Раскраски и электронные книги: детская литература с интерактивными элементами

Иногда мы так увлекаемся новым форматом, что совсем забываем: новое — оно не в форме. Оно в содержании.  

Время чтения: 5 минут
Раскраски и электронные книги: детская литература с интерактивными элементами

Интерактивность — это взаимодействие, в процессе которого стороны равноправно влияют друг на друга. Если говорить о литературе, то дети гораздо больше взрослых склонны к интерактивному чтению.

Это взрослый может читать текст произведения, практически игнорируя носитель как объект: что на бумаге, что в электронной книге он читает одну и ту же историю. Он воспринимает ход мысли автора, как данность, и вряд ли среднестатистическому взрослому придёт в голову переписать Шекспира, потому что очень жалко Ромео и Джульетту.   

Ребёнок в раннем возрасте воспринимает бумажную книгу как объект, который можно разрисовать и даже порвать. Чем не взаимодействие? Он может предложить взрослому изменить конец читаемой перед сном книжки, если авторская версия кажется ему слишком грустной. Умный взрослый понимает, что всё это — повод развивать творческое начало и поддержать интерес к книгам. Нужно дать ребёнку книжку-раскраску, из которой можно что-то повырезать, и вместе пофантазировать о том, как ещё может закончиться сказка.

 

Источник: flavorwire

Естественная тяга детей к взаимодействию с книгой — одна из причин, почему детская литература «обросла» интерактивными элементами ещё тогда, когда компьютеров и электронных книг не было и в помине. Раскраски, развивающие книжки с объёмными иллюстрациями, встроенные в повествование головоломки и игры — всё это включало и включает ребёнка в деятельное общение с обычной бумажной книгой. И с этой точки зрения создатели и критики детской литературы отмечают: развитие цифровых форматов на данный момент не привело к появлению принципиально новых форм детской литературы.

 

Один из примеров перевода бумажной книги в электронную — «Мюнхаюзен» с иллюстрациями Николая Воронцова. В цифровом варианте иллюстрации анимированы.

Источник: itunes

Чаще всего в электронном варианте книги становятся больше похожи на нечто среднее между компьютерной игрой и мультфильмом, чем на свой бумажный прототип. Повествование сопровождается не только анимированными иллюстрациями, но и аудиотекстом. Многие книги можно самостоятельно озвучивать. Основную историю часто дополняют различные игровые активности, к которым можно вернуться после чтения.

Таких привлекательных книг для самых маленьких — великое множество. Какой ребёнок откажется поводить пальцем по экрану планшета и посмотреть, как ведут себя симпатичные персонажи. Но принципиально новых способов написания историй (например, разветвление сюжета, нелинейное повествование), которые уже утвердились в интерактивной литературе для взрослых (об этом можно прочитать в нашем небольшом обзоре), в детских книгах практически нет.

«Малышарий» — интерактивная книга лаборатории Touchanka, появившаяся после бумажного варианта.

Источник: itunes

То, что интерактивность — скорее модное слово, чем характеристика существенных изменений, отмечает обозреватель Сергей Алексеенко, посетивший «детскую часть» книжной ярмарки Non/fiction, которая совсем недавно прошла в Москве. Почти все презентации представленных детских книг сопровождались элементами интерактива. Взрослым и детям предлагалось играть в игры, участвовать в дискуссиях, взаимодействовать с разными объектами — всё это, безусловно, позволяло «включить» посетителей в проблематику произведений, но не имело непосредственного отношения к чтению и вообще к любой работе с книгой. А рассказ Александры Кочетковой из проекта «TouchAnka», который занимается созданием интерактивных электронных книг для маленьких детей, и вовсе подтвердил: полноценный язык интерактивной книги ещё только разрабатывается, и цифровые форматы в этом ненамного обогнали бумажные.

Существуют произведения, которые доказывают, что интерактивность задаётся автором, а не форматом — бумажным или цифровым. Такова книга Сина Стюарта и Джордана Вейсмана «Книга Кэти: если найдёте, звоните (650)266-8233» («Cathy's Book: If Found Call (650) 266-8233»). Это роман для подростков, рассказывающий о том, как девушка Кэти решила выяснить причину злоключений, свалившихся на её голову. Читателям предлагается вести расследование вместе с героиней: к книге прилагаются ключи к разгадке в виде фотографий, записок, вырезок из газет и других артефактов. История «расширяется» в виртуальном пространстве: авторы книги создали сайт, на котором читатели могли обсуждать свои версии происходящего. Несмотря на то, что книга была рассчитана на девочек 12-16 лет, она нашла много поклонников среди всех возрастов, а в 2006 году журнал New York Times включил её в список бестселлеров среди детских книг.

Интерактивные элементы в детской книге могут служить разным задачам:

  • вовлекать ребёнка в общение с книгой и удерживать его внимание как можно дольше,
  • учить ребёнка в процессе взаимодействия чему-то новому,
  • делать ребёнка соавтором произведения,
  • рассказывать историю так, как невозможно сделать в традиционной книжной форме.

Это только приблизительный список задач. И, возможно, самые сложные и интересные авторам ещё только предстоит поставить и решить. Тем не менее, интерактивные электронные книги иногда воспринимаются родителями как волшебное средство, которое обязательно пробудит у чада любовь к чтению и к книгам в частности. Такое отношение иногда выражают и разработчики:

Мы и мысли такой не допускали, что бумажная книга вот-вот умрёт, а мы въедем в новый век. Нашим единственным стремлением было — чтобы в айпады попало нечто гуманное, что могло бы отвлечь детей от игр.

— Александра Кочетковалаборатория мобильных приложений «TouchAnka»

 

Как бы то ни было, так ли важно, интерактивная книжка или неинтерактивная, электронная или бумажная, если ребёнок читает её с удовольствием.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
17 декабря 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--