Елена Дмитриенко

Лекции — это не просто скучно, это неэффективно

Студенты, которые просто слушали лекции, на 55% чаще проваливают экзамен, чем те, кто принимал хотя бы минимальное участие в обсуждении предлагаемого матерала. Так утверждается в недавно опубликованном мета-исследовании, проведённом Вашингтонским Университетом. 

Время чтения: 3 минуты
Лекции — это не просто скучно, это неэффективно

Как утверждает Скотт Фриман, один из авторов исследования: 

Университеты были созданы в Западной Европе в 1050 году, и чтение лекций с тех пор является преобладающей формой обучения. 

Изображение с сайта wikimedia.org.

Что ж, с этим трудно не согласиться. Классическая форма обучения, к которой мы все привыкли (в особенности в вузах), — лекционная. Но многие учёные оспаривают эффективность такого подхода к преподаванию технических наук (того, что на английском языке называется STEM-курсы — наука, технология, инженерия, и математика), утверждая, что более продуктивно будет вовлекать студентов в процесс хотя бы путём обсуждения или групповой работы. Поэтому Фриман и его коллеги проанализировали 225 различных работ, посвящённых эффективности классического лекционного обучения студентов. 

В ходе этого мета-анализа было установлено, что те студенты, которые не просто пассивно слушали материал, а активно вовлекались в его усвоение, демонстрировали на экзаменах гораздо лучшие результаты. В группах, которые учились по классической системе, экзамен в среднем не сдавали 34% учащихся, а в группах с активным обучением всего 22% (хотя и это тоже очень много!). Что ж, было бы удивительно, если бы это исследование показало другие результаты, ведь все мы давно знаем, что материал, к пониманию которого студент приложил хоть какие-то свои усилия, запоминается намного лучше. Это давно известно людям, работающим с детьми, особенно с детьми маленькими. Однако в общем и целом наша образовательная система имеет определённую инерцию, поэтому во многих учебных заведениях, особенно ВУЗах, лекции до сих пор играют значительную роль. Как минимум потому, что они дают замечательную возможность студентам выспаться после бурной ночи. 

Тем не менее, вряд ли удастся полностью отказаться от такого формата обучения, как лекции. Что нам сейчас требуется, так это хотя бы снизить их значимость и начать более активно использовать активное обучение. Это может быть как обсуждение какие-то вопросов, так и групповая работа учеников, их практическая работа. Фактически, это может быть что угодно, что заставит студентов (и школьников, хотя про них в данном исследовании речь не шла) активно участвовать в процессе усвоения знаний. 

К сожалению, в этом исследовании не обсуждался вопрос об эффективности онлайн-курсов (а это актуальный вопрос в связи с набравшими в последнее время популярность MOOC — Massive Online Open Courses). Тем не менее, Фриман утверждает, что нет никакой разницы, слушаете вы лекцию дома или же приходите ради этого в аудиторию. Что ж, это может быть важным, потому что сейчас есть много идей о том, как можно реформировать устаревшую систему образования. И здесь нужно хорошо понимать, что реформировать и перенести ту же систему онлайн — это две разные, чаще всего не связанные друг с другом вещи. Правильнее в таком случае говорить о совсем новых идеях и тенденциях в современном обучении, например, о перевёрнутом классе или о геймификации

Исследование целиком доступно на сайте pnas.org.

По материалам campustechnology.com и sciencemag.org.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
27 мая 2014, 08:02

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--