Валерия Тёмкина

«Трудно быть Богом», или про синдром отличника

Как возникает и к чему приводит вечное желание отличиться, и какие есть надёжные способы избежать зависимости от пятёрок и похвалы.

Время чтения: 11 минут
«Трудно быть Богом», или про синдром отличника

Они лучшие в учёбе и первые в спорте, золотые медалисты и победители конкурсов. Именно их ставят в пример другим и говорят: «Вот Имярек молодец, а ты…». Только на первый взгляд кажется, что эта роль очень хороша и что именно к этому нужно стремиться.

На деле оказывается, что быть «маленьким богом» с красным дипломом — это ещё и тяжелый груз, который часто рождает болезненный перфекционизм и влечёт за собой множество разочарований. Недаром в психологии даже есть такой термин: «синдром отличника».

Советское наследие

Откуда в нашем обществе появилось представление о том, что ребёнок должен быть лучшим во всём? Исторически так сложилось, что система советского образования предлагала всем ученикам быть всегда первыми вне зависимости от того, какой предмет давался им легко, а какой трудно. Ведь гражданин СССР обязан быть достойным членом общества, «человеком новой формации».

Советский школьник должен был быть образцовым во всех отношениях.

Источник: april-knows.ru

Никакие законы логики здесь не работали, и в результате такой сценарий приводил не только к «головокружению от успехов», но и к стремлению выполнить «план по оценкам» любым доступным способом. Сегодня мы всё ещё пожинаем плоды этой модели, взятой за основу несколькими поколениями советских людей.

Простые критерии

Кроме того, система оценок — это простые и понятные критерии как для самого ребёнка, так и для его родителей. «Если будешь хорошо учиться — у тебя будет всё в порядке»: это схема успокаивает и даёт ложную уверенность в будущем. К тому же, прекрасные оценки и другие достижения, как кажется в самом начале школьного пути, позволяют заслужить любовь родителей и заработать авторитет.

По крайней мере, подобное впечатление создаётся у многих безупречных учеников, приученных считать, что есть только две оценки: 0 и 5.

Синдром отличника у ребёнка проявляется:

  • В нестабильной самооценке;

  • Стремлении заполучить хорошую оценку любым путем;

  • В проблемах в общении с одноклассниками;

  • Ревнивом отношении к успехам одноклассников;

  • Эмоциональной нестабильности;

  • Неумении справляться с неожиданными трудностями.

Психолог Николай Нарицын очень точно сравнивает отношение к ребёнку, который вдруг принёс плохую оценку, с реакцией на красивую чашку, которая вдруг получила трещину. Показывать гостям неудобно. А ведь часто именно это желание движет родителями, транслирующими такое отношение к оценкам.

В такой ситуации отличники могут так и не узнать, что на самом деле привязанность близких должна носить безусловный характер, а признание далеко не всегда основано на безупречности. Не объяснив ребёнку, что знания и удовольствие от их получения важнее, чем цифра в классном журнале, можно выработать у него рефлекторное стремление быть лучшим, которое со временем вырастает в тот самый «синдром отличника».

 

Источник: e-w-e.ru

Школьные годы чудесные?

Невроз, вызванный постоянной гонкой за оценками, часто наследуется от родителей. Возможно, сами родители имели похожие проблемы в школе, и боятся, что воспитали «неидеального» ребёнка. Из-за его проблем с учёбой их вызовут к учителю и будут ругать — а для них это просто невыносимо.

Схемы передачи такого невроза «по наследству» могут быть разными:

  • «Я был отличником, и ты должен»

  • «У меня не получилось стать лучшим, но у тебя получится»

  • «Вы были лучшими, а я не буду». В таком случае всё наоборот: ребёнок не хочет учиться, сопротивляясь родительскому давлению.

Получить «не ту» оценку отличнику очень страшно, но часто уже не только из-за родителей, а из-за собственных представлений. Внутренний цензор говорит, не умолкая: «Ты не дотянул, ты мало сделал, ты плохой». Не будем забывать, что желание быть лучшим хоть в чём-то нередко происходит от низкой самооценки ребёнка и сложной ситуации в семье.

Стоит отметить, что люди с таким «синдромом» далеко не всегда становятся классическими перфекционистами. Это только один из типов людей, которые не разрешают себе ошибаться и вечно стремятся к идеалу.

Я всегда работаю одинаково со всеми детьми. Мне кажется, что с отличниками как-то специально работать не нужно — умные дети сами могу взять от тебя всё необходимое, в отличие, например, от отстающих. Конечно, когда у ребенка большой потенциал, на него обращаешь больше внимания: пытаешься понять, набирает ли он обороты или сбавляет темп, в старших классах порой оцениваешь чуть строже. Но я никогда не создаю ситуаций без права на ошибку.

Отличника чуть раньше можно отпустить на специализацию. Но тем, кто хорошо учится, часто труднее сделать выбор: в какую сторону углубится, на какие науки сделать упор? Вот здесь и кроется главная трудность — в том, чтобы направить, но не сломать самоопределяющуюся личность. Отличники бывают разные. Есть те, у кого это получается легко — одарённые от природы и приученные трудиться задолго до 5 класса, и есть те, кому очень нужен хороший аттестат или балл за ЕГЭ.

— Виктория Чиковашкольный преподаватель

Жизнь после красного диплома

Их перфекционизм — это не стремление сделать всё идеально: написать буквы под линеечку, расставить вазы по порядку, нарисовать красивый рисунок. Важен не итог, а оценка, но только в другом эквиваленте. Неумение наслаждаться процессом приносит таким людям очень много тяжёлых переживаний, без которых можно было бы обойтись.

Отличник на любое «Зачем?» отвечает — «Надо!»
Троечник на любое «Надо» отвечает — «Зачем?»

— pikabu.ru

К тому же, приходя в обычную жизнь, отличники могут потерять критерии хорошего и плохого. Они сразу начинают бояться начинать какое-либо дело, чтобы не ошибиться, не попасть в ситуацию, где нужно будет принимать неожиданные решения. Это мешает карьере, мешает руководить и брать на себя ответственность. Синдром отличника становится причиной прокрастинации — патологического откладывания дел в долгий ящик.

Попадая в ситуацию, когда на работе ты один из многих и ничего не получается делать «отлично», идеальные ученики впадают в глубокую депрессию. 

В жизни ситуация то и дело выходит из под нашего контроля, с чем очень трудно смириться настоящему перфекционисту.

Источник: pixabay.com

Замечательно, когда человек чем-то увлечён, нацелен на достижения в учебе, и у него всё получается отлично. Трудности работы с такими ребятами в том, что они находятся в постоянном напряжении: боятся не получить красный диплом или хорошую отметку, не быть лучшими. И когда случается даже малейшая неудача, такого человека очень трудно заставить снова поверить в себя и свои способности.

Есть большая разница между отличниками и перфекционистами. Отличникам важен красный диплом, отметки и абсолютно неважно, отражают ли эти отметки их знания и умения — это для них вопрос престижа и амбиций. Перфекционист не обязательно становится отличником. Его желание достигнуть в чём-то успеха не зависит от того, как его оценят и оценят ли вообще. Таким людям стыдно за плохо выполненную работу: они будут тянуть сдачу курсовой или диплома не от того, что ничего не сделали, а от того, что не довели работу до совершенства. У таких людей можно учиться аккуратности и добросовестности.

— Анна Демидовапреподаватель факультета социальных наук РГПУ им.А.И. Герцена

Часто отличники оказываются настолько загнанными после окончания школы, что могут не захотеть сразу идти в университет. И это ещё хороший сценарий, дающий время подумать и решить внутренние проблемы. Часто он работает лучше, чем поступление на специальность, предложенную родителями и дальнейшее существование в «оценочной» системе координат.

Ещё в школе у отличников страдает здоровье: никогда нет времени и постоянно присутствует «хроническая усталость». А у троечников часто есть возможность изучать что-то самостоятельно, разобраться в любимых предметах и потратить время на личные увлечения, которые в будущем могут стать профессией.

Не всё то золото, что блестит

Кроме того, «отличничество», перенесенное в обычную жизнь, может привести к печальным последствиям. Идеальные жёны ждут от мужей обожания за вкусный ужин и вымытый пол, а те часто не понимают этого желания. Отличницы и отличники могут заводить семьи и рожать детей не потому, что этого хотят, а потому что нужно, — руководствуясь той же мотивацией, что и в учёбе.

Есть множество причин отказаться не только от синдрома отличника, но и от перфекционизма.

Источник: mann-ivanov-ferber.ru

Интересно, что сценаристы голливудских фильмов прекрасно знакомы с образами «медалистов». В классических комедиях отличники всегда оказываются не такими обаятельными, как троечники.

Но не будем забывать, что отличники дисциплинированы, умеют делать хорошо даже то, что им не интересно, и обладают множеством хороших качеств как для работы, так и для жизни в целом. Вспомним Гермиону из «Гарри Поттера», которая стремилась к прекрасным оценкам, но при этом умела применять свои знания и нестандартно мыслить. Говоря о «синдроме отличника» мы рассматриваем только крайние случаи, когда желание получать оценки ставится во главу угла.

Страна невыученных уроков

Советский мультфильм «В стране невыученных уроков», где нерешённые задачи ополчились против нерадивого ученика, должен был пугать нерадивых школьников. Оказаться в ней не страшно — так говорит нам современная педагогика. Да и образованный человек не обязательно формируется по стандартным клише: недаром поэт Иосиф Бродский не закончил даже 9 классов школы, но получил Нобелевскую премию по литературе.

Как избежать синдрома отличника:

  • Хвалите ребёнка за усердие, внимательность, а не за оценки;

  • Спрашивайте о том, что он узнал интересного и нового, а не о том, какую оценку он получил;

  • Когда ребёнок получает награды в конкурсах, задавайте вопрос о его планах на будущее и не настраивайте на коллекционирование наград;

  • Научите ребёнка проигрывать: покажите, что не всего можно добиться зубрёжкой — всегда есть элемент случайности;

  • Всегда говорите вслух слова поддержки;

  • Не забывайте о «безусловной» любви: чаще обнимайте и напоминайте о том, что любите его просто так, без причины.

Даже учитывая всё, что сказано выше, нельзя сказать, что быть отличником плохо. Если в перечисленных обстоятельствах человек чувствует себя комфортно, то совершенно не стоит пытаться как-то их изменить. Возможно, он просто амбициозен и ставит перед собой высокие цели. Главное чтобы его достижения стоили потраченных усилий. Тогда окажется, что быть «богом» не так уж и трудно.

Лично у меня как у отличницы, да и у многих в нашей школе, был явный перекос в сторону учёбы. Из-за этого мы меньше развивали другие свои стороны: и творчество, и банальное «побегать-поиграть» на улице, что вообще-то детям тоже очень нужно. Но медаль помогла мне поступить в университет с одним экзаменом, что сэкономило много нервов на подготовке к остальным. Во-вторых, умение себя дисциплинировать и делать то, что не всегда интересно — это, наверное, в целом полезное умение, в жизни точно не помешает. Главное, чему я в итоге научилась — я научилась учиться: у меня развита логика, я понимаю, что и где искать, если чего-то не знаю.

— Ольга Лебедевапереводчик

Единственное, что меня всегда удивляло, так это «типаж» отличника — либо жуткий зануда, либо нереальный подлиза. К большинству медалистов всегда относилась с какой-то небрежной снисходительностью. Ведь им всегда нужно было поддерживать мнение учителя или классного руководителя. Именно в старших классах пришло осознание того, что успех и продвижение по карьерной лестнице в меньшей степени зависит от реальных умений и знаний, в большей — от способности улыбнуться, промолчать, наступить на самолюбие, немного предавать других людей.

Думаю, у меня осталась нетерпимость к людям, пользующимся успехом в обществе, к слишком лояльным и всё понимающим. Остался, конечно, некий комплекс отличника, который мне сильно мешает. Я часто не уверена в своих силах, мне кажется, что другие могут сделать лучше... и этот вечный перфекционизм.

— Ольга Шевандроновалингвист

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
21 октября 2016, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--