Дарья Анурова

Ежегодный мониторинг эффективности вузов России: эффективности ли?

Ежегодно Минобрнауки РФ проводит мониторинг высших учебных заведений. В этом году в мониторинге участвовали все российские вузы, а их, по данным Росстата, 969 единиц и еще 1356 филиалов. Обсуждаемые в СМИ результаты анализа эффективности вузов не впечатляют. Да и о какой именно эффективности идёт речь?

Время чтения: 3 минуты
Ежегодный мониторинг эффективности вузов России: эффективности ли?

В этом году в список учебных заведений, не прошедших мониторинг, попали достаточно крупные и известные вузы, среди них: Российский государственный гуманитарный университет, Московская государственная художественно-промышленная академия им. Строганова, МАТИ им. Циолковского, Московский государственный строительный институт, Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ). Всего вузов и их филиалов, которым показано повышение эффективности, более тысячи. Звучит печально.

И что совсем непонятно, по данным РИА Новости, в рамках исследования Минобрнауки отказалось от понятия «неэффективных вузов» и каких-либо решений относительно закрытия или реорганизации данных образовательных учреждений. Оказывается, достаточно проведения мероприятий по повышению эффективности со стороны учредителей вузов. И никаких оценок. Разумеется, никакой информации об оптимизации таких учебных заведений тоже нет. Кстати, учредителем большинства таких вузов является Минобрнауки.

Однако, не прошло и недели, как в СМИ стала появляться информация, что по вопросу качества образования в России активно заговорили, учитывая проведенный мониторинг. Состоялось заседание в Госдуме, где шла речь о закрытии примерно 400 российских вузов, со слов спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Скорее всего, цифра учитывает и филиалы, но по-прежнему остается внушительной.  

И всё бы хорошо, но всё равно речь идёт о какой-то эффективности. Прошу учесть, что новая «эффективность» высших учебных заведений определяется, к примеру, такими критериями, как трудоустройство выпускников, средний балл поступающих, структура образовательных программ, территориальное расположение учебного заведения, соответствие специальностей и направлений подготовки приоритетам экономического развития региона, площадь учебного заведения и прочими. И становится очевидно, что теперь так называемый мониторинг «эффективности» вузов мониторит уже что-то иное и к анализу качества образования имеет достаточно далекое отношение.

К примеру, оценка вуза по среднему баллу поступающих — вполне сомнительное мероприятие. Насколько честно в том или ином регионе подводятся результаты Единого государственного экзамена? Получается, что при большем количестве фальшивых высоких результатов вуз оценится как эффективный. И каким образом к эффективности относится площадь учебного заведения или же наука, достижения которой измеряются в рублях? Ах, да. Неэффективных вузов в России больше нет. Так что мы мониторим?

Таким образом, учитывая описанные выше примеры, существует риск, что могут быть закрыты как раз таки более ли менее эффективные ВУЗы. Эффективные в плане качества обучения. Рособрнадзор имеет право отозвать лицензию высшего учебного заведения из списка, если не будут соблюдаться установленные нормы. На сегодняшний день лицензия приостановлена уже у четырех вузов и филиалов.

А ситуация с качеством образования продолжает оставаться тревожной, и количество квадратных метров вряд ли это исправит. Остается надеяться, что критерии оценки при таком мониторинге будут доработаны до победного конца, и его снова можно будет воспринимать как анализ эффективности вузов, в первую очередь, по уровню предоставляемого образования. А пока что дело ясное, что дело тёмное.

Источники: Российская Газета, РИА Новости, Slon и Независимая Газета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
24 июня 2014, 11:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--