дело в том, что доказать безопасность чего-либо невозможно. Для доказательства безопасности необходимо проверить все типы воздействия на все возможные клетки и структуры тела человека. А на это уйдёт бесконечное количество времени, ведь новые методы и данные поступают каждый день.

Но вот что я могу сказать точно: за более чем 30 лет использования мобильных телефонов у учёных всего мира не возникло никаких оснований считать, что мобильные телефоны могут быть опасны. И не потому, что мы не искали. Нет, наоборот, искали изо всех сил. Просто доказательств не обнаружили, а значит, у нас есть все основания предполагать, что их просто нет.

 

Источник: Pixabay

2. Но разве излучение не вызывает рак? 

Наверх

Позвольте для начала разобраться с тем, какой смысл мы вкладываем в слово «излучение». Под этим понятием прячется много разных явлений, начиная от безусловно опасных, например, нейтронного излучения реактора, заканчивая обычным теплом, которое, строго говоря, является инфракрасным излучением.

Излучение условно можно поделить на две большие группы: ионизирующее и неионизирующее.

Вспоминаем школьную химию: ион — это атом, у которого либо не хватает электронов, либо есть лишние, а значит он химически активен и стремиться вступить в реакцию с другими частицами. Процесс ионизации проходит в нашем теле постоянно, и до определённой поры мы эффективно справляемся с ним.

Если бы эволюция не заложила механизмы восстановления, мы не дожили бы до сегодняшнего дня как вид. Но вот избыточные дозы ионизирующего излучения вполне могут вызывать необратимые повреждения клеток. Некоторые в итоге приводят к возникновению раковых опухолей. Ионизирующей способностью обладают излучения с высокой энергией. Излучение мобильных телефонов обладает сравнительно низкой энергией и не может вызывать ионизацию.

Здесь можно познакомиться с подробным отчётом Национального института онкологии (США) о связи рака и мобильных телефонов.

3. А как же нагрев? 

Наверх

Хороший вопрос, ведь электромагнитное излучение от мобильного действительно способно вызывать нагрев. По сути частота этого излучения похожа на частоту микроволновки, но вопрос в мощности. Производители об этом пишут в инструкциях, искать надо величину SAR. Например, поглощённая мощность излучения от седьмого айфона составляет 1,19 Ватт на килограмм.

Много это или мало? Чтобы разогреть килограмм воды на один градус, нужно 4200 Джоулей энергии.

То есть, придётся 3529 (59 минут) секунд держать телефон возле литра воды, чтобы разогреть её на 1 градус, но, естественно, вода будет остывать быстрее, чем греться.

Ровно то же самое происходит с тканями и жидкостями нашего тела. Мы отлично справляемся со столь незначительными изменениями температуры. К тому же большая часть излучения поглощается черепом и кожей. Нагрев, который можно почувствовать физически, вызван не излучением, а тем, что сам телефон греется, находясь в режиме активной работы.

Радиоактивный Человек из комиксов «Марвел».

Источник: Pinterest

4. То есть микроволновки тоже безопасны?

Наверх

Да, если находиться снаружи. Микроволновка создана для того, чтобы греть; мощность излучения внутри стараются сделать как можно больше, но корпус проектируют так, чтобы он не давал излучению проникать наружу.

Тем не менее, производители не советуют слишком близко приближаться к микроволновкам, чтобы поглазеть на то, как вращается ваша пицца.

 

Источник: CommunityWire

5. А я слышал, что тараканы ушли из-за сотовых телефонов!

Наверх

Это вам тараканы сами сказали? Забавно, что этот миф распространён только в русскоговорящих странах. В Википедии даже есть статья «Депопуляция таракановых в странах СНГ». Правда, только на русском, английском и японском языках (кто бы мог подумать).

Издания, которые продвигают идею исчезновения тараканов из-за сотовой связи, считают, что причинами также могут быть ГМО и страшная «химия» от ремонтов. Я не шучу, это своего рода лженаучное комбо. Реальных причин «исхода» таракановых может быть масса, начиная от банального улучшения жилищных условий и изобретения новых инсектицидов, заканчивая конкуренцией с муравьями.

Радтаракан — добрый (на самом деле, нет) знакомый всех, кто играл в Fallout.

Источник: fallout.wikia.com

6. Можно ли детям пользоваться мобильными телефонами?

Наверх

У нас нет оснований считать, что на детский организм излучение действует по-другому. Однако тело ребёнка чисто физически меньше, поэтому эффект от одной и той же дозы окажется сильнее. Поэтому маленьким детям не стоит давать цельное молоко — для маленьких почек это существенная нагрузка.

По этой же причине следует быть осторожным с любыми аллергенами: шоколад, морепродукты, ягоды. Так что с мобильными телефонами при детях стоит соблюдать те же правила, что и с едой — нельзя злоупотреблять.

7. Вредят ли глазам мониторы и телевизоры? 

Наверх

Каждому читателю, независимо от возраста, родители говорили: «Не сиди близко к телевизору, ослепнешь». Правда, ещё они говорили, что от приставок сядет кинескоп и что еду непременно надо запивать, что оказалось чушью.

Миф о том, что сидеть близко к телевизору опасно, появился в Америке в 60-х. Тогда компания General Electric выпустила на рынок телевизоры, которые выдавали в несколько тысяч раз большее излучение, чем предписывали технические стандарты. Телевизоры быстро отозвали, но идея надолго засела в сердцах людей.

Читайте также: Тайны нашего зрения

Если серьёзно, то излучение от телевизоров и мониторов не оказывает никаких наблюдаемых эффектов на человека, несмотря на длительную историю их использования. Согласно данным ВОЗ, утюг излучает в два раза больше, чем телевизор. Смотреть телевизор долгое время опасно с любого расстояния не из-за излучения — глаза просто устают. Высокая концентрация внимания приводит к тому, что у нас сохнет сетчатка, а мышцы глаз в итоге теряют тонус. Ещё большие проблемы вы зарабатываете своему позвоночнику (который и так не очень удачно эволюционно спроектирован), когда долго сидите.

Избежать проблем просто — от мониторов и телевизоров надо отдыхать.

Рекомендации о том, что надо делать перерыв от компьютера каждые 45 минут, имеют под собой реальные научные обоснования, хотя и старательно игнорируются.

Так бы выглядел мир, если бы мы могли видеть сигналы сотовой связи.

Источник: Gizmodo.com

8. Так что же, мы зря опасаемся мобильных телефонов, телевидения и компьютеров? 

Наверх

А вот это сложный вопрос. Дело в том, что человечество страдает систематической подменой понятий — мы ищем проблемы там, где их нет, но игнорируем очевидное.

Люди боятся получить рак мозга от сотового, при этом пишут СМС-сообщения за рулём.

За всю историю использования мобильных телефонов не зарегистрировано ни одного случая связанных заболеваний раком. Зато в одной Великобритании в 2014 году 24 человека погибло в дорожных авариях, в ходе которых офицер полиции видел, как водитель говорил по телефону.

Сколько человек действительно гибнет на дорогах из-за мобильных — неизвестно. Но по данным национального совета здравоохранения США не менее 52% аварий в стране произошло во время использования водителем сотового телефона. Ещё в 2006 году провели исследование, наглядно показавшее, что вести машину и писать СМС не менее опасно, чем водить в нетрезвом состоянии. Кроме того, игромания, интернет-зависимость и зависимость от социальных сетей теперь официально признаются заболеваниями.

Магнитные поля и потенциальные риски для здоровья: отчёт комиссии по здравоохранению ЕС.

9. И что делать в итоге?

Наверх

Не волноваться. Как бы ни старались различные издания повысить свою популярность, пугая людей страшными байками, телефоны, микроволновые печи и телевизоры уже не выйдут из нашего употребления. Любые технические средства и их излучения жёстко регулируются государствами и международными организациями.

Так что, если вы хотите снизить опасность электронных устройств, постарайтесь не болтать за рулём, следите за тем, чтобы не стать игроманом и не влезайте в долговые обязательства в погоне за новой модой — всё это гораздно опаснее, чем электромагнитное излучение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
11 января 2017, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--