Елена Тулина

Кто поощряет использование Facebook в школе

Нужно признаться, что Facebook – не самая популярная социальная сеть в России. Тем не менее, и у неё есть потенциал для использования в образовании. По крайней мере, так считает преподаватель социологии Кевин Д. Догерти.

Время чтения: 4 минуты
Кто поощряет использование Facebook в школе

Нельзя сказать, что у Facebook и представителей научных кругов хорошие отношения. На протяжении многих лет социальная сеть была источником исследований, сомнительных с точки зрения этики, организатором неудобного взаимодействия «учитель-ученик» и, конечно же, непревзойдённым фактором отвлечения от учёбы, бичом лекционных занятий по всему миру.

Источник: Flickr.com.

Однако, что касается последнего пункта, один из исследователей говорит, что высшее образование несправедливо оклеветало неповоротливую социальную сеть. Кевин Д. Догерти, преподаватель социологии в университете Бэйлор, в течение последних двух лет проводил измерения, как группа по популяризации социологии, которую он создал на Facebook, влияет на успеваемость учащихся. Он обнаружил, что студентам, присоединившимся к группе, курс стал больше нравиться, они начали испытывали чувство большей приобщённости к изучению предмета, а их оценки стали более высокими, чем у тех ребят, которые не состояли в группе.

Источник: Flickr.com.

По мнению мистера Догерти, группа в Facebook, созданная для класса, помогла «из 250-ти незнакомцев, которые просто приходят на семинар, сделать настоящее сообщество».

Педагог создал свою первую группу в Facebook четыре года назад. Но это не принесло своих плодов до того, как он решил привлечь к работе свою ассистентку. Кевин Догерти отмечает:

Мало того, что она была на короткой ноге с цифровыми технологиями, у неё был опыт работы с использованием Facebook для своей компании. Она быстро поняла, какой контент нужно использовать, чтобы возбуждать у учащихся интерес.

Источник: Flickr.com.

Теперь Догерти называет свою ассистентку «директор социальных медиа». Этот человек отвечает за модерирование онлайн-общения и обновление содержания группы в Facebook. Каждый день на странице появляются фотографии, видео и регулярная рубрика «Вопрос дня». Студенты могут даже выиграть небольшие призы, такие как подарочные карты Starbucks, основанные на количестве лайков, заработанных ими в сообществе.

Источник: Flickr.com.

Ключевым моментом для мистера Догерти является то, что всё это происходит на Facebook, а не на базе стандартной системы управления обучением (как, например, Google Classroom или Edmodo):

 Facebook – это место, где студенты уже тратят своё время. Так давайте использовать его.

В прошлом все разговоры об использовании Facebook в колледже или школе подчеркивали, что эта сеть плохо влияет на внимательность – качество, которое компания стремилась исправить.

Кевин Догерти признался, что представители Facebook связались с ним в апреле, и в том же месяце он опубликовал свои выводы в журнале Teaching Sociology совместно с Бритой Андерчек, его смекалистой ассистенткой.

По мнению преподавателя, руководство компании увидело в нём человека, который в силах помочь им «получить некоторую легитимность в академической среде», хотя он, смеясь, отмечает, что «не был на самолете Facebook и не получал от них никакой компенсации».

Источник: Flickr.com.

Что ж, выводы профессора действительно вызывают неоднозначное отношение. Мы столько всего уже слышали о негативном влиянии различных социальных сетей на психику ребёнка, что сложно посмотреть на них с позиции пользы для образования. С другой стороны, до сих пор нет ни одного серьёзного исследования, в котором бы были представлены объективные результаты, подтверждающие пагубное воздействие на развитие детей Facebook или Вконтакте. В основном, мы встречаемся с субъективными суждениями, основанными на личном опыте. Но если смотреть с такой стороны, то и LMS-системы далеко не всем нравятся.

Возможно, проблема яйца выеденного не стоит, и просто-напросто каждому своё: группа в Facebook может делать то, на что и нацелена, – привлекать внимание детей к той или иной теме; а полноценная LMS-система – обеспечивать весь цикл онлайн-общения учителя и ученика по вопросам домашних заданий, рефератов, консультаций и т.д. Так что выбор онлайн-площадки для классных нужд – это не только вопрос вкуса, но и вопрос целей. И пока нет достойных научных обоснований, каждый решает этот вопрос, опираясь лишь на личный опыт и педагогическую интуицию.

По материалам: The Chronicle of Higher Education.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
8 сентября 2014, 16:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--