Алина Джумалиева

Гражданин, предъявите дипломчик

Недавно стало известно, что до конца года Госдума может принять решение о внесении поправок к Трудовому кодексу, согласно которым работать в будущем можно будет только по специальности.

Время чтения: 2 минуты
Гражданин, предъявите дипломчик

Как вы, должно быть, знаете, 9 декабря 2013 года Владимир Путин наказал государственным организациям принимать на службу людей, отвечающих необходимым профстандартам. Казалось бы, что плохого? А то, что, как говорится в известной пословице, заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибёт.

Чиновники решили не останавливаться на достигнутом. Именно поэтому к 2016 году соответствовать необходимым нормам профессии будут обязаны сотрудники государственных служб, а к 2020, возможно, и все остальные. Как сообщает Коммерсант, в Минюсте сейчас зарегистрировано 199 профстандартов, а к концу года их количество увеличится до 350.

По словам сотрудников Минтруда, от профстандартов будешь сплошная польза. Например, работодатели смогут использовать их для определения должного уровня заработной платы. И если раньше с этим могли возникать трудности, то в будущем работники будут получать денежные средства согласно строчке в дипломе. Действительно, если имеются два сотрудника, один из которых обладает нужным опытом, но работает не по специальности, а второй — новоиспеченный специалист, но без опыта работы, может ли работодатель самостоятельно решить, сколько, кому платить? «Никак нет», — считают законотворцы.

Новые поправки вызывают у общественности неоднозначную реакцию. Некоторые их поддерживают, полагая, что таким образом можно будет избежать оказания некачественных услуг от неквалифицированных специалистов. Другие отзываются отрицательно, утверждая, что поправки лишь вызовут трудности и обязуют действительно хороших работников трудиться не там, где они хотят и могут, а там, где диплом укажет. Так, например, в Минкомсвязи категорически против применения профстандартов при приёме на работу журналистов. С таким заявлением выступил Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ:

Мы уверены, что не дело государства — определять критерии сотрудников для приёма на работу в частные компании. Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы.

Мы будем очень внимательно следить за развитием событий и надеяться на удачное разрешение вопроса.  

Источник: Газета «Ъ»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
5 декабря 2014, 14:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--