Диана Колесникова
Образ жизни

Чему курсы программирования могут научить обычную школу?

Давайте посмотрим, какой опыт популярных курсов программирования очень нужен школе (но неизвестно, осмелится ли она когда-нибудь его перенять).

Время чтения: 7 минут
Чему курсы программирования могут научить обычную школу?

Продолжаем серию постов о путешествии по образовательным пространствам Америки. Это школы, коворкинги, детские площадки, парки развлечений, хостелы, FabLabs, Makerspaces и не только — места, где люди общаются, творят, пробуют и экспериментируют.

Разработка городского лагеря для школьников и создание нового приложения для iPhone — похожие процессы. Принципы дизайна в целом универсальны.

При этом сложно представить, например, школьных методистов, работающих по системе Agile. Одна из причин — деньги и конкуренция. В школах нет ни того, ни другого.

А когда на счету каждый день и доллар, ты вынужден отстраивать систему своей работы предельно эффективно, в противном случае тебе конец.

Реклама семейства компьютеров Apple Macintosh в журнале «Огонёк»

Прежде чем кричать, что это абсолютно разные сферы, вспомните, что неопределённости и творчества в программировании не меньше, чем в образовании, а большая часть продуктов сейчас создается для конечных пользователей совершенно разного возраста.

Если позитивно смотреть на положение дел, нам, как образованцам, крупно повезло: мы можем взять выстраданные решения и внедрять их, не теряя миллионов.

Интересны не только методы работы в сфере IT. И программисты, и дизайнеры насоздавали кучу интереснейших школ для себя (App Academy, Dev Bootcamp, Flatiron, and General Assembly, Galvanize, etc). Это не фундаментальное университетское образование, но и не натаскивание на типовые задачи. Это теория и практика того, как тебе решать новые задачи, которые ты в глаза не видел. Часто используется слово bootcamp — тренировочный лагерь.

 
Вот Киа, у которой я жила.
 
Первые четыре дня в Сан-Франциско я жила в доме у крутейших Киа и Си Джей Винслоу. Оба они прошли через Hack Reactor. Си Джей был студентом самого первого набора, Киа — восемнадцатого. Си Джей также успел увидеть Hack Reactor изнутри, проработав там 3 месяца.

Здесь я собрала 12 идей, которые, на мой взгляд, здорово бы пригодились в системе школьного или университетского образования. Hack Reactor, безусловно, не единственное место, где применяются подобные идеи, но он — отличный пример их комбинации.

Фото из твиттер-аккаунта Hack Reactor

Источник: twitter.com

Но перед этим назову пару цифр, которые Hack Reactor публикует на своем сайте (на сайтах других подобных школ данные о зарплатах и трудоустройстве чуть менее радужные, хотя, конечно, у меня нет реальной статистики на руках, чтобы что-то утверждать).

Цена: $ 17 780 (для сравнения, год в хорошей магистратуре стоит около $ 50-70 тыс.). Средняя зарплата в год после выпуска — $ 105 тыс. (интересно узнать прирост). Вероятность трудоустройства в течение 3 месяцев — 99%. Сейчас программа Hack Reactor реализуется в 4 оффлайн-локациях и в тестовом режиме онлайн. Подробнее о Hack Reactor можно узнать на их [официальной страничке на Quora](https://www.quora.com/topic/Hack-Reactor). 

12 идей из курсов программирования, которые могут изменить школу

1. Программа интенсивная, но краткосрочная. Стандартная школьная система учит нас вовлекаться в дело и бросать его по звонку, причём к некоторым темам учащиеся возвращаются раз в 7 дней. Программа Hack Reactor длится 12 недель. На это время ты вынужден отказаться от всех остальных обязательств, так как учеба идёт 6 дней в неделю c 9 утра до 8 вечера. Как минимум.

2. Двухдневные спринты. Программа Hack Reactor состоит из двух частей примерно по 6 недель каждая: первая отдана под изучение технологий и их отработку на упражнениях, вторая — под создание проектов. Изучение технологий строится на двухдневных спринтах. Каждые два дня — новая технология: сначала лекция, после работа в парах над упражнением и, наконец, групповая рефлексия.

3. Много… Нет, не так. ОЧЕНЬ МНОГО работы в парах. В обычной жизни мы редко работаем поодиночке. Почему же домашние задания и контрольные работы мы пишем индивидуально? Учиться друг у друга, учиться работать с тем, кто слабее тебя, учиться учить, учиться видеть разные подходы к одной и той же проблеме, учиться доносить свою точку зрения и слышать чужую. Древняя модель обучения сейчас снова всё больше в моде. В Hack Reactor около 30 человек в группе, соответственно, за небольшой промежуток времени ты успеваешь поработать почти со всеми. Что любопытно, несколько раз можно отказаться от опции работать в паре и поработать в гордом одиночестве (“go solo”).

Сольное выступление — не такой уж и лучший вариант, как принято думать.

Источник: kulturologia.ru

4. Работа над чужим кодом. Представьте, что вместо того, чтобы делать домашку по алгебре, вам нужно довести до ума работу другого человека: разобраться в его логике, исправить ошибки, заполнить пробелы. Для такой работы мало понимать только один способ решения. В Hack Reactor ты сталкиваешься с чужим кодом очень часто. В первой половине программы ты осваиваешь новые технологии, работая с «полуфабрикатом» кода. Вторая часть программы вообще начинается с того, что ты пишешь код для своей идеи, презентуешь её всему потоку, после все разбиваются на группы и продолжают работать над чужим кодом (все обязаны поменяться). Через некоторое время происходит следующая итерация, все снова меняются проектами и начинают строить новый продукт на основе кода другой группы.

5. Helpdesk и менторы. У студента есть доступ к Helpdesk — «инструкторам», которые не говорят тебе правильного ответа, но вопросами помогают самому найти решение. Их роль особенно важна в первой части программы. Во второй же части у каждого проекта появляется ментор, к которому при необходимости можно обращаться за советом примерно раз в неделю.

6. Постоянная корректировка программы. Когда я попросила Киа и Си Джея рассказать мне о том, как устроена программа Hack Reactor, они сразу предупредили, что могут описать только то, что было у каждого из них, но сомневаются, что сейчас всё осталось так же. Программа перестраивается от потока к потоку (то есть каждые три месяца), а также может корректироваться непосредственно в течение 12 недель. Организаторы собирают обратную связь по завершении каждого спринта — то есть уже на следующий день вы можете почувствовать изменения.

А теперь сравните со школой и университетом, где лаг между необходимостью что-то менять и изменением составляет около 10 лет (ученики вырастают и возвращаются в школы, чтобы их менять). И дело не только в постоянном «улучшении», дело как раз в «изменении». Нет одной идеальной программы. И не будет.
Советский пропагандистский плакат, 1950-е гг.

Источник: petroleks.ru

Вот ещё ряд интересных, но более очевидных идей, которые я не буду раскрывать подробно:

7. Отбор и подготовка. Hack Reactor работает и с теми, кто называет себя программистом, и с теми, кто в погоне за своей мечтой решил всё бросить и освоить новую сферу. Однако, чтобы избежать винегрета, при поступлении Hack Reactor требует базовый набор знаний — для этого есть и платные подготовительные курсы, и бесплатные ресурсы, о которых рассказано на сайте.

8. Цена программы. Почти 18 тысяч долларов можно взять в кредит. Для взрослых такая сумма — это и проверка на мотивацию, и напоминание о зарплате, которую получают при выходе из Hack Reactor.

9. Создание портфолио. При выпуске из программы у тебя есть несколько завершённых проектов, которые ты можешь показать работодателю.

10. Обучение тому, как давать обратную связь. Чем бы ты ни занимался, программированием или спортом, ты будешь взаимодействовать с другими людьми.

11. Фокус не на навыках решения конкретных задач, а на поиск информации о том, как их решить. Всё достаточно очевидно: технологий с каждым днем всё больше, выучить условное «всё» невозможно, да и не нужно — ведь у каждого задачи на рабочем месте будут свои.

12. Подготовка к трудоустройству. Мало знать, мало уметь, нужно иметь навык себя продавать: грамотно и спокойно. Hack Reactor не только помогает с составлением резюме, проводит mock interview (постановочное интервью с работодателем), приглашает работодателей на презентации проектов, но даже помогает вести переговоры по зарплате! Кстати, подумайте: какая была бы отличная реклама для университетов, если бы они сообщали средний уровень зарплаты выпускников.

Советский агитационный плакат, призывающий получать среднее специальное образование.

Источник: kulturologia.ru


Hack Reactor сочетает в себе множество трендов современной экономики: адаптивность, итеративность, чувствительность к обратной связи, работа с существующими ресурсами (вместо создания «с нуля»), участие пользователя. Вопрос остаётся один: когда массовая школа рискнёт попробовать новые модели?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
18 марта 2016, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--