Иван Ковалёв

Фатальный разрыв, или о практическом образовании для гуманитариев

Это текст про «гуманитариев» и для «гуманитариев» — тех, кто сейчас неизбежно слышит шутки про «свободную кассу» после выпуска. Оторванность теоретических курсов от реалий современного рынка труда рассматривается как ключевая проблема образования.

Время чтения: 14 минут
Фатальный разрыв, или о практическом образовании для гуманитариев

Авторы этого материала, закончившие более чем гуманитарные факультеты — философии и социологии, — рассуждают о способах изменения сложившейся ситуации.

Александр Витальевич Данилов
к.п.н., Межрегиональный институт экономики и права при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС, начальник отдела довузовской подготовки и профориентации
Иван Васильевич Ковалёв
заместитель генерального директора «Е-квадрат Консалтинг и Медиа»

Эта статья — попытка осмыслить модель подготовки по «гуманитарным профессиям», к числу которых, с определенными оговорками, можно отнести юристов, социологов, конфликтологов, политологов, журналистов, педагогов, специалистов в сфере PR, международных отношений и многих родственных отраслей. Отдельной дискуссии требуют и принципы обучения по соответствующим программам, и целесообразность подготовки специалистов в этих областях для современного рынка труда.


Всё готово, чтобы рвать ткань

Масштаб задач, с которыми в последние годы приходится сталкиваться весьма консервативной образовательной системе, обусловлен очевидной рассогласованностью рыночного заказа на «продукт обучения» и готовностью системы этот продукт произвести.

Необходимо рассмотреть вопрос существования фатальных для системы обучения разрывов между продуктивной деятельностью индивида, получившего диплом о высшем образовании, и конструкцией образовательного процесса российской высшей школы. В данном контексте необходимо сразу обозначить представление о роли образования как подготовки человека к предстоящей трудовой жизни, в которой ему приходится перманентно сталкиваться с решением вполне конкретных практических задач и необходимостью постоянно осваивать новые знания и технологии. С такой задачей вузы пока не справляются. Это происходит во многом в силу особой организации образовательного процесса практически любого российского вуза, функционирующего на основе федеральных государственных образовательных стандартов, основанных на изучении «базиса теории» как неотъемлемого атрибута последующего практического освоения профессии.

Кентавр Хирон учит Ахилла стрельбе из лука.

Источник: thorvaldsensmuseum.dk


Есть два цвета: черный и белый. А есть оттенки, которых больше

Стоит отметить, что мы никоим образом не считаем, что «теоретические курсы» должны быть упразднены или отойти на второй план. Как высказался в своей относительно недавней работе «Год невозможного» селебрити современной философии Славой Жижек, худшее, что можно сделать с высшим образованием — отдать его на откуп рынку.

Свести изучение образовательной программы исключительно к формированию ряда практических навыков — это профанация, перечеркивающая «высшее» и оставляющая образование в весьма сомнительном одиночестве.

Именно изучение общетеоретических курсов (например, матери всех наук — философии) может привести к новому взгляду на практические аспекты будущей деятельности и стать источником постоянного совершенствования в профессии. Имея перед собой практический горизонт, теория сможет стать импульсом для переосмысления и модификации собственного modus operandi. Теория при этих условиях будет восприниматься как ящик с инструментами, а не как чемодан без ручки.

Выделенные в рамках данной статьи проблемы и предложенные варианты их решения не претендуют на всеобъемлющий характер, а скорее призваны поставить дополнительные вопросы о рациональности существующей модели подготовки специалистов, основанной на первостепенности освоения теории, и только впоследствии практики. Очевидно, сегодня настало время радикального изменения подходов к организации обучения — от доминирующей модели «от теории к практике» к логике «от практики к теории и снова к практике».


Игра не стоит свеч, а результат — труда

По наблюдению авторов, разрыв между воспроизводством теоретических и практико-ориентированных модулей наиболее проявляется на этапе включения новоиспеченных студентов в образовательный процесс в высшей школе. Студенты начальных курсов крайне сложно адаптируются к жанру образовательного процесса, предлагаемому средним российским вузом: в школе — истины-поучения, в вузе — дискурс. Частично проблему призван нивелировать курс введения в специальность, существующий в учебном плане любой образовательной программы, но на практике он зачастую сводится к обзору основных компонентов обучения по программе. Кроме того, изучение основ специальности сопровождается снова же чрезмерной теоретизацией и редко проливает в итоге свет на то, чему же всё-таки будут учить дальше.

Студенты, осваивающие образовательную программу, утрачивают логические связи и осознание целесообразности изучения парадигм и школ в отрыве от представления о применимости такого знания. К тому же, потери множатся в силу разницы культурных капиталов преподавателя и студента: далеко не для любого транслируемого знания студент находит необходимый культурный код.

Требования по штудированию теорий воспринимается как определенного рода «множащаяся сущность», стремление простые явления описать терминологически перегруженным языком.

По нашему глубокому убеждению, средний [массовый] студент способен прочувствовать и понять предметную область через практику, примеры, изучение опыта (кейс-стади), а не посредством зазубривания фамилий и парадигм… Таким образом, часть мотивированных и трудолюбивых студентов приспосабливаются к новой среде, вторая часть делает вид, что усвоила нормы, третья не выдерживает и выбывает.

Стажировка на заводе. Китай, ок. 1917–1919 гг.

Источник: Википедия

 

Я инженер на сотне рублей. И больше я не получу

Разрыв с практикой несёт и определённые социальные последствия. Положение молодых специалистов на рынке труда незавидно.

Даже на стартовых позициях работодатели предпочитают видеть кандидатов с опытом работы от полугода.

На работу без опыта не устроишься, а опыт не получить, потому что не устроиться на работу. Определённую роль здесь могут сыграть пройденные в ходе обучения стажировки и практики. Но здесь сразу возникает ряд проблем. И это вовсе не качество прохождения практики в рамках образовательного стандарта. И не в том, что практики (ознакомительная, производственная, преддипломная), которые проходят студенты в процессе обучения, хороши или плохи сами по себе. И не в том, что обе стороны образовательного процесса склонны относиться к данной практике формально. И даже не в том, что потенциальному работодателю, с которым заключен договор на прохождение практики, зачастую приходится выдумывать, чем занять студента. Все эти вопросы так или иначе можно было бы снять.

Ключевая проблема, на наш взгляд, состоит в том, что в подобном формате невозможно получить необходимые компетенции для полноценного вхождения в трудовой процесс. А программы адаптации для новых сотрудников присутствуют далеко не во всех компаниях.


Я испытывал время собой. Время стёрлось и стало другим

Мы живём в весьма динамично меняющемся мире, который вынуждает нас почти постоянно усваивать новую информацию. Несколько эпизодических включений в имитацию трудовой деятельности не позволяют уловить динамично меняющиеся профессиональные тренды и пропустить через себя необходимый объем данных.

Незыблемой на сегодняшний день остаётся только таблица умножения.

Все остальные полученные знания, умения и навыки могут потребовать весьма динамичной корректировки. Во многом это связано с существующим на сегодняшний день многообразием каналов получения информации.

Речь может идти уже не о инкорпорировании новой информации и переработке её в знания и умения, а о селекции информации и каналов в рамках обучения — некие хит-парады ресурсов, которым вы можете доверять в рамках самостоятельного обучения. Никакой учебный план не выдержит идеи реактуализации уже прочитанного курса с учетом изменившейся повестки дня. В связи с этим трендовое направление образовательной политики — разработка профстандартов, подпадает под те же самые ограничения. За время имплементации профстандарта он уже успеет устареть, а его разработчики займут места на сизифовой доске почета.

Доменико Гирландайо. Фрагмент фрески в капелле Сассетти. Утверждение устава францисканского ордена папой Гонорием III.

Источник: Википедия


Помнишь ли, как строили дом — всем он был хорош, но пустой

Естественно, базовая идея статьи о переформатировании структуры учебного процесса напрямую не решает данную проблему. Однако подобные изменения могут косвенно весьма позитивно воздействовать на имеющийся разрыв.

Не секрет, что большинство студентов даже очной формы, как правило, уже работает в процессе обучения.

И в большинстве случаев не по получаемой специальности. Раннее приобретение практических навыков по выбранной специальности может несколько упростить для работающих студентов вхождение в профессию и лишить их безусловно полезных навыков, получаемых в рамках работы официантами, барменами и продавцами-консультантами. К тому же в процессе обучения многие студенты приходят к мысли, что сделали неверный выбор, а некоторые от этой мысли переходят к практическим действиям по смене специальности. Ранняя практическая включенность сможет предоставить весомые аргументы для осознания правильности сделанного выбора и упростить, соответственно, вхождение в новое профессиональное поле.

В работе канадского журналиста Малькольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры» в качестве одного из ключевых факторов успеха называются десять тысяч часов практики. Временной фактор здесь также имеет значение — важно набрать эти тысячи часов раньше, чем остальные конкуренты за рабочие места. Почему же этот фактор не учитывается российской образовательной системой?

У него в кармане Сартр, у сограждан, в лучшем случае, пятак

Выразимся по правилам иного жанра, другой языковой игры: вместо экономической логики инвестирования культурного капитала в обучающихся, мы имеем логику внеэкономическую логику потлача — радостного экстатического расточения этого самого капитала. Происходит своего рода диссеминация: ресурс (культурный капитал), инвестируемый преподавателем-вкладчиком в обучающегося, в силу разности культурных кодов, по большей части расточается, растрачивается, инвестиции не достигают своего адресата.


Сигареты в руках, чай на столе. Эта схема проста

Для определенной формализации анализа нашего фатального разрыва мы воспользуемся процедурой gap-анализа — одного из инструментов стратегического менеджмента, позволяющего установить причины расхождений между текущим и желаемым состоянием и наметить шаги для достижения желаемого.

В качестве элементов анализа выделены основные игроки образовательной сферы:

  • государство, вырабатывающее ориентиры и инструментально формирующее заказ на результат обучения;
  • университеты, реализующие образовательные программы, призванные выступить основными провайдерами «полезного знания», но инерционно воспроизводящие «незыблемые методологические основания» с приматом теоретического знания;
  • абитуриенты/студенты, являющиеся статичными потребителями «меню» образовательных организаций, зачастую делающие не вполне осознанный выбор будущей профессии.

Работодатель в этой конфигурации отсутствует скорее намеренно, так как одна из основных проблем и состоит в его фактической «исключенности».

Каждый из уровней общей проблемы имеет вполне четкие исторические детерминанты, и описание причин существующей картины достойно отдельного исследования.

Консервативная образовательная система крайне неохотно реагирует на инновации и эксперименты, стремясь сохранить неизменным существующий status quo, гарантирующий отсутствие любых, даже предельно позитивных изменений.

Блок проблем: Государство

  • Неэффективный механизм взаимодействия МОН-Работодатель-ВУЗ (ФГОСы не ориентированы на подготовку специалистов для массового рынка труда);
  • Отсутствуют интересные и выгодные для работодателя механизмы участия в методических разработках (отсутствие реальной заинтересованности работодателя в разработке ФГОСов).

Что делать:

  • Проведение аудита ФГОСов со стороны экспертного сообщества (объединений работодателей);
  • Организация системы открытых тендеров на право проведения аудита ФГОСов. В тендерах должны иметь право участвовать лишь отраслевые общественные объеденения.

Блок проблем: Университет

  • Модель организации обучения в университетах, основанная на доминировании теории над практикой (совмещение в лице одного преподавателя функций ученого/спикера/методиста. Эффективность преподавателя оценивается по наукометрическим показателям);
  • Для преподавателя отсутствуют внешние стимулы интереса к текущему положению дел в конкретном бизнес-сегменте (преподаватели не владеют в полной мере информацией о текущем положении в конкретном бизнес-сегменте);
  • Отсутствие национальной системы оценки работодателями качества обучения в вузах (изолированное состояние университетов в отрыве от реального спроса на выпускников).

Что делать:

  • Комплексная оценка сотрудников по параметрам ученый/спикер/методист без выделения приоритетности параметров;
  • Включение в контракт требований по прохождению краткосрочных стажировок в бизнес-среде для преподавателей, читающих дисциплины профильного цикла;
  • Разработка национального рейтинга качества подготовки выпускников.

Блок проблем: Абитуриент/Студент:

  • Отсутствие информационной среды о рынке труда на языке клиента (низкий уровень информированности абитуриентов о потребностях рынка труда);
  • Многообразие информации о высшем образовании, но не на языке клиента (низкая информированность абитуриентов о содержании образовательных программ в конкретном вузе);
  • Отбор «наиболее подготовленных к освоению образовательных программ» (по баллам ЕГЭ), но не наиболее мотивированных (отсутствие у большинства студентов эффекта «горящих глаз» — реального интереса к изучаемой программе.

Что делать:

  • Создание соответствующих тематических порталов, содержащих комплексы профориентационных материалов;
  • Создание стандартизованных форм размещения информации об образовательных программах на сайтах вузов;
  • Внести в перечень индивидуальных достижений поступающего оценку вузами мотивационного письма.

А вода продолжает течь под мостом Мирабо

Наметив некоторые практические шаги, авторы остаются наедине со следующими терзающими их вопросами:

  1. Ограничения применения подобной модели. Авторы вполне уверены, что предлагаемая модель вполне сгодится для подготовки политолога или социолога, но не уверены относительно философа или инженера.
  2. Только теория или только практика — утопии, причём вредные. Смотря на свою модель, авторы начинают опасаться забвения обучающимися практических навыков в ходе последующего освоения теории. Возможно, следующая станция для подобных размышлений – геймификация «теоретических курсов».

Предлагаемые в статье решения ориентированы на консолидацию ресурсов и вовлечение в процесс подготовки мотивированных и компетентных профессионалов, получающих представление о будущей профессии уже на этапе обучения в вузе. Фундаментальное решение проблемы разрыва заключается в теоретизации практики и «праксизации» теории на этапе первичного включения студентов в образовательный процесс, что призвано обеспечить целостное восприятие любого гуманитарного знания через призму полезного опыта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
12 августа 2015, 17:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--