Артур Думчев

Как помнить всё, что хочется

Чтобы помнить несметное количество фактов, терминов, номеров телефонов, имён и лиц, статей, книг и идей, достаточно всего лишь правильно сформулировать определение памяти. 

Время чтения: 5 минут
Как помнить всё, что хочется

Когда меня спрашивают, ограничены ли возможности памяти, я всегда уточняю вопрос: что имеется в виду? Память как способность хранить информацию в голове? Или память как возможность получить доступ к информации за заданное время?

Дело в том, что вторая формулировка позволяет решить проблему нашей биологической памяти, возможности которой, разумеется, ограничены.

Проблема ограниченности биологической памяти

Как ни странно, ограничения памяти возникают не потому, что в нашей голове не могут уместиться большие объемы информации, а потому, что сознательно мы не в состоянии эффективно с ними управиться. Если запоминать всё подряд, можно утонуть в океане ненужного хлама.

Возьмем простой пример: вы меняете пин-код для банковской карты. Теперь, расплачиваясь картой, вы используете новый пин, а информация о старом становится не просто лишней, а мешающей. Зачем вам вспоминать два кода, а потом выбирать, какой из них нужный? Чтобы избежать затрат времени и сил на ненужный выбор, ваш мозг целенаправленно стирает «вредные» воспоминания.

Поэтому забывание следует рассматривать не как проблему памяти, а как её важную функцию. Проблема в другом — мозг часто принимает ту информацию, которая нам нужна, за ненужную.

Наша память функционирует вовсе не как бездушный библиотечный каталог.

Источник: Википедия

Решение проблемы ограниченности памяти

Чтобы решить проблему, в первую очередь нужно определиться с тем, что называть памятью. Я предлагаю использовать следующее практическое определение:

Память — это возможность найти нужную информацию за заданное время.

Обратите внимание на «заданное время» — данное условие требует, чтобы мы знали, за какое время хотим вспомнить ту или иную информацию. Например, вспомнить имя коллеги нужно моментально, а воспоминание о проекте, над которым вы работали пару лет назад, может подождать несколько секунд.

Так, по времени, заданному для поиска, можно разделить всю информацию на два типа:

  1. Информация, доступ к которой нужен моментально;
  2. Информация, доступ к которой нужен через 20-30 секунд.

Приведу примеры, как я разделил информацию по этому критерию в своей памяти:

  1. Имена, иностранные слова, термины, три важных номера телефона, различные факты для аргументации, пароли для всех сайтов, карточек, устройств и т.д.

  2. Любые интересные статьи, важные мысли из книг, информация по любым проектам, различные списки важных для меня вещей (вроде книг, которые собираюсь прочесть), результаты встреч и разговоров, списки задач на день.

Если нужно вспомнить моментально

Так выглядят рабочие области мозга во время выполнения задач извлечения из кратковременной памяти.

Источник: Википедия

То, что вы хотите вспоминать моментально, должно быть занесено в вашу биологическую память (хотя с современными темпами развития технологий это утверждение могут поставить под сомнение через некоторое время).

Как запоминать, вы и сами знаете, но если хотите добавить в свой арсенал несколько дополнительных приёмов, советую обратить внимание на мнемотехнику. Хорошая статья имеется также на Википедии.

Как не забыть — второй, не менее важный вопрос. В статье «Не забудьте повторить, или насколько быстро мы забываем» я привёл пример того, как быстро и беспощадно мой мозг удалил число Пи, которое я перестал повторять.

Повторение, как бы вы его ни организовали, — единственный способ не забывать. Я бы рекомендовал использовать мобильные приложения для повторения, например, Anki.

Если на поиск информации можно потратить более 20 секунд

Чтобы освободить мозг от ежедневной текучки и не захламлять его всем подряд, нужно использовать систему записей. Очень важно организовать её правильно.

Мой первый опыт ведения записей (не считая бумажных дневников) оказался неудачным. Я использовал древовидную структуру из папок: в папке «Артур» содержалось десять папок, которые содержали внутри себя другие папки, которые содержали следующие и так далее. Когда текстовых и прочих документов накопилось более двух тысяч, система захлебнулась — невозможно было быстро найти то, что нужно.

Сейчас я использую Evernote — мультиплатформенное приложение, позволяющее хранить и быстро находить нужную информацию. Простой пример: только что мне захотелось вспомнить момент, когда я показывал друзьям, как работает поиск в Evernote. Помню, я тогда сфотографировал чашку, чтобы продемонстрировать, как определяется текст с фотографий. Сейчас я опять ввёл в поиск всего лишь две буквы "te" (хотел написать tea, но двух букв хватило) и нашел нужную заметку.

Evernote — кроссплатформенное приложение, позволяющее хранить и быстро находить нужную информацию.

 

К важным записям я добавляю метки, пишу несколько слов-ассоциаций в названии, чтобы потом можно было быстрее найти то, что нужно.

В заключение

Чтобы реализовать потенциал предложенного определения памяти, вам нужно будет создать для себя два правила.

Первое правило — следовать своей системе повторения. Если вы начнёте повторять информацию в программах интервального повторения вроде Anki, то заходите в него ежедневно, не пропуская ни одного дня. Это не так уж и сложно: у меня более четырёх тысяч карточек, а на повторение уходит около двадцати минут в день.

Второе правило — записывать все, что вам может понадобиться. Забудьте о записях на бумаге, пользуйтесь приложениями: они в значительной степени ускорят поиск нужной вам информации.

Через некоторое время вы удивитесь, как много всего вы будете помнить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
21 июня 2015, 17:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--