Елена Годунова

Перевёрнутый класс как средство от скуки

Кто-то считает, что перевёрнутый класс — это всего лишь модная зарубежная практика, в российской действительности неприменимая. Берёмся с этим поспорить.

Время чтения: 9 минут
Перевёрнутый класс как средство от скуки

Начнём с определений. Самая доступная и простая формулировка прозвучит так: перевёрнутое обучение (flipped learning) — это форма смешанного обучения, которая позволяет «перевернуть» обучение следующим образом: вместо домашнего задания учащиеся смотрят короткие видео-лекции в сети — самостоятельно проходят теоретический материал, — а всё аудиторное время, когда учитель или преподаватель рядом, используется для совместного выполнения практических заданий. Эту форму часто сравнивают с решением домашнего задания в классе (отсюда и метафора «перевернутого класса»).

Опыт американских школ по внедрению модели перевернутого обучения на уроке математики в 5 классе

Инфографика показывает результативность модели перевернутого обучения не только в вопросах успеваемости, но и дисциплины — они улучшаются.

Есть некоторые результаты использования этой модели и в России. Правда, они пока касаются лишь заинтересованности учителей и учеников, о других результатах говорить, видимо, рано.

В России развивается сообщество учителей, пробующих перевернуть свой класс. Вот что говорит И. Ивлева: 

В последнее время технология «перевёрнутого класса» мне чрезвычайно интересна. С этого учебного года пробую кое-что перевернуть, тем более, что мой 10 класс любит нестандартные и необычные задания, да ещё в дистанционном режиме. Первый вопрос, который встала передо мной: на каком ресурсе «переворачивать»? Создала сообщество в Google + «Золотой век русской литературы». На странице писателя размещаю ссылку на видеофильмы, особенно нравятся мне лекции Дмитрия Бака. К лекции прилагается Лист с заданиями. Конечно, это первые мои шажочки в данной технологии, но буду учиться дальше.

 

Ещё рассказы учителей о первых шагах и трудностях в «переворачивании» класса можно почитать в комментариях к посту Ю. Понятовской «Учитель, ты готов к перевороту?». А мы с вами давайте рассмотрим ряд отечественных примеров, которые показывают не только первые шаги, но и результаты.

Химия

Органическая химия. Начало

Предельные углеводы. Номенклатура

С этих двух видео, которые за 10 месяцев набрали более 3 тысяч просмотров, начался в апреле 2015 г. опыт Елены Пономаревой в преподавании химии в модели перевёрнутого класса.

А поначалу статистика была совсем иной…

Смотрели ли их дети? В классе, который я выбрала в качестве экспериментального, 28 человек. У роликов до урока всего около 20 просмотров. А если ещё учесть, что они в общем доступе, поинтересовались их содержанием не больше половины класса. Это потом, после урока уже, ролики стали просматриваться, похоже, даже не по одному разу. Видимо, осознали, что материал сложный.

— Елена Пономарёваучитель химии

 

На эксперимент учительницу подвигло участие в мастер-классе Марины Курвитс (Эстония), проведённого в рамках весенних интернет-каникул на Образовательной галактике Intel.

Проанализировав свой первый опыт, учительница сделала такой вывод:

  1. Чтобы предварительное задание выполнялось, должна быть системная работа. Уж если выбирать такой подход, «перевернутые уроки» должны стать привычными.
  2. Чтобы мотивировать учеников делать домашнее задание, на первом этапе будет входной контроль. Выполнил маленький несложный тест в начале урока — допускаешься к творческой работе, нет — читай учебник. Но и оценка будет соответствующей. Не противоречит ли это принципам перевернутого класса? Думаю, что нет. Дети быстро разберутся, и наши отношения останутся доверительными.
  3. Летом мне придется заняться разработкой дидактического материала. Его потребуется много. В частности, запишу видеоролики.
  4. Если есть коллеги-химики с похожими мыслями и проблемами, мы можем объединиться. Вместе будет интереснее!

Коллеги-химики услышали призыв. По итогам летнего взаимодействия Елены Пономаревой (Воронеж), Елены Нечитайловой (г. Цимлянск Ростовской области) и Олеси Неревяткиной (Саратов) создан курс органической химии для 10 класса в модели перевёрнутого обучения. В этом учебном году этот курс тестирует Елена Пономарёва. Небольшими, но верными шагами будущее становится настоящим.

Давайте ещё раз заглянем в прошлое. Вот так рассуждали эта учительница и её ученики в 2011 году о современном уроке:

«…Начали они с бурного недовольства тем, что учителя стали меньше объяснять, отдавая часть материала на самостоятельную работу с учебником или демонстрируя новую тему с помощью презентации. Напрасно я пыталась апеллировать к тому, что задача учителей — не только дать знания по предмету, но и научить добывать эти знания самостоятельно, находить информацию, работать с ней. Дети были неумолимы.

— Если учителя хотят, чтобы мы понимали, пусть на уроке объясняют материал! Нам сдавать экзамены!
— Вам не хочется учиться самостоятельно?
— Вот вы нам объясните, мы поймем, а уже потом будем выполнять творческие задания, обсуждать, создавать проекты, делать сообщения. Мы и так учимся работать с информацией, но на материале дополнительном.

Ребячьи слова врезались в память; позже, встретив идею «перевёрнутого класса», когда материал изучается дома, а домашнее задание делается в классе, вспомнила их эмоции и отказалась от искушения попробовать «перевернуть обучение». Подумалось: дети правы в том, что комфортно ученику только тогда, когда он на уроке понимает, о чем идет речь».

Прошло 4 года, учительница изменила свои взгляды и внедряет теперь модель «перевернутый класс» на материале своего предмета, хотя риски внедрения, обозначенные участниками мастер-класса Марины Курвитс, по-прежнему остаются:

● нет поддержки со стороны администрации;
● есть необходимость подготовить учащихся к новой форме обучения;
● не понимают родители;
● недостаточно оборудования в школе.

Опыт первых трех месяцев работы в модели перевернутого обучения Елена Пономарева анализирует здесь.
После нескольких уроков мнения ребят таковы:

 

Источник: edugalaxy.intel.ru

Мнение учителя:

…не все старшеклассники готовы взять на себя ответственность за своё обучение.
Проще, гораздо проще, когда учитель отберет наиболее важный материал, разжуёт его на уроке, акцентирует внимание на нужных моментах, проведёт ученика к усвоению материала с минимальными затратами сил со стороны самого ученика. Как перевести ребенка в режим саморазвития, если все привыкли, что за его обучение отвечают взрослые?

В рисках по итогам SWOT-анализа Елена Пономарева записала и названное ранее непонимание родителей и администрации, которые не заставили себя ждать.

 

Источник: edugalaxy.intel.ru

В такой ситуации остаётся дать совет присмотреться к формуле изменений К.Берхарда.

 

Изменения произойдут при условии, что производное всех трёх компонентов больше, чем текущее сопротивление изменениям…

На эту тему есть отличная англоязычная статья «12 преград на пути инноваций в обучении».

Биология

В 10 классе при изучении темы «Биологически активные вещества» душа просила изменений. В теме рассматриваются витамины, гормоны, феромоны, алкалоиды. По данной теме в учебнике содержится небольшой объём текстовой информации, а тема актуальна в жизни. Решила попробовать перевёрнутое обучение.

Вот так выразила свою неудовлетворенность текущей ситуацией (по формуле изменений Р. Берхарда) учитель биологии Светлана Субботко из белорусского Кобрина.

К данному уроку ребятам необходимо было:

  1. Изучить теоретический материал по теме «Биологически активные вещества» в учебнике.
  2. Просмотреть видеоуроки «Витамины», «Роль гормонов в обмене веществ, росте и развитии», «Подробно о гормонах нашего организма».
  3. Сделать группе слайд в совместной презентации.
  4. В таблице разместить интересующие их вопросы по теме.

Весь урок доступен по ссылке.

Интересны приёмы и методы, с помощью которых автор урока активизировала учебную деятельность, например: работа с инфографикой, рефлексивная мишень…

Для себя учительница сделала вывод,что видео для проработки учащимся должно быть либо меньше, либо короче по продолжительности.

И опыт, сын ошибок трудных…

Каким путем шла Светлана Субботко, она описывает здесь.

Из этого опыта мы видим, что учитель может сам готовить видео для уроков, либо использовать отобранные тематические материалы, созданные крупными сетевыми ресурсами.

Начальная школа

А встречался ли вам блог-урок, да ещё в перевернутом обучении, да ещё для начальной школы?

Инга Тихоновецкая из Минска разработала такой ресурс. С его помощью дети готовились к уроку по предмету «Человек и мир» по теме: «Звери. Забота о детёнышах».

При подготовке учитель использовала шаблон, предложенный в мастер-классе Марины Курвитс.

Блог содержит множество заданий, выполненных с помощью сервисов веб 2.0, например, опрос в Google-форме;
онлайн-доска linoit помогла ответить на вопрос о детёнышах зверей, а соотнесение гербов белорусских городов и изображённых на них животных легко сделать с помощью learningapps.

Вся эта подготовка окупилась сторицей:

Урок прошёл на одном дыхании! Работать учащимся было интересно! Дети показали, как умеют работать с информацией, интерактивными заданиями, сотрудничать в группе и оценивать свою деятельность.

Юлия Понятовская из г.Данков Липецкой области также приводит пример перевёрнутого урока русского языка для второго класса.

Иностранные языки

Бондаренко Юлия из Новосибирска в своей статье рассказывает о собственном опыте применения приёмов перевёрнутого обучения при подготовке к аудированию, изучении грамматики, просмотре фильмов на английском языке.

Она приходит к выводу:

…технология перевернутого обучения предполагает изменение роли преподавателя. Становится возможным более тесное сотрудничество во время учебного процесса. Меняется и роль обучающихся. Они перестают быть пассивными участниками образовательного процесса. Технология позволяет возложить ответственность за знания ученика на его собственные плечи, тем самым давая ему стимул для дальнейшего творчества, направляя процесс обучения в русло практического применения полученных знаний.

Я и сама частью использовала приёмы перевёрнутого обучения, разрабатывая занятие на немецком языке по картине «Давай, давай» М. Дистергефта.

Перевернутое обучение ещё ждёт своих исследователей. Ясно одно: это не просто перестановка местами слагаемых — домашней и классной работы, как это часто представляют те, кто не вник в суть явления. Будь это так, в процессе перевёрнутого обучения не возникало бы явления потока (flow) — состояния полной вовлечённости в учебный процесс, антагониста страха, апатии и скуки.

Задание на дом

Материал для сомневающихся: О. Брыксина Где найти точку опоры, чтобы перевернуть урок?
Материал для профи: Перевёрнутая таксономия Блума для перевёрнутого класса
В заключение: The Flipped Class: What it is and What it is Not

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
15 февраля 2016, 15:19

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--