ММСО

Гуманитарный быт: что поможет выжить после вуза?

Подумаем о том, на какие навыки и компетенции обратить внимание гуманитарию, чтобы быть востребованным на современном рынке труда.

Время чтения: 8 минут
Гуманитарный быт: что поможет выжить после вуза?

Массовое сознание с легкостью делит реальность на бинарные оппозиции: жизнь — смерть, добро — зло, техническое — гуманитарное. И последнее, как правило, не означает ничего хорошего. Гуманитарии якобы по умолчанию обречены на невостребованность, потому что способны только на праздные рассуждения, а практической пользы их знания и навыки не приносят.

Если бы это было так, способности значительной части выпускников наших вузов не смогли бы найти применение «в реальной жизни». Но дела обстоят совсем иначе. У специалиста с развитыми гуманитарными компетенциями может быть даже больше шансов найти свою профессиональную нишу и преуспеть в ней, чем у «технарей». Другой вопрос — качество образования, которое в российской гуманитаристике действительно далеко от идеального (или хотя бы приемлемого).

Ещё по этой теме:

Гуманитарии, живите!

Посмотрим, какими качествами должен обладать гуманитарий, чтобы анекдоты про MacDonalds вызывали у него критическую усмешку, а не стыд за бесцельно прожитые годы.


Для начала поговорим о том, нужны ли современному миру специалисты с гуманитарным образованием вообще (у многих это вызывает сомнение), а затем рассмотрим конкретные компетенции и рецепты, которые помогут гуманитарию найти своим способностям адекватное применение вне академического мира.

В «Миссии университета» Ортега-и-Гассет писал: «Пагубной была тенденция заниматься в университете исключительно исследованиями. Это привело к исключению культуры как базисной основы человеческих знаний и обучению специалистов ad hoc [для конкретной цели]». У нас возобладала именно эта тенденция.

Источник: sjc.edu

Перенасыщены ли мы гуманитариями

Недостаток квалифицированных инженеров и переизбыток гуманитариев — важная предпосылка государственной политики в области образования, которая даёт наиболее ощутимые последствия с 2011 года: с этого времени количество бюджетных мест на гуманитарных специальностях стало резко и ощутимо сокращаться. О «перенасыщенности гуманитариями» уже в 2014 году красноречиво говорил, к примеру, министр культуры Владимир Мединский.

В реальности же всё иначе: гуманитариев нам не хватает. Речь, конечно, не о юристах с экономистами — строго говоря, к гуманитарным профессиям они вообще не относятся, но категория «общественные науки» в том же массовом сознании почему-то отсутствует.

Как показало исследование Института развития образования НИУ ВШЭ, проведённое в 2015 году, соотношение бюджетных мест по гуманитарным и техническим специальностям неадекватно спросу на них:

Реальный спрос на гуманитарные специальности на 40 тысяч мест выше, чем предлагают вузы. В имеющейся системе высшего образования соотношение мест «физиков» и «лириков» 69,8% против 30,2% в пользу первых. При этом результаты исследования говорят о том, что соотношение мест должно быть 57,7% против 42,3% в пользу «физиков».

Предложение бюджетных мест по инженерным и техническим наукам в последние годы превышает спрос. [...] Несмотря на заметное падение популярности общественных наук, количество бюджетных мест по этому направлению также оказалось явно недостаточно. Дефицит оценивается примерно в 60%.

Сравним это с общемировой повесткой: по прогнозам министерства труда США, к примеру, число рабочих мест, связанных с преподаванием или взаимодействием с потребителем (традиционная гуманитарная ниша), к 2022 г. увеличится в стране на 2,1 млн, а число инженерных рабочих мест — всего на 279 000.

Даже Кремниевая долина — оплот современных технологических корпораций — уже сейчас оккупирована гуманитариями более чем наполовину: только 30% специалистов, делающих карьеру в передовых компаниях, специализирующихся на разработке интернет-сервисов и программного обеспечения, имеют инженерные и другие технические дипломы.

Львиная часть работы в современной IT-индустрии — это не только разработка, но и выстраивание правильных отношений с пользователями. Хороший гуманитарий должен уметь охватить общую структуру проекта, посмотреть на него с разных точек зрения, — чего часто не хватает более специализированным «технарям».

Поэтому нас не должно удивлять, что во главе многих успешных проектов стоят специалисты с гуманитарным бэкграундом.

Основатель крупнейшего корпоративного мессенджера Slack Старт Баттерфилд, например, — обладатель диплома бакалавра и магистерской степени по философии.

Источник: vc.ru

Если даже в IT без гуманитариев не обойтись, то они тем более нужны в других областях: образовании, сфере услуг, управлении и всевозможных СМИ. В перенасыщенном информацией мире всегда будут востребованы люди, которые умеют делать сложное доступным и устанавливать взаимосвязь между разными сферами общественной жизни.

Можно предположить, чем вызвано презрительное отношение к гуманитариям на территории бывшего СССР: здесь им долгие годы приходилось выполнять чисто идеологические функции. Если учёным-естественникам ещё давали думать и работать, то гуманитарии в целом вынуждены были повторять одни и те же партийные мантры. Образовательная система и вся государственная логика была технократической: самостоятельное мышление и нестандартный подход к проблемам не просто не поощрялись, но и были потенциально опасными характеристиками.

Но гуманитариев приходится защищать не только у нас. Как только речь заходит об экономических трудностях, слышны голоса, что нужно привлекать больше людей в естественные науки и бизнес, — и сокращать гуманитарные дисциплины.

Но в последние десятилетия, несмотря на все экономические неурядицы, уровень выпускников с гуманитарным образованием в США и странах Европы стабильно держится в районе 20%. Если говорить об абсолютных показателях, количество гуманитариев с 1960-х годов увеличилось в 5-10 раз на фоне всеобщего роста высшего образования.

Тем не менее, на пользу гуманитарного образования приходится указывать снова и снова. Обращение, направленное против обесценивания гуманитарного образования, совсем недавно появилось на страницах Harvard Business Review:

Любая организация, которую можно представить в будущем, совершенно точно не сможет обойтись без людей с навыками, полученными благодаря гуманитарному образованию, — навыками, которые сегодня не в цене. Именно гуманитарии держат в своих руках ключ к будущему успеху бизнеса.

 

Том Перро
директор по кадрам компании Rally Health

Для чего же нужны гуманитарии на современном рынке труда? Какими компетенциями они должны обладать, чтобы найти на нём подходящее место и приносить реальную пользу?


Качества успешного гуманитария

Само по себе деление на гуманитарные и технические (или естественнонаучные) специальности слишком сильно устарело, чтобы с пользой им оперировать. Правильнее было бы говорить о компетенциях, которые присущи разным направлениям подготовки, где компетенция — это специфические знания и навыки + мотивация к деятельности.

Согласно исследованию МГПУ 2015 года, на современном рынке труда наиболее востребованы следующие гуманитарные компетенции (исследование было выполнено на московском материале):

  • 1 место — «коммуникативные компетенции»: консультирование, взаимодействие с коллегами и подчинёнными, межгрупповое взаимодействие.

  • 2 место — «проектные компетенции»: планирование, создание проектных команд, организация, запуск проектов, контроль их качества и мотивации;

  • 3 место — «аналитические компетенции»: постановка проблем, работа с информацией, анализ данных и поиск решений;

  • 4 место — «педагогические компетенции»: разработка образовательных программ, работа с группами, оценка и контроль качества обучения.

Но главное требование к выпускнику-гуманитарию со стороны работодателя — это мотивация. Остальному он может научиться уже в процессе работы. Такая гибкость объясняет, почему уровень трудоустройства среди гуманитариев хоть и отстаёт от «технарей», может быть значительно выше, чем в общественных специальностях.

Гуманитарий (как и любой другой специалист) должен понимать принципиальную разницу между образовательной средой и рынком профессий. Умение «продавать себя» — важная компетенция, которой редко учат в вузах.

Источник: film.ru

Как показывает статистика, гуманитарии чаще, чем «технари», находят работу ещё во время учёбы в вузе — и это даёт им значительные преимущества. Работодатели ценят пресловутый «опыт работы», а студенты благодаря этому начинают более реалистично относиться к своим жизненным перспективам.

Гуманитарное образование в каком-то смысле лучше соответствует новой ситуации в обществе и экономике.

Оно формирует — по крайней мере, должно формировать, — гибкость мышления, умение слушать и сопереживать, переучиваться и обрабатывать новую информацию.

С качеством гуманитарного образования в России, конечно, проблемы очень серьёзные, но проблема гуманитариев как таковых — это в первую очередь проблема их самих.

Если вы историк, филолог, лингвист, философ, психолог, журналист или педагог и считаете свой диплом бесполезным — возможно, это действительно так. Но возможностей для успешного развития перед вами множество: нужно только перестать жаловаться на жизнь и как следует оглядеться вокруг. Остальное — дело вашего упорства, таланта и искреннего желания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
6 апреля 2016, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--