Проблемы высшего образования в Китае: авторитаризм или культурные традиции?

Каждый год Китай демонстрирует экономический рост, при этом, как считают многие исследователи, остро нуждается в мыслителях-новаторах, которых не готовят университеты.  

Время чтения: 12 минут
Проблемы высшего образования в Китае: авторитаризм или культурные традиции?

Летом 2008 года веб-сайт одного из уважаемых университетов Пекина преподнёс несколько неожиданную новость. Это было опубликованное интервью Бинглин Гу, президента университета Цинхуа, в котором говорилось, что китайская система высшего образования «заливает дерьмо в сознание студентов».

Серьёзная университетская коррупция, сухой и никак не соотносящийся с обществом учебный план и основной метод преподавания, основанный на зубрёжке» приводят к тому, что студенты постепенно теряют интерес к учёбе и превращаются в выходящих из университета «бездушных зомби»,

— всё это цитаты из интервью господина Гу.

«Старомодные методы преподавания и устаревший материал приводят к тому, что наше общество теряет множество Да Винчи и Биллов Гейтсов. К настоящему моменту Китай не может похвастаться нобелевскими лауреатами, что связано с существующей системой образования», — говорится в статье от лица Гу.

Статья была написана и размещена на сайте хакерами и не имела к господину Гу никакого отношения. Её быстро сняли, но отклик и обсуждения в социальных сетях дал понять, что вопль отчаяния, адресованный китайским университетам, не лишён оснований и поддерживается многими людьми.

Кто боится Большого Плохого Дракона

Каждый год заголовки различных газет пестрят заявлениями, что китайские университеты выпустили рекордное количество специалистов и догоняют Запад в рейтинге лучших вузов. Но сами участники высшего образования говорят, что система в глубоком кризисе. Одно из последних мнений относительно образования в Китае высказано в книге, изданной в 2014 году профессором университета штата Орегон Йонгом Чжао. Название книги говорит о многом: «Кто боится Большого Плохого Дракона: Почему в Китае самая лучшая (и самая худшая) система образования в мире?»

Йонг Чжао вырос и получил образование в юго-западной провинции Китая Сычуань. Затем в начале 1990-х он переехал в США, где построил академическую карьеру. Его книга призвана искоренить тот опасный, на его взгляд, миф о превосходстве китайского образования, который господствует на Западе.

В США и Великобритании, отмечает Чжао, политики ослеплены успехом китайских школьников по результатам PISA, которые сравнивают способности пятнадцатилетних подростков из разных стран в области математики, естественных наук и чтения. Когда чиновники приезжают в Китай, они видят, что ученики в школах работают на более высоком уровне, чем в их родных странах, и мечтают совершить «культурную революцию» у себя на родине, чтобы достичь китайского уровня.

Но мнение Чжао схоже с мнением хакера университета Цинхуа, разве что более тонко выражено и опирается на большое количество фактов. Он считает, что китайское школьное образование является авторитарным, разрушает творческие стремления и внутренний интерес к обучению, заставляя школьников учиться из страха перед экзаменом в университет.

Для Чжао, который вращался в академической среде Китая и США более двадцати лет, очевидно, что одержимость экзаменами и учёными степенями характерна именно для китайской истории. Начиная с 7 в. н.э. китайские императоры использовали невероятно требовательную систему экзаменов кей-джу, чтобы выбрать себе администраторов. Императоры канули в прошлое, но система и менталитет остались: гладкий путь к высокому социальному статусу лежит через государственную должность, а для этого нужно получить учёную степень в престижном университете.

Источник изображения: newworldencyclopedia.org

Хотя в фокусе внимания книги Чжао находятся китайские школы, проблемы существуют и в университетской системе. Автор отмечает, что в школе ученики трудятся, как подневольные рабы, готовясь к гаокао — государственному высшему вступительному экзамену. На старших курсах университета студентам уже не грозят никакие вступительные экзамены, и их мотивация резко падает.

Когда нет никого, кто заставлял бы учиться, студенты делают то, что им нравится. Я не думаю, что хоть кто-то в университете старается так, как он делал это в выпускном классе школы. Все как будто совершают круиз в этой ситуации, а не гребут сами.

Жалобы на отсутствие творческого подхода в вузах имеют последствия далеко за пределами образования: Китай нуждается в инноваторах и предпринимателях, способных создать новые Apple, Google, Facebook, чтобы экономика вышла из режима индустриального производства. От этого зависит, считает Чжао, будет ли Китай выдающейся страной в 21 веке.

Но, как отмечает Чжао, достоверные данные о качестве высшего образования в Китае очень сложно достать. Тогда как понять, реально ли существует проблема, о которой он говорит?

Авторитарные традиции

Специалисты сферы образования давно обеспокоены тем, что взаимоотношение преподавателей и студентов в университетах авторитарно. Студенты рабски следуют наставлениям своих лекторов, вращаясь вокруг них, как планеты вокруг солнца. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в журнале «Оценки и рейтинги в высшем образовании». В ходе него было опрошено 2500 студентов из 15 вузов, названия которых не раскрываются.

Студенты говорят, что в университете они научились аналитическому мышлению и преподаватели мотивировали их развиваться. Но обучение было не очень эффективным из-за того, что почти не уделялось внимание самостоятельности студентов. Исследование показало, что студенты зачастую поверхностно относятся к учёбе. Они заучивают большие объёмы информации при подготовке к тестам, но не пытаются глубоко разобраться с материалом. Особенно это заметно в вузах с невысоким рейтингом.

Авторы исследования делают вывод: «Результат напоминает нам, что необходимо устроить «повторный экзамен» системе обучения в китайских университетах. Длительное время в университете доминировал авторитарный стиль преподавания, в условиях которого студенты учатся пассивно, воспроизводя материал, но не ища в нём смыл».

Прекрасной иллюстрацией устоявшихся в университете отношений были фотографии встречи президента одного из вузов со студентами-новичками. Пока студенты в военной форме стоят стройными рядами, президент проезжает мимо них на чёрной «Ауди» деспотичного вида. Снимки этого случая всколыхнули Интернет. Комментаторы говорили, что ни один зарубежный президент университета не мог бы позволить себе такую демонстрацию власти.

Источник изображения: chinasmack.com

Частью проблемы, считает Чжао, является то, что, даже если преподаватель хочет порвать с традицией и использовать новые подходы, он может сдерживаться общественным ожиданием: общество привыкло, что он постоянно инструктирует студентов. Если профессор допускает на занятиях обсуждения, он словно не делает свою работу.

Другая часть проблемы — система студентов-информантов, которая позволяет контролировать государству умонастроения в вузах. Обычно в группе есть один такой информант, который может рассказывать вышестоящим не только о сомнительных взглядах преподавателя, но и о любых отклонениях от традиционных путей приобщения к знаниям, которые преподаватель использует.

Слишком много выпускников

Дженьшу Лу, директор института высшего образования при Сианьском Транспортном Университете (XJTU), приводит данные, показывающие, что за 15 лет число выпускников университетов выросло в разы: с 830 000 человек в 1998 до 6,4 миллионов в 2013 году. За этот период ведущие университеты Китая щедро финансировались из бюджета в попытке создать вузы «мирового класса». «Лига девяти» — те самые топ-университеты, которые в народе ещё называют «Лига Плюща», — получила около 10% научных исследований и разработок, которые велись в стране. При этом в них оказалось занято менее 3% научных сотрудников.

Несмотря на принятые меры, положение Китая в мировых рейтингах высшего образования не улучшилось. В 2010–2011 годах лишь шесть университетов этой страны заняли строчки среди двухсот вузов в Мировом рейтинге университетов (The World University Ranking). И с каждым годом их становилось меньше. Тем временем, резкий рост количества студентов создал большое напряжение в вузах, особенно не в самых элитных.

Примером тому — университет Яньтай, не включённый в правительственный проект специального финансирования. Он находится в одноимённом промышленном городе на северо-востоке Китая и насчитывает 30 000 студентов. В 2011 году здесь провели исследования учёные из Великобритании и Австралии. В своих интервью иностранным учёным сотрудники вуза признали, что, хотя учебники и программы уже не так плотно контролируются государством, образование отстаёт от запросов экономики и выпускники не имеют тех знаний и навыков, которые требуются от них на бирже труда.

Источник изображения: pixabay.com

Чтобы разместить огромное число студентов, вузу пришлось тратить большие средства на строительство общежитий и инфраструктуры. При этом преподавателей больше не стало, и это привело к ухудшению качества образования.

Все опрошенные выпускники Яньтай считают своё образование устаревшим и непрактичным. Студенты напичканы теорией — большинство из них плохо понимает, за какие вещи берётся.

— говорится в докладе «Человеческие ресурсы, реформа образования и возможности трудоустройства для выпускников университетов Китайской Народной Республики», опубликованном в «Международном журнале управления человеческими ресурсами».

Студенты также отмечали, что самый главный фактор получения рабочего места после выпуска — не академические успехи, а социальные связи. Не секрет, что конкуренция за рабочие места среди выпускников очень большая. Об этом свидетельствуют целые «муравейники» нищих молодых людей на окраинах Пекина и Шанхая. Официальная статистика 2011 года показывает, что 16,4% китайцев остаются безработными после выпуска из университетов. Для сравнения, более поздние данные по Великобритании говорят о том, что лишь 7,3% молодых людей не могут найти работу через шесть месяцев после выпуска. Например, в Индии этот показатель составляет 14%.

Источник изображения: wikimedia.org

При этом люди с высшим образованием в Китае зарабатывают в два раза больше тех, кто окончил только школу. Обладатель степени магистра получает на 75% больше, чем тот, кто имеет только первую степень. Если снова сравнивать с Великобританией, в европейской стране разрыв в доходах гораздо меньше и во многом зависит от исполняемых обязанностей.

Характерно, что в такой ситуации более трети китайских компаний не могут найти себе высококвалифицированных сотрудников. Правда, можно сказать, что это мировая тенденция. В 2013 году консалтинговое агентство Manpower Group выступило с докладом, в котором говорилось, что международные компании сталкиваются в Китае с нехваткой кадров так же, как во всём мире. Доцент кафедры экономики в Гонконгском университете Яо Амбер Ли считает, что безработица — это структурная проблема экономики, а не результат низкого качества выпускников. Поэтому структурные изменения экономики Китая должны решить этот вопрос.

Самокритика из скромности

Без сравнения данных международных исследований о возможностях выпускников — если такое сравнение вообще будет проведено, — трудно понять, насколько проблемы образовательной системы Китая уникальны.

Один из специалистов в области развития высшего образования, Саймон Марджинсон, считает, что критика Чжао, безусловно, направлена против объективно существующих фактов, но, возможно, является частью «древнего китайского подхода, который заключается в скромности в признании своих достижений и непрерывном усилии, чтобы сделаться лучше».

Глубокая приверженность к постоянному самосовершенствованию встроена в мышление каждого ребёнка в Китае, начиная с самого младшего возраста. Часто это называют конфуцианской этикой самосовершенствования.

— считает Саймон Марджинсон. Сложно судить, не попал ли он под очарование китайских достижений так же, как английские чиновники сферы образования — под влияние успехов китайских школьников.

Конфуцианская философия говорит о том, что успех — результат не таланта, а тяжёлой кропотливой работы, и нужно быть скромным в оценке своих достижений. Если маркетинговое мышление англоговорящих стран призывает говорить о своих достоинствах, то китайские люди, госструктуры и институции говорят о том, что им ещё предстоит достичь, независимо от того, чего они уже добились. Такая самокритика способствует постоянному улучшению.

Даже если нам как носителям другой культуры сложно судить, насколько объективна самокритика китайских студентов и преподавателей, попытки разобраться в проблемах системы высшего образования показывают её сложность и взаимосвязанность со всеми сторонами жизни общества. Можно ещё раз убедиться, что эффективность учёбы в университете определяется и тем, какими школьниками в своём прошлом были студенты, и тем, какое будущее их ждёт.

Источник: timeshighereducation.co.uk

Читайте также статьи об особенностях системы образования в традиционном обществе: А в прежние-то времена: Как государство забыло об образовании в Древней РусиДревний Восток и педагогика не для всех.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
18 марта 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--