О школьной истории замолвите слово

Как часто обновляются школьные учебники по истории, какова красная нить исторического процесса и почему мы изучаем так много войн.

Время чтения: 8 минут
О школьной истории замолвите слово

Кто-то считает, что истории верить нельзя, поскольку «её пишут победители» и «правда остаётся правдой, а ложь становится историей». Кто-то вспоминает, что знание истории позволяет не допустить ошибок прошлого. Кого-то искренне увлекает поиск исторических источников и выявление причинно-следственных связей и закономерностей. Кто-то же вполне ограничивается знанием пары сомнительных исторических легенд и представлением о «100 важных личностях мировой истории».

Мнения неоднозначны, но история изучается в качестве обязательного школьного предмета, и мало кто осмелится назвать это недосмотром или случайностью. Возможность восстановления и изучения опыта прошлых поколений, его интерпретации и анализа — подарок цивилизации, и мы активно им пользуемся даже на бытовом уровне.

Нам показалось логичным задать несколько вопросов об исторической науке в школе практикующему историку-исследователю. Знакомьтесь:

Денис Фомин-Нилов
исполняющий обязанности ректора Государственного академического университета гуманитарных наук, заместитель председателя Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания, кандидат исторических наук и заместитель главного редактора электронного научно-образовательного журнала «История».

Передаём слово Денису Валерьевичу.

Как быстро устаревают школьные учебники по истории?

В соответствии с современными нормативами учебники «служат» в школах до 5 лет. Потом они приходят в негодность и списываются. Поэтому, если мы говорим о бумажных учебниках, то раз в 5 лет в физическом плане они полностью обновляются.

Со стороны может показаться, что издатели просто допечатывают новые тиражи по старым оригинал-макетам, но это совсем далеко от действительности.

Дело в том, что процесс доработки и совершенствования учебников непрерывен. Авторы и методисты постоянно добавляют новые материалы, редактируют старые, вносят что-то новое или убирают материалы, которые оказались неэффективными с точки зрения обучения.

На рынке учебной литературы сейчас идет очень жёсткая конкурентная борьба между издателями, линейками учебников, авторами и методистами. Поэтому авторы и издатели вынуждены учитывать все самые современные исторические исследования, в том числе для прохождения нескольких уровней достаточно серьёзных экспертиз в РАН, РАО и ряде других ведущих научных и образовательных центрах страны.

В области истории с недавних пор появился еще и Историко-культурный стандарт, утверждённый Российским историческим обществом. Этот Стандарт (в народе получивший название ИКС) аккумулирует результаты самых современных научных представлений в области исторической науки.

Я должен отметить, что этот ИКС — не новый, поскольку старого ИКС не было. Это абсолютно новаторское решение в области преподавания истории в нашей стране. Как он решит проблемы исторического образования в стране, говорить ещё рано. Время покажет…

Почему в школьном курсе истории так много внимания уделяется сражениям и войнам?

Сражениям и войнам действительно уделяется немало времени. Человек же в принципе всё время воевал, сражался с природой, с дикими зверями, с агрессивными соседями…

Борьба за ресурсы — красная нить истории. Некоторые историки считают соотношение мирных и военных лет.

В мировой истории практически никогда не было полностью мирных лет.

Всегда где-то кто-то с кем-то воюет. При этом мирная и размеренная жизнь иногда кажется скучной и неинтересной. Во время войн и потрясений время сжимается как пружина, интенсивность событий возрастает, появляются подвиги и герои.

В то же время традиционными заказчиками исторических трудов являлись вожди-лидеры стран и народов, гордившиеся своими подвигами и успехами.

Скорее можно говорить, что до сих пор доминирует акцент на политической истории, хотя в XX веке произошли серьезные сдвиги в исторической науке. Сейчас всё больше внимания историки уделяют бытовой истории, культуре, экономической, социальной истории…

Что нужно сделать, чтобы школьник не зевал на уроке истории?

Царь Иван Грозный просит игумена Корнилия постричь его в монахи. Клавдий Лебедев, 1898 г.

Источник: Википедия

Нужно меньше времени уделять политической истории, а больше — тем историческим аспектам, которые интересны школьнику. Например, мальчишки увлекаются спортом. Значит, необходимо дать им историю России через историю спорта. А другим — через историю войн. Кому-то — через историю науки и техники. Девочкам можно преподавать историю через историю моды. Уверен, что это резко повысит личный интерес и мотивацию к изучению истории.

Однако большинство учителей и школ не готовы к таким сложным форматам преподавания истории; не готовы ни авторы, ни издатели…

Надеюсь, что со временем российская историческая наука сможет вооружить их таким многообразием.

Как преподавать отечественную историю в контексте мировой?

Федеральный государственный образовательный стандарт предписывает изучать в школах как историю России, так и Всемирную историю. Однако следует признать, что для изучения истории зарубежных стран на практике остается крайне мало времени.

Поэтому очень многое зависит от уровня квалификации учителя истории, от уровня владения им материала, методик преподавания, способности постоянного самообразования и повышения квалификации.

Конечно, уроки истории должны давать самое широкое представление о развитии человеческой цивилизации, о роли России в мире, воспитывать любовь к своей стране, народу, семье…

В этом отношении исторические рассказы во все времена и у всех народов играют глубокую воспитательную роль.

Тем не менее, история — это не только героические рассказы о прошлом, это ещё и историческая наука, которая обладает целым арсеналом профессиональных инструментов.

Мозаика Михаила Ломоносова «Полтавская битва», 1762–1764 гг.

Источник: Википедия

Процесс обучения истории всегда подразумевал высокий уровень интерпретаций истории рассказчиком. Именно поэтому нередко история представляется былинной и мифической, особенно её древние периоды, после которых не осталось большого количества исторических источников. Хотя некоторые и пытаются подменять историю фактологией, но такой подход скорее негативно характеризует его апологета в качестве какого-то исторического буквоеда.

Какими знаниями должен обладать человек, чтобы иметь смелость сказать «Да, я знаю историю своей страны»?

Для начала сдать ЕГЭ по истории. Поучиться на историческом факультете. Прочитать хотя бы 100-150 научных статей учебных материалов в нашем журнале.

История — это наука или нет?

На самом деле даже среди профессиональных историков ведётся многолетний спор о том, что такое история — наука или искусство. Ещё древние греки решили, что у истории есть собственная муза по имени Клио. Музы, как вы знаете, покровительствовали не наукам, а искусствам.

В искусстве нет объективного знания, нет научных методов и точных расчетов, в нём преобладают образы, интуиция, озарения, а также необходим талант, который либо есть от рождения, либо его нет.

Источник: Википедия

Противники истории как науки говорят, что у истории нет чётких законов, отсутствует своя «периодическая таблица». В этом споре каждый человек может и должен оставаться при своём мнении. Однако мой личный опыт, как историка-исследователя, как историка-преподавателя, как администратора-управленца подсказывает, что всё-таки у истории есть свои законы. Можно даже повторять исторические опыты и эксперименты в малых (лабораторных) условиях. По мере накопления big data в исторической области очевидно, что мы начинаем понимать прямую зависимость истории от психологии людей, экономики, уровня развития технологий,социальных отношений, конкретных политических или правовых решений.

История — это идеологический предмет?

В нашей современной школе нет идеологических предметов. В советский период историю пытались сделать таким предметом, но ничего хорошего из этого не получилось.

Вне всякого сомнения, политические элиты во всех странах мира стараются влиять на содержание учебников истории. Каждая политическая партия имеет собственное оценочное мнение касательно тех или иных исторических процессов,но в условиях демократического правового государства, открытости и доступности исторических источников история всё больше и больше становится наукой с развитой методикой исследований и собственной философией, с которой спорить достаточно тяжело, да и не нужно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
30 мая 2016, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--