Ольга Дашковская
ДРОФА — ВЕНТАНА

Путешествие в географию по цифровой карте

В эпоху Великих географических открытий ошибки на картах часто оборачивались трагедиями. Сейчас ошибок на картах нет, но это не отменяет необходимости работать с картами на уроках географии.

Время чтения: 9 минут
Путешествие в географию по цифровой карте

Географию называют комплексным предметом, который находится на стыке естественных и гуманитарных наук: с одной стороны, в процессе его изучения используются знания по химии, физике, математике, биологии, с другой — по социально-экономическим дисциплинам.

От Всероссийского съезда до Всероссийского диктанта

В последнее время география меняет свой незаслуженный статус «второстепенного» предмета.

В 2011 году состоялся Первый Всероссийский съезд учителей географии, объединивший более 500 участников из 80 субъектов Российской Федерации и ряда иностранных государств — учителей, преподавателей вузов, руководителей органов управления образованием.

Одной из инициатив съезда стал проект «Школьные экспедиции», который реализуется Русским географическим обществом с 2012 года. Каждый год школам предлагаются разные темы для экспедиций: например, в 2014 году — «Живые родники России», в задачи которой входил сбор данных о водных объектах страны. Школы, выигравшие грант на эту экспедицию, исследовали более 40 озер, рек и родников России.

1 ноября 2015 года впервые состоялся Всероссийский географический диктант. К этой масштабной образовательной акции подключились 27 тысяч человек из России и зарубежных стран.

Все вопросы диктанта основывались на программе средней школы; некоторые задания включали в себя работу с картами, но больше половины людей не смогли справиться с ними успешно.

Это заставило специалистов сделать определенные выводы.

Карта — источник информации

Неотъемлемой частью школьного курса географии является работа с картами.

Карта России, выполнення Энтони Финли, 1827 г.

Источник: Википедия

Как отмечал известный русский учёный-географ, океанограф, председатель Русского географического общества (1917—1931) Юлий Михайлович Шокальский:

Карта есть то удивительное орудие, которое одно только и сможет дать человеку дар провидения.

 
Юлий Михайлович Шокальский
учёный-географ

Сегодня карты почти полностью выполняются в цифровом формате. Для создания подробнейших карт применяют не только наземные геодезические инструменты — теодолит, нивелир, но и воздушное лазерное сканирование, спутниковую навигацию, цифровую аэрофотосъемку.

Если мы хотим, чтобы наша страна заняла достойное место в мире, то частью личной культуры каждого россиянина должны стать географическая культура и картографическая грамотность.

— Елена Марковаметодист Владимирского института образования

 

Контрольно-измерительные материалы ОГЭ и ЕГЭ по географии также включают в себя вопросы на знание географической карты.

70% успеха ребенка на итоговой аттестации зависит от знания карты. И задача учителя заключается в том, чтобы научить ребенка пользоваться картой, находить ответы на поставленные вопросы с помощью карты.

— Алла Гришечкометодист Саратовского областного Института развития образования

 


Как стимулировать интерес учеников к работе с картой?

Елена Давыдова — учитель географии школы № 5 г. Магнитогорска, почётный работник общего образования РФ, действительный член Русского географического общества.

Без атласов, по мнению Елены Павловны, не может быть урока географии. В последнее время на помощь им приходят новые цифровые ресурсы. В том числе интерактивные карты издательства «Дрофа», которых у нее в комплекте более 50. Это и физические карты мира, отдельных материков, частей России; экономические карты регионов мира и России; политическая карта мира и отдельных материков; административная карта России; карты различных видов ресурсов (России и мира); климатические, почвенные и многие другие.

В сравнении с классическими бумажными картами интерактивные имеют свои преимущества и могут быть использованы как самостоятельно, так и в комплексе с печатными картами.

Например, на уроке ученики пользуются печатными контурными картами, а учитель — интерактивной физической картой мира, которую легко можно превратить в чистую контурную карту, а можно в карту природных зон. По интерактивной карте можно изучать комплекс тем — от природно-климатических особенностей той или иной территории до хозяйственно-экономической деятельности.
Изображения на мультимедийных картах можно увеличивать, уменьшать, отключать названия всех объектов, чтобы дети сами вписывали их от руки.

Трюк с рисованием карты мира от руки за 4 минуты — это здорово, но не каждый день.

В старших классах социально-экономического профиля Елена Давыдова использует УМК под ред. В.Н. Холиной. Учебник предлагает школьникам выполнить задания по составлению собственных карт, снабжен списком литературы по изучаемой теме, которую можно найти в Интернете. Кроме этого, предложены ссылки на различные сайты, в том числе крупнейших международных организаций, и приведена необходимая для анализа статистика по теме урока, что существенно сокращает время на поиск информации.

Елена Давыдова даёт детям разные географические задачи, решение которых зависит от знания карты:

  • вычислить, сколько времени летит самолет от одного города до другого, если известна его скорость;
  • рассчитать поясное и астрономическое время в разных точках Земли;
  • указать возраст Атлантического океана, используя только карту «Строения земной коры».

После такой подготовки её ученики хорошо выполняют аналогичные задания на ОГЭ и ЕГЭ, а также успешно участвуют в олимпиадах по географии.

Требуются профессионалы

Елена Давыдова — скорее исключение из правила. По её же словам, сегодня учителей географии с профильным образованием не хватает, а неспециалисту обучать географии очень сложно.

Проблему профессиональной подготовки учителей по географии признаёт и член ученого совета Русского географического общества, президент Ассоциации учителей географии Александр Лобжанидзе.

Старение педагогического корпуса привело к вымыванию профессионалов и приходу в эту сферу деятельности неспециалистов. С учётом того, что система повышения квалификации и переподготовки во многих регионах требует реформации, эта проблема может только усугубляться.

А в высшем педагогическом образовании царит такой подход: учитель должен знать предмет только в рамках школьной программы и главное — это владение педагогическими технологиями. Поэтому в педвузах сокращаются часы на специальные дисциплины и увеличиваются — на педагогику и методику. Может возникнуть ситуация, когда человек, изучавший физику, химию, биологию, будет преподавать историю и географию.

 
Александр Лобжанидзе
президент Ассоциации учителей географии

Ещё одна проблема — невостребованность географии как предмета по выбору на итоговой аттестации — по мнению Лобжанидзе, решается очень просто.

Достаточно включить географию в перечень вступительных испытаний таких престижных направлений подготовки, как туризм, экономика, политология, международная журналистика, бизнес и менеджмент, и большинство выпускников выберут географию. И тогда престиж школьной географии сразу возрастёт.

 
Александр Лобжанидзе
президент Ассоциации учителей географии

Популяризации науки способствуют и такие масштабные образовательные акции, как уже упомянутый Всероссийский географический диктант.

Это может быть интересно:

Прошлое на карте

А вот такие меры, как прибавление часов на изучение географии, Александр Лобжанидзе эффективными не считает: по его мнению, это приведет только к увеличению нагрузки на школьников и к сокращению времени на изучение других, не менее важных дисциплин. Важно сохранить региональный компонент на изучение курса географии и наполнить качественным содержанием каждый час уже имеющегося учебного времени.

И первые помощники учителя в решении этой задачи — учебно-методические комплекты по географии.

От классики — до инноваций

Мы спросили методистов из разных регионов о том, какие УМК по географии наиболее востребованы сегодня в школах.

По словам Татьяны Стрельниковой, доцента Липецкого Института развития образования, в представляемом ею регионе используются все УМК по географии из Федерального перечня. Наибольшей популярностью пользуются три УМК:

Татьяна рассказала чуть подробнее об этих трёх комплексах:

 

На «Классической линии» воспитано большое количество учащихся, она много раз переиздавалась, поскольку изучение географии происходит здесь по классической схеме. Очень интересна линия под ред. В.П. Дронова, так как в ней соединилось всё то новое, что появилось в педагогике и в географии за последние годы: комплексное изучение географии России, широкое использование современных методик.

Линия под ред. А. И. Алексеева, О. А. Климанова и др. предназначена для школ с углубленным изучением географии: здесь предполагаются проблемные методы, активный поиск информации.

Линии представлены набором атласов, контурных карт, рабочими тетрадями для учеников, методическими пособиями для учителей, электронными учебниками.

По словам Аллы Гришечко, в условиях перехода на новые ФГОС всё большей популярностью в школах Саратовской области пользуется УМК «Роза ветров» под ред. В. П. Дронова (как для основной, так и для старшей школы), потому что он отвечает всем новым требованиям: четко выстроенная линейка, включающая карту, атлас, авторские рабочие программы. И самое главное, авторский коллектив находится на постоянной связи с учителями, оперативно реагирует на все вопросы и замечания педагогов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
8 апреля 2016, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--