Ренат Атаев

Про ВИЧ-диссидентов

Нет ничего более опасного для рядового сектанта, чем членство в движении СПИД-диссидентов.  

Время чтения: 14 минут
Про ВИЧ-диссидентов

Так совпало, что именно в нише биологии и медицины сегодня особенно высока концентрация форм научного фричества, которые без шуток несут серьезную угрозу для общества. Те, о ком пойдёт речь сегодня, на мой взгляд, натурально являются неким «полюсом зла».

По сути, это движение давно надо криминализовать — сделать преследуемым уголовно. Если бы депутаты М. и М. с их зудом ограничивать что угодно, хоть отдалённо напоминающее элемент гражданского общества, вместо гомосексуалов сосредоточились бы на ВИЧ-диссюках, очень вероятно, это стало бы (единственным?) светлым пятном на их репутации.

Если вас интересует мнение Википедии, с ним можно познакомиться тут. Тех, кому лень кликнуть, кратко введу в курс, что называется, «на месте».

Речь идет об очень скверной разновидности научного фричества, при которой пораженный мозг отрицает связь между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и так называемым «синдромом приобретенного иммунодефицита» (СПИД). Проще говоря, эти ребята считают, что ВИЧ-положительный статус никак не влияет на здоровье, вирус лишь случайно обнаруживается в крови больных СПИДом. С другой стороны, они обвиняют врачей и фармацевтический бизнес  в том, что СПИД сам по себе — результат лечения этой якобы «мифической болезни» и вызывается он чем угодно (радиацией, антибиотиками, наркотиками, плохим сном и питанием, самовнушением), но только не упомянутым вирусом.

ВИЧ проник в человеческую популяцию примерно 100 лет назад в западной Африке. Достался он человеку от шимпанзе, вероятнее всего, при разделке мяса охотниками.
 

Почему они не правы

Перед тем, как перейти к «лирике», посушим вам мозги фактами.

Факт первый. ВИЧ реален. Вирус независимо открыт и выделен в двух разных лабораториях:  во Франции (Монтанье) и в США (Галло). Электронно-микроскопические (а при желании и туннельно-микроскопические) изображения вируса можно без проблем найти в Сети. Год спустя после открытия, в 1985 г., уже был секвенирован его геном. Ещё через год открыт родственный вирус человека, получивший название ВИЧ-2. Для недавно возникшего вида это нормально: всегда есть одна-две (если не больше) его конкурирующих разновидности. К середине 90-х уже известны родственные ВИЧ (и вызывающие сходное заболевание) вирусы у животных (13 штук — включая лошадей, скот, семь видов приматов, домашних кошек и др.). Тогда же был подробно изучен жизненный цикл ВИЧ. В 2000 году созданы детальные трёхмерные модели его основных белков, а в 2002 г. группе учёных удалось зафиксировать перемещение «подсвеченного» (флюоресцентной меткой) вируса в цитоплазме клетки и его продвижение к ядру. Наконец, в 2009 г. с помощью 3D-видеомикроскопии снят на видео процесс распространения светящихся клонов ВИЧ в популяции Т-лимфоцитов — главной мишени вируса в теле человека.

 

Факт второй. ВИЧ — представитель целого семейства родственных ему ретровирусов. Ещё в момент его открытия было понятно, что новый инфекционный агент относится к HTLV вирусам. Например, на это указывала идентичность их антигенов.

Факт третий. ВИЧ является причиной СПИДа. На связь вируса со СПИДом ещё в 1984 указывало то, что вирус выделен у больных СПИДом, но никогда не обнаруживался у контрольной группы (здоровых людей). Кроме того, у больных СПИДом обнаружены антитела к вирусу. Также было показано, что вирус размножается в Т-лимфоцитах больных, а добавление ВИЧ в культуру CD4 лимфоцитов приводило к гибели этих клеток in vitro. ВИЧ активно изучался на животных. Так, например, было показано, что заражение определенными штаммами ВИЧ-1 вызывает гибель лимфоцитов у шимпанзе, самого близкого человеку виду приматов. Аналогичные опыты проводились с родственным вирусом SIV на мартышках, а с генетически модифицированными ВИЧ-1 (заменили один из белков) на мышах. Кроме того, ВИЧ-1 прекрасно прививается мышам, которым пересадили человеческие лимфоциты.

Лентивирусы, подобные ВИЧ, существуют миллионы лет и были найдены у кроликов, кошек, лошадей и ряда африканских обезьян.

Мало того, существуют хорошо задокументированные случаи передачи ВИЧ через переливание крови с последующем развитием СПИДа в результате такой инфекции и смертью. Также есть другие факты, указывающие на вирусную природу СПИДа. Например, эффективность ВААРТ и презервативов.

 

Корни явления

Исторически причины вроде бы очевидного безумия можно понять, если вспомнить про очень агрессивную и саму по себе опасную для здоровья терапию первого поколения — при помощи препарата AZT, который диссиденты вспоминают до сих пор.

Что важно понимать: в наше время сам по себе (в качестве монотерапии) этот препарат уже не применяется. Вместо него получил широкое распространение на порядки менее опасный (с куда более мягкими побочными эффектами и с куда меньшим их числом) комплекс препаратов ВААРТ. Это обстоятельство тщательно игнорируется ВИЧ-диссидентами при пропаганде среди неофитов.

Ещё один фактор, который может показаться необъяснимым плохо образованному фрику — наличие врожденной ВИЧ-резистентности у некоторых людей (т. н. нонпрогрессоров). Благодаря мутации, достаточно распространенной среди европеоидов (от 5 до 14%) человек может иметь устойчивый к ВИЧ белок-рецептор лимфоцитов. Если вирус не может к нему прикрепиться, человек будет устойчив к инфекции. Диссиденты выдвигают примеры такого рода устойчивости как доказательство «мифологической природы» самого заболевания.

Второй комплекс причин, по которой ряды ВИЧ-диссидентов сегодня активно пополняются — психологические.

В 60-е годы скандально известная исследовательница Элизабет Кюблер-Росс (создатель системы хосписов) установила, что большинство смертельно больных людей проходят одни и те же стадии естественной психологической реакции на неизбежное — от отрицания через гнев и торг к депрессии и принятию. В первую фазу (фазу шока или отрицания) человек ходит от специалиста к специалисту, перепроверяя результаты тестов. Он делает анализы в различных клиниках. Случается и так, что его реакция на известие столь сильна, что он впадает в ступор и в принципе не обращается к медицинской помощи. Чрезвычайно важно вывести человека из этого состояния и оказать ему психологическую поддержку. И именно на этой стадии пациент чрезвычайно уязвим для лженаучной пропаганды. Застревание на этой фазе, по существу, и есть естественная питательная почва ВИЧ-диссидентства.

В нашей стране ситуация усугубляется практически полным отсутствием системы психологической поддержки ВИЧ-положительных пациентов.

Другие причины условно можно отнести к «организационным».

Прежде всего, в нашей стране из рук вон скверно поставлено дело по информированию ВИЧ-инфицированных о природе их заболевания, стратегиях лечения и их рисках (в наше время очень умеренных) этого лечения. Плохо информируют людей о последствиях отказа от лечения современными антиретровирусными препаратами.

Ещё одна причина, по которой растёт скепсис по отношению к природе заболевания у немедиков — дороговизна прямого выделения вируса. В нашей стране это в принципе делается то ли в одной, то ли в двух лабораториях на всю страну, что только прибавляет сторонников научным фрикам. Дело в том, что диагноз «ВИЧ+» у нас ставят по итогам применения недорогих иммуноферментных тест-систем. Недорогих и работающих неидеально (90-99% точность). Последнее обстоятельство даёт основания ВИЧ-фрикам утверждать, что «вирус не существует, раз его никто не пытается выделить». Объяснять этим господам, что делать это экономически нецелесообразно (от нескольких тысяч до десятка тысяч долларов за образец; вот, кстати, список исследований, в рамках которых вирус таки выделялся), медикам обычно лень, и фрики остаются при своем убеждении. Что, как увидим ниже, чертовски неполезно не только для самих диссидентствующих, но и для общества в целом.

И последнее, о чем хотелось бы сказать (но, видимо, не последнее по значимости) — ВИЧ-ассоциированная деменция. На последней стадии развития этого заболевания (собственно СПИД) вирус поражает мозг, приводя к прогрессирующему ухудшению умственных способностей. В этом состоянии ВИЧ-инфицированные не всегда способны адекватно оценивать свой статус. Легко представить как в таком состоянии человек поддается дисидентской пропаганде, перестает лечиться и начинает убеждать прекратить лечение других ВИЧ+. 


Почему это плохо

Есть мнение, что СПИД-диссидентство — это своего рода дарвиновский процесс, которому не стоит мешать. Логика «чем больше научных фриков, тем их меньше» выглядит на первый взгляд привлекательной, но она не работает ни здесь, ни, например, в случае антипрививочников. Последние отказываясь от вакцинирования своих детей, ставят под угрозу детей нормальных сограждан, которым прививаться нельзя по медицинским показаниям. Что же касается ВИЧ-отрицателей, то они способствуют распространению вируса и гибели людей куда более прямым способом.

Вот одна из самых недавних треш-историй: мамаша-активист заморила малолетнего сына, не предоставив ему адекватного лечения, после чего привычно обвинила в его смерти врачей, а потом и вовсе потерла все свидетельства о его смерти, став шумно её отрицать, чтобы не смущать данным фактом неофитов движения.

Вообще ситуация, когда факт смерти активиста скрывается другими активистами движения в пропагандистских целях, весьма типична. С начала 2015 года от СПИД-ассоциированных болячек умерло как минимум пять человек — активистов отечественного СПИД-диссидентского движения. Разумеется, ни один из этих фактов не был предан огласке в соответствующих сообществах.

На самом деле, творящееся в этих группках ВК безумие очень показательно именно с точки зрения социальной психологии. Вы нигде больше не увидите, насколько низко человек может пасть в попытках защититься психологически от неприятной ему информации, если его окружают такие же самообманщики.

В этой связи настоятельно рекомендую к изучению ВК-паблик, где агрегируют информацию о мертвых и умирающих фриках, а также их детях. Демотивирует на отличненько.

Здесь вас познакомят с деятельностью врача Ольги Ковех и других видных ВИЧ-отрицателей.

Источник: vk.com/detivich

После многих лет наблюдения за деятельностью этого движения я искренне убежден, что ВИЧ-диссиденты сегодня откровенно опасны для общества.

Еще одна причина тому — в большинстве своём они скрывают любую информацию о своей болезни. Речь идет и о подделке документов, и о подтасовке результатов анализов.

Естественно, есть статья УК РФ, которая карает за незащищенный половой акт, если одна из сторон скрыла факт своей ВИЧ-положительности. Но на деле до суда такие вещи доходят поздно, если вообще доходят. Да и зараженным это уже ничем не поможет. Больной, который искренне убежден, что его болезнь — миф, в условиях современной цивилизации натурально опасен и, на мой негуманный взгляд, вполне заслуживает принудительной изоляции.

Эта изоляция необходима, как мне кажется, уже и потому, что факты заражения такими людьми здоровых людей стимулируют недоверие общества к адекватным ВИЧ-положительным гражданам, которые в мифы не верят, ВААРТ принимают и для окружающих никакой угрозы не представляют. Фриков должны активнее всего давить сами ВИЧ+, потому что именно «диссиденты» сегодня бросают серьёзную тень на остальных больных.

Мой тезис: каждый такой фрик — это «бомба замедленного действия», которая рано или поздно взорвется. Врачей, пропагандирующих ВИЧ-отрицательство, давно пора лишать лицензии и судить. Авторов телепередач, пропагандирующих подобные взгляды, имхо, стоит наказывать отнюдь не штрафами. 

Три новых способа противодейстия заражению ВИЧ показали обнадеживающие результаты: вакцина, приём лекарств до секса и лубрикационный гель с лекарствами, но эффективность всех трёх пока слишком низка (30–50%), и наиболее надёжным способом по-прежнему остается презерватив.


Почему я разочаровался в Александре Гордоне

Для начала посмотрим небольшое видео.

 

А теперь погуглим вики-статью про упомянутого Александром Гарриевичем американского теннистиста Артура Эша. Что мы видим?

 

Видим мы то, что у Эша не было родных детей. Единственная его дочь — приемная.

Погуглим, какова вероятность передачи ВИЧ при незащищенном гетеросексуальном половом контакте от мужчины к женщине. Цифры такие: примерно 900 к 1 за то, что половой акт закончится благополучно. Если применять презервативы, то и все 4 000 к одному. Стало понятнее, почему жена Эша так и не заразилась?

Тот факт, что журналист такого уровня элементарно не проверил впариваемую ему ВИЧ-диссидентами информацию, здорово повлиял на моё мнение о нём. Из стана борцов с научными фриками Гордон перекочевал в стан пропагандистов лженаучных доктрин. Наблюдать за этим очень грустно.

Разработано уже более 20 лекарственных препаратов, останавливающих репликацию ВИЧ (это больше, чем для любого другого вируса). Лекарства снижают количество вируса в крови до ничтожного уровня и предотвращают СПИД. Также они позволяют предотвратить передачу вируса от матери к ребенку при родах и при грудном вскармливании.

Что происходит, когда фриков поддерживает государство?

Ещё одна история, которую вы никогда не прочитаете в агитках ВИЧ-диссидентов, касается бывшего президента ЮАР Табо Мбеки. В 1999 году этот очень уважаемый джентльмен и борец с апартеидом пришёл к власти и сразу же подпал под влияние научных фриков. Он публично отрицал любые исследования, которые доказывали связь между ВИЧ и СПИДом. Привело это к тому, что с 2000 по 2005 год (Мбеки президентствовал до 2008, после чего попросился в отставку) в стране были полностью свернуты программы государственного финансирования лечения ВИЧ, в том числе и за счет международных грантов. Мбеки прекратил бесплатную раздачу презервативов, полагая, что белые использут их  для сокращения рождаемости черного населения.

Конец истории немного предсказуем.

Резко возросшая смертность среди ВИЧ-положительных мало-помалу отрезвила Мбеки. Он прозрел и на пике народной ненависти ушел со своего поста. Сегодня бывшему президенту ЮАР вменяется смерть 330 тысяч (!) соотечественников. В стране по весьма умеренным оценкам примерно четверть населения инфицирована ВИЧ. Это существенно сказывается на экономике — не хватает рабочих рук.

Вы только вдумайтесь: всего за несколько лет треть миллиона зараженных южноафриканцев умерла из-за того, что не смогла получить доступ к необходимому лечению.

Страна, когда-то бывшая самой благополучной на всем континенте (белое большинство лучше образовано и менее уязвимо к «диссовской» пропаганде), сегодня с полным правом носит звание глобальной «ВИЧ-столицы». Взглянув на карту заболеваемости легко заметить, что даже традиционно «черные» страны по соседству с ЮАР выглядят по этому параметру заметно благополучнее. 

Всё это — из-за одного-единственного невежды во власти. 


Мораль

В мире 35 миллионов человек живут с ВИЧ. Из-за специфики течения этой болезни и несовершенной медицины еще миллионы остаются невыявленными носителями вируса и лекарств не принимают. Два миллиона человек ежегодно погибают, потому что не имеют доступа к лечению (в основном это страны Африки) или добровольно отказываются от него. Число это будет расти, если позволить СПИД-диссидентам и дальше делать свое без шуток черное дело.

Просто помните об этом, когда смотрите очередное фрик-шоу на REN-TV или Первом канале.

Знаменитая передача, после которой число ВИЧ-диссидентов в нашей стране существенно выросло, а руки тележурналиста Гордона обагрились (метафорически) кровью.

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
11 июля 2015, 18:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--