Наталья Гневашева

Фонд XPRIZE: компьютер вместо учителя

Что получится, если дать неграмотному ребёнку компьютер с обучающими программами? Организация XPRIZE уверена, что он научится читать. И она выделит грант в 15 миллионов долларов тому, кто создаст нужные программы.

Время чтения: 4 минуты
Фонд XPRIZE: компьютер вместо учителя

Фонд XPRIZE, основанный 20 лет назад, вручает премии за разработку революционных идей, направленных на улучшение жизни всего человечества. Также фонд проводит конкурсы с большими денежными премиями. Так в 1996 году XPRIZE объявил конкурс на постройку частного космического корабля многоразового использования. В 2004 году премию в 10 миллионов долларов получил SpaceShipOne. Участники других конкурсов, например, ищут способы очистки океана от разливов нефти и создают автомобиль, который тратит меньше двух с половиной литров бензина на 100 миль пробега (161 км.)

Источник: XPRIZE.

С целью вызвать революцию в обучении фонд объявил новый конкурс – разработать за полтора года бесплатные программы с открытым кодом, которые позволят детям самостоятельно научиться читать, писать и считать. При этом программы пяти финалистов раздадут детям в Западной Африке, а грант выдадут тому, чьи разработки окажутся эффективнее по результатам полевой проверки.

Строить школы – долго и дорого

По словам руководителя конкурса Мэтта Келлера, разрабатываться программы будут для дешевых планшетов на Андроиде. Он также рассказал, что идея появилась во время его работы в программе One Laptop Per Child.

В рамках эксперимента под названием «The Reading Project» мы раздали детям из Эфиопии компьютеры на солнечных батареях с предустановленными обучающими программами, но без инструкции, как ими пользоваться. Мы проверяли теорию того, что дети смогут научить друг друга читать.

С помощью нового конкурса фонд XPRIZE хочет доказать, что, обладая нужными технологиями, дети могут учиться без помощи учителей. Сейчас в мире примерно 250 миллионов неграмотных детей, а 58 миллионов вообще не ходят в школу. На собственной практике в Афганистане Келлер убедился, что школы в странах «третьего мира» переполнены, а учителя не обладают достаточными знаниями.

Источник: Wikipedia.

Чтобы поместить всех этих детей в школу, вам понадобится обучить три миллиона учителей и построить больше миллиона школ. Это долго и затратно. Наступило время искать новый подход к решению проблемы безграмотности.

Интернет для учёбы или для игр?

Мэриэнн Вольф, профессор университета Тафтса, изучала результаты проекта Келлера, переименованного в Global Literacy Project. Её исследования касались Уганды и сельских районов Южной Америки.

Хотя дети не научились читать, они изучили английский алфавит только с помощью планшетов. Это доказывает, что такой подход действительно может помочь многим детям.

Источник: Mindshift.

А вот Пайял Арора, профессор медиа и коммуникации из Роттердамского университета Эразма в Нидерландах, не слишком уверена в успехе этого предприятия. Она исследовала результаты Hole in the Wall, проекта по ликвидации безграмотности в Индии. Сугата Митра, известный индийский ученый и просветитель, предоставил детям доступ к компьютерам с выходом в интернет. В своей лекции на TED он рассказал о том, как эти дети смогли самостоятельно работать в интернете, чтобы научиться чему-то новому:

Пайял Арора проехалась по местам этого эксперимента и обнаружила, что результаты оказались не такими уж радужными.

Интернет используется для просмотра порно и видеоигр. Мальчики загружают их и оккупируют компьютеры. Девочки к ним не подходят.

Учителя не нужны

Профессор Арора считает, что проекты, подобные Hole in the Wall и One Laptop Per Child являются не научным подходом к обучению, а новой идеологией: учителя настолько некомпетентны, что вкладываться в технологии будет куда более эффективно. Сама она с таким подходом не согласна:

Конечно, мы хотим, чтобы дети сами управляли своим образованием, но ни один здравомыслящий человек не предложит полностью убрать родителей и учителей из процесса обучения.

Мэтт Келлер уверен, что новый конкурс фонда XPRIZE сможет доказать обратное:

Мы не знаем, сработает ли эта идея, но если она сработает – это изменит подход к образованию. Почему бы и не попробовать?

Технологии, конечно, развиваются семимильными шагами, но, по нашему мнению, они ещё не готовы к тому, чтобы полностью заменить людей. Новые программы, возможно, смогут решить проблему безграмотности, смогут научить детей читать, писать и считать. Но насколько эффективнее эти же обучающие программы могут стать, если у детей будет возможность задать вопросы учителю, который умеет обращаться с новыми технологиями, или же обратиться к нему за дополнительной информацией?

По материалам MindShift.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
6 октября 2014, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--