Картотека гениев: зачем России нужен реестр одарённых детей?

Кажется, мы знаем правильный ответ: России он не очень нужен, а вот правительству по какой-то причине — чрезвычайно. Иначе не было бы подписано постановление, невзирая на активную критику общественности.

Время чтения: 5 минут
Картотека гениев: зачем России нужен реестр одарённых детей?

Ещё в августе этого года Минобрнауки вынесло на общественное обсуждение проект создания реестра одарённых детей. Если пройдёте по ссылке, увидите, какая часть «общественности» в принципе принимала участие в голосовании, и сколько голосов было отдано за эту инициативу. Хотя велик соблазн написать и здесь: 6 голосов «за», 66 — «против».

И вот, в прошлый четверг, 19 ноября на сайте Правительства России появилось постановление, подписанное Дмитрием Медведевым.

Не сказать, что это известие прямо как снег на голову. Ещё с 2010 года Медведев нет-нет да обмолвится о таком намерении:

 
Дмитрий Медведев
из выступления от 30 ноября 2010 года

Необходимо завершить создание общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей. Возможность развивать свои способности уже с раннего возраста должны иметь все, вне зависимости от уровня доходов, социального положения родителей и места жительства семей. Поручаю Правительству учесть эту рекомендацию при внедрении новых образовательных стандартов и разработать норматив подушевого финансирования на педагогическое сопровождение одаренных детей.

Немного потрепещем над термином «подушевое финансирование» и вернёмся к тому документу, который уже принят, подписан и ждёт своей реализации. О чём там в нём хоть говорится? На самом деле ни о чём. Это пока просто правила, регулирующие порядок сбора данных о так называемых одарённых детях. Таланты будут выявляться на основе результатов олимпиад, интеллектуальных, творческих и научных конкурсов, спортивных мероприятий, список которых пока не определён. Такой список на текущий учебный год Минобранауки должно предоставить уже к 27 ноября этого года (через неделю после постановления).

Данные о детях, показавших выдающиеся результаты, будут направляться федеральному оператору реестра, который тоже пока неизвестен. Неизвестно и множество других тонкостей — например, сколько раз нужно стать призёром олимпиады, чтобы иметь право называться одарённым. Одного раза достаточно или нужно несколько раз подтвердить титул? Что потом будет происходить с юным гением и как будет осуществляться эта самая «поддержка и сопровождение»? Согласно документу, составлением «типовой образовательной программы для одарённых детей» и организацией системы тьюторства будет заниматься тоже оператор реестра. То есть и для одарённых детей будет действовать некая типовая обобщённая программа, а откуда будут брать «тьюторов» — тоже непонятно.

Но организационный вопрос — не самый важный. Острее всего стоит вопрос психологический. Как повлияет на жизнь ребёнка знание того, что он уже признан талантливым? А знание того, что перед тобой уже вроде как закрыли ворота в мир гениев? И эту тему активно обсуждали ведущие психологи страны, выступая против подобной инициативы. Вот краткая выжимка из комментариев на основе открытой дискуссии по этому щекотливому вопросу Марины Александровны Холодной, заведующей лабораторией психологии способностей и ментальных ресурсов им. В.Н. Дружинина, Институт психологии РАН:

 
Марина Холодная
 

- На данный момент не существует валидных психологических методик для массового выявления одаренности, да даже если бы и существовал «идеальный тест на одаренность», то в связи с типичным для детей и подростков явлением «угасания» и «разгорания» признаков одаренности его применение было бы бессмысленным с точки зрения невозможности прогноза развития одаренности;
- Разделение детей на одарённых и неодарённых абсолютно безнравственно и категорически недопустимо и крайне опасно в социальном плане;
- Списки для одаренных — хорошая ниша для коррупции.

Татьяна Черниговская, профессор СПбГУ, член совета по науке и образованию при президенте РФ, дала небольшое интервью телеканалу Вести, в котором также утверждает с позиции специалиста по когнитивным наукам и нейробиологии, что никакой точной методики определения гениальности нет. Есть некоторые возможности — например, на кафедре когнитивных исследований имеется устройство iTracker, отслеживающее микроактивность глаз при восприятии изображений, текста, решении задач. Этот прибор позволяет увидеть, какое время вы тратите и чему уделяете внимание при анализе какого-либо объекта. Таких приборов сейчас вполне достаточно в лабораториях когнитивных исследований. Но ведь эти результаты нужно ещё правильно интерпретировать.

Если коротко изложить мысли Татьяны Владимировной, она солидарна с психологами даже в выборе описательных слов для этой инициативы, называя её «опасным путём».

 
Татьяна Черниговская
 

Я за школы для одарённых детей — для тех, кто явно имеет способности к музыке, математике, балету, да чему угодно. Но это отнюдь не значит, что в остальных школах детям достаточно давать какой-то ограниченный минимум.

Если ребёнку не была дана возможность ничем заняться и ничем увлечься, как вы собираетесь выяснять, одарён он в чём-то или нет? По мозгу? Это невозможно. Если вы посмотрите на мозг гения в банке с формалином, вы не найдёте никаких отчётливых физиологических различий от мозга обыкновенного человека.


В заключение

Как бы рьяно ни обсуждала общественность подобный проект, как бы ни ломались копья, сколько бы открытых писем ни писалось в высшие инстанции, сколько бы дислайков ни ставилось — постановление подписано, реестру быть. А ведь если реестры создаются, значит, это кому-то очень нужно.

В оформлении материала использован кадр из фильма «Умница Уилл Хантинг».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
23 ноября 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--