Ольга Кравцова
UPSTUDY.RU

Урок без правил

В последние годы с образованием происходят удивительные вещи. Люди учатся по-новому: через онлайн-платформы, на сайтах просветительских проектов. Вместе с тем, школьники всё так же продолжают 11 лет сидеть за партами, слушая учителя.

Время чтения: 6 минут
Урок без правил

Такое положение дел не нравится ни школьникам, ни учителям. Но всё в системе строго регламентировано, и места для экспериментов в ней мало.

Мы предложили учителям помечтать: как бы они проводили свои уроки, если бы не было обязательной школьной программы, процедур и кодексов?

Биология

Алла Богачёва
репетитор по биологии, анатомии, экологии

Я бы вместо физики, химии, биологии и географии до 8-9 класса преподавала один обобщающий предмет — естествознание. Между предметами естественнонаучного профиля в школе совершенно не выстроены связи. Когда старшеклассники начинают заниматься научно-исследовательской работой, видно, что им сложно установить связь между физикой, химией и биологией. Да и сами учителя зачастую имеют недостаточную подготовку по смежным предметам.

Если говорить об уроке мечты по естествознанию, я бы проводила его на природе. Хотя бы несколько раз в год, чтобы показать детям сезонные изменения. Современные школьники сильно отдалились от природы. А экскурсии нужно обязательно обсуждать. Именно обсуждать, а не проводить контроль знаний.

Как только ученики поймут, что все естественнонаучные предметы об одном и том же, только с разных точек зрения, учеба из разряда неприятной повинности превратится в инструмент саморазвития. И у меня как репетитора это работает с моими учениками.

 

Источник: Pixabay

Математика

Ирина Тузакова
репетитор по математике и информатике

Открытие становится более значимым, когда сделано самостоятельно. Если пофантазировать, допустим дроби в 5-6 классе можно изучать… на детском базаре! Взвешиваем товар и продаём:

— Мне три четверти арбуза, пожалуйста!

— С Вас 35,5 рубля, уважаемый!

— Ах, без сдачи нет, пожалуйста, 50 рублей.

— Пожалуйста, ваша сдача — 15,5 рублей.

— Спасибо, только вы ошиблись, лишний рубль дали!

Потом арбузом надо друзей угостить, да так, чтобы никого не обидеть. Продавцам выручку посчитать, остатки товара. Заемщикам — разобраться, сколько денег отдать кредиторам, и, и может быть, как их сначала заработать. Затем сделать выводы о том, как прошёл день. И составить план-проект: под какие проценты давать или брать, сколько и по какой цене продавать, как заработанное грамотно потратить.

А «нематематикам», например, художникам, тоже придётся считать: сколько нужно на краску, холсты, за сколько потом картину продать, чтобы тот же арбуз купить. Вот такая взрослая жизнь в детском формате — «живые» уроки. И становится понятно, зачем эти дроби, пропорции, проценты.

Жаль, мне раньше такая идея не пришла в голову. Такое мероприятие требует тщательной, основательной подготовки, но провести его можно. Сделать целую ярмарку, подключить разные профессии и другие школьные предметы.

 

Источник: Pixabay

Физика 

Мария Попчук
репетитор по точным наукам

Для того, чтобы сделать науку хоть чуточку понятнее, детям нужно больше связи с реальностью. Вместо скучных непонятных лабов пару раз в месяц — опыты своими руками на каждом занятии, наглядные примеры. Пусть сжигают лампочки, если это наглядно покажет, что такое номинальные параметры прибора, и для чего они нужны. Пусть собирают схемы, чтобы своими глазами увидеть, для чего нужны конденсатор и линзы. А что будет, если то-то убрать или добавить? Пусть наука станет осязаемой, и страшные формулы из «какой-то непонятной математики» превратятся в очевидные инструменты познания окружающей реальности.

Здорово было бы, если бы кабинет физики выглядел не как школьный класс, а как привет из будущего, как мечта любителя научной фантастики. Пусть напоминает тот тип музеев, где все установки можно потрогать, всё покрутить-повертеть.

Может быть, пусть школьники надевают лабораторные халаты — это внесёт элемент игры, даст ребятам почувствовать себя настоящими учёными. Разумеется, понадобится множество самого разнообразного и современного оборудования, но уж если можно помечтать...

 

Источник: Pixabay

История

Ксения Тарвонен
репетитор по истории

Это может быть интересно:

Что изменят новые учебники истории?

Мы всегда стремимся найти подход к каждому ребенку, а к учителю кто-нибудь пытался найти? В образовании очень много шаблонов и запретов. Правила, задачи, строгая программа ограничивают учителя и мешают раскрыть творческий потенциал. Из-за этого падает не только результативность, но и личная заинтересованность учителя.

Урок по культуре хочется провести в музее. Чтобы дети всё видели наглядно, а не слушали монолог учителя в классе. Иногда хочется выйти из четырёх стен, посидеть на улочке, на лужайке, убрать эти рамки.

В изучаемых темах я бы тоже изменила акценты. Нам приходится скакать «галопом по Европам»: один урок — Петр I, дворцовые перевороты, Екатерина II. А где время для осознания, чтобы всё в голове улеглось? Слишком быстро меняются темы и века, дети не успевают осознать то, что мы хотим до них донести.

 

Источник: Pixabay

Литература 

Юлия Полосина
репетитор по литературе и русскому языку

Если бы я выбирала, как проводить уроки, то вообще изменила бы задачи своего предмета. Сейчас мы стараемся впихнуть в детей как можно больше произведений. При этом количество часов на литературу сокращают.

У детей клиповое сознание, они хотят экшен, чтобы сюжет развивался быстро, постоянно что-то происходило. В Толстом и Достоевском они такого не найдут. Мы проходим «Преступление и наказание», один ученик меня спрашивает: «Зачем мне эти душевные раскопки?». 

Если уж уроки литературы нужны для того, чтобы дети читали, то надо читать отрывки произведений вслух прямо в классе. Потому что дома они читают только краткие содержания. Лучше всего читать по ролям. Но намного полезней будет, если задачей уроков по литературе станет развить речь ребенка. Научить его грамотно выражать свои мысли. Как это сделать? Например, сценарии писать. Почему нет?

Еще один вариант — заниматься по системе «французских мастерских». Читаем в начале урока стихотворение, делимся впечатлениями, у кого какие ассоциации возникли. Можно даже через звуки произведение анализировать. Главное, задать в начале урока тему и по ней разговаривать. Чтобы урок литературы был дискуссией, где каждый учится формулировать мысли, выражать свое мнение.

 

Источник: Pixabay


Таковы профессиональные мечты учителей и репетиторов, с которыми мы поговорили. А каким бы вы хотели видеть любимый предмет в школе, если бы можно было взять, и всё сделать по-вашему?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
1 июня 2016, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--