6 независимых кинокартин о воспитании

Сложные и драматичные режиссёрские фильмы о детях и родителях, получившие награды престижных кинофестивалей.

Время чтения: 7 минут
6 независимых кинокартин о воспитании

Независимые режиссёры обращаются к острым темам, снимают сцены, от которых комок подкатывает к горлу, и поднимают сложные вопросы. Подборка придётся по душе любителям хороших фестивальных фильмов, пригодится родителям, психологам и всем, кто хочет поразмыслить о влиянии среды на формирование личности.


Что-то не так с Кевином

Фильм Линн Рэмси, который удостоился оваций в Каннах и принёс Тильде Суинтон номинацию на «Оскар», рассказывает о трагической истории на первый взгляд обычной семьи. Ева оставила карьеру, чтобы посвятить себя детям. Казалось бы, она очень старалась сделать всё правильно — сыну уделяли внимание, играли с ним в разивающие игры, дарили подарки, старались «разговаривать по душам»...

Но что-то пошло не так. С самого детства Кевин демонстрирует склонность к психопатии, а в пятнадцать лет хладнокровно совершает преступление, которое уносит жизни многих людей и превращает его мать в изгоя. Однако куда больше, чем ежедневные плевки и оскорбления горожан Еву мучает вопрос — почему так вышло? Где они с мужем ошиблись?

Спасает ли вообще рационализация, или в людях иногда просто живёт мрак?

Может показаться, что витающая в воздухе идея проклятого ребёнка роднит работу Линн Рэмси с триллерами в духе «Омена». Однако мистические ассоциации для этого фильма — ложный путь. Попытки героини расставить по местам случайность и ответственность, осознать подавленные чувства и принять неизбежность скорее напоминают центральную драму «Антихриста» Ларса фон Триера. Возложить вину на потустороннее зло не получится, потому что самые тёмные тайны прячутся на дне человеческой психики.

 

Источник: IMDb


Резня

Фильм Романа Полански, лауреат премии «Сезар» 2012-ого года. Это театр четырёх актеров — Кристофа Вальца, Джона Райли, Кейт Уинслет и Джоди Фостер. Действие происходит в пределах одного помещения и состоит практически из одних лишь диалогов, но драматизма здесь больше, чем в иных остросюжетных лентах.

Всё начинается вполне мирно. Приличная молодая пара навещает других интеллигентных супругов, чтобы разобраться с досадной ситуацией: их дети подрались, и один из мальчиков лишился зуба. Одно неудачно оброненное слово влечёт за собой другое, и вскоре герои, до последнего пытаясь прикрываться вежливыми улыбками, начинают критиковать чужие методы воспитания, а затем весь образ жизни. У гостей никак не получается уйти — что-то постоянно их задерживает.

Атмосфера начинает накаляться. Теперь наружу выходят проблемы внутри каждого брака, и четверо людей окончательно теряют над собой контроль, упоённо отдаваясь взаимным обвинениям. Кто-то истерически смеётся, кто-то сыплет оскорблениями, кого-то тошнит на стол...

Словом, это так захватывающе уродливо, что трудно оторваться.

Между тем, для мальчиков драка давно осталась в прошлом, и теперь они запросто играют вместе. В их возрасте тумаки — это просто тумаки, разговоры ещё не напоминают путь по минному полю, а случайные слова не способны выудить сор и опасные предметы из болота застарелых обид.

 


Мамочка

Картина, за которую франко-канадский молодой режиссёр Ксавье Долан получил премию «Сезар» и приз жюри Каннского кинофестиваля. Как и в фильме «Что-то не так с Кевином», в центре истории — проблемный подросток. Стив страдает расторможенностью и не способен контролировать вспышки гнева. Его маму нельзя назвать образцом родительских добродетелей.

Она не придерживается никакой модели воспитания, ведёт себя неровно и импульсивно, однако болезненно привязана к сыну, которого забирает из интерната, лелея надежду снова жить с ним одной семьёй. Это окажется не так-то просто.

После истерик, потасовок и приступов агрессии Стива его мать оказывается перед мучительным выбором — признать, что её ребёнку, опасному для себя и других, нужна помощь специалистов, или же, рыдая, отбивать его у санитаров. Если фильм Линн Рэмси полон выверенного саспенса, то у Долана это сплошной фонтан эмоций и слёз.

 

Источник: IMDb


Пойми меня, если сможешь

Неровная, эмоциональная картина итальянки Азии Ардженто расказывает о судьбе девочки Арьи. На первый взгляд кажется, что у неё есть всё — модная одежда, богатый дом, семья, лучшая подруга. Однако Арья очень одинока.

Её артистические родители разводятся, и каждый из них настолько поглощён собой, что замечает детей только по воле настроения. Мама, эффектная богемная красавица в исполнении Шарлотты Генсбур, постоянно меняет возлюбленных, а в оставшееся время посылает проклятия мужу или срывается на дочках. Старшие сёстры, ни одна из которых не приходится Арье полностью родной, тиранят девочку.

Арья погружается в мир своих фантазий и разыгрывает жестокие сцены с куклами, отдалённо напоминая этим Джелайзу-Розу из «Страны приливов» Терри Гильяма

Отношения с лучшей подругой портятся, одноклассники — дураки...

Девочка расхаживает по улицам одна, прибиваясь к компаниям панков. До конца неясно, действительно ли Арья хочет понимания хоть от кого-то, или она так прочно отгородилась стеной, что больше не хочет идти на контакт другими людьми. Её единственный верный спутник — чёрный кот в переноске, которого суеверные люди гонят прочь, как и саму Арью.

 

Это может быть интересно:

Школа как источник стресса

Ученик

Этой весной «Ученика» российского режиссёра Кирилла Серебренникова представили в Каннах в рамках программы «Особый взгляд». Фильм основан на спектакле «(М)ученик» по пьесе Мариуса фон Майенбурга, действие перенесено из Германии в современную Россию. В прокате фильм появится осенью 2016-ого года.

Старшеклассник Вениамин, решив, что мир лежит во зле, принялся штудировать Библию — так рьяно, что даже батюшка на занятиях по основам православной культуры посчитал суждения юноши слишком радикальными. 

В бассейн ходить Вениамин отказывается, потому что там кругом грех и соблазн, а с учительницей по биологии у него развязывается настоящее противостояние.

Ярость юного Савонаролы разгорается, а у матери Вениамина, как и у школы, нет правильного и корректного решения проблемы, потому что пройти по лезвию между оскорблением религиозных чувств и противостоянием фанатизму оказывается непросто.

 

Источник: filmpro.ru


Фламандские натюрморты

«Натюрморты» могут служить ответом тем, кто недоволен образом русской провинции в отечественном авторском кино — дескать, у нас один тлен и «Левиафан». Действие картины Феликса Ван Грунингена происходит в Бельгии, которая также предстаёт здесь неприукрашенной и мрачной. Как выясняется, бельгийская пряничная уютность и благополучие — стереотип, кадр с туристической открытки. На деле каждая семья умеет быть несчастной по-своему, вне зависимости от страны проживания.

Тринадцатилетний Гюнтер Строббе живёт в маленьком городке с отцом и тремя дядями. Эти мужчины, которых в Америке назвали бы реднеками, а в России — гопниками, толком не работают, зато постоянно придумывают дурацкие развлечения, пропивают пенсию своей матери и устраивают кутежи. Гюнтер живёт в одной комнате с Дядей Взрывчаткой и мечтает стать писателем, когда выстет.

Хотя в такой обстановке ему приходится приложить немало усилий, чтобы вообще вырасти, а не поймать пулю подвыпивших родственников.

Меланхоличный закадровый текст от лица уже взрослого Гюнтера контрастирует с творящимся на экране безумием, а финал расскажет, каким человеком он стал, и как окуржение повлияло на его собственное отцовство. Премьера трагикомедии Ван Грунингена состоялась в Каннах, а в 2010-ом году Бельгия заявила картину на «Оскар».

 

Источник: cinema.de


Сделать вывод, что родителям следует обратить внимание на собственное поведение, и тогда всё будет хорошо, было бы соблазнительно, но слишком просто. Как любые сложные произведения искусства, авторские фильмы не дают рецептов и обещаний. Однако они предлагают оригинальный взгляд и разнообразие жизненных ситуаций — печальных, страшных, сложных или трагикомических.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
29 июня 2016, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--