Алина Джумалиева

Лицей ВШЭ: новый стандарт образования на практике среди 10-11 классов

Шесть обязательных предметов, индивидуальные факультативные занятия, дистанционное обучение, проектная работа вместо скучных уроков: лицей ВШЭ опробовал новые стандарты старшего образования на практике.

Время чтения: 4 минуты
Лицей ВШЭ: новый стандарт образования на практике среди 10-11 классов

Как известно, обучение старшеклассников к 2020 году примет совершенно иной вид, нежели сейчас. Учащиеся будут обязаны изучать только шесть предметов, остальные же предполагается вводить в виде факультатива в зависимости от их необходимости для конкретного ученика. Таким образом, русский язык и литературу, иностранный язык, математику, историю, физкультуру и ОБЖ оставят в списке обязательных предметов, а среди прочих можно будет выбрать те, которые нужны для сдачи экзаменов в вузы. На первый взгляд, такой подход показаться не самым разумным  возможно ли в 9 классе сделать сознательный выбор, от которого будет зависеть дальнейшая жизнь? Кто-то, безусловно, выбор сделает, и он будет правильным. Но с такой задачей могут справиться далеко не все. К тому же интересно, каким образом составлялся список обязательных к изучению предметов? Если наличие в нём русского языка, литературы, математики и истории вопросов не вызывает, то физкультура и ОБЖ весьма спорный выбор.

Источник: Википедия

Так или иначе, директор лицея ВШЭ Наталья Любомирская считает, что волноваться ни родителям, ни просто сочувствующим не о чем. Новый стандарт был введён в лицее для учащихся 10-11 классов с целью более глубокого изучения и анализа результатов его практического применения. По её мнению, новый стандарт лишь закрепит в правовом отношении то, что и так сейчас происходит во многих школах. Учащиеся уделяют внимание лишь тем предметам, которые им нужны для сдачи ЕГЭ, а на прочие практически не обращают внимания. Кроме того, наличие индивидуального плана может стимулировать школьников на ещё большее усердие в учёбе. Наталья Вениаминовна говорит о положительных сторонах этого стандарта:

Ещё один приятный аспект индивидуального учебного плана - возможность прохождения части курсов дистанционно. Экстернат отменён, но если кто-то из учеников всерьёз занимается спортом, то его больше не будут обязывать ходить на физкультуру. Надо только принести справку. Если посещает курсы или репетитора по предмету, в школе эти занятия можно тоже пропускать. Но несколько раз в год придётся написать контрольную.

А действительно ли такие нововведения принесут пользу? На такой вопрос нельзя дать однозначного ответа: с одной стороны, подобный подход может дать возможность тем, кто изначально хочет изучать определённые предметы углублённо, это делать, подбирать хороших репетиторов и не проходить одну и ту же тему по несколько раз. С другой стороны, это никак не должно сказываться на качестве школьного образования тех, кто не может или не хочет себе позволить индивидуальные занятия.

Из числа прочих особенностей будущего образовательного стандарта можно также отметить новый подход к системе оценивания знаний. По словам директора лицея ВШЭ, стандарт предполагает изменение традицонных педагогических приёмов:

Похвастать всеми пятёрками в аттестате теперь будет очень сложно. Нормальное усвоение учебной программы будет оцениваться отметкой «3». А «четвёрки» и тем более «пятёрки» поставят только за достижения, значительно превосходящие стандартные требования. Кроме того, вернутся «двойки», «колы» и даже «нули» для тех, кто совсем ни с чем не смог разобраться.

Такая обновлённая система оценивания поможет стимулировать учащихся к усердной учёбе: никто уже не будет ставить им «тройку» за простое присутствие на занятиях. Это принесёт безусловную пользу, так как даже на оценку «удовлетворительно» придётся много работать. Тем не менее, возникает вопрос, а не переусердствовали ли разработчики нового стандарта, не заслуживают ли учащиеся более высокой оценки за свои старания?

Согласно новым требованиям, учителям предстоит освоить новые методы преподавания, в соответствии с изменением их должностных обязанностей: учителя будут не учить школьников, а в большей степени научать их заниматься самостоятельно, помогать изыскивать новые пути для самообразования. Им предстоит переосмыслить привычную организацию учебного процесса, разработать новые методики и технологии. К сожалению, далеко не все учителя смогут быстро адаптироваться к таким изменениям, многим будет нелегко начать работать не так, как они привыкли.

В целом, несмотря на имеющиеся достоинства будущего образовательного проекта, его программа не кажется достаточно сбалансированной. Необходимо тщательно проанализировать данные, полученные в лицее ВШЭ, и сделать соответствующие выводы. Возможно, стоит отработать новый стандарт на базе других образовательных учреждений для составления более полной картины, чтобы увидеть реальные результаты педагогической деятельности.по новым стандартам: оценки учащихся, результаты их поступления в вузы и отзывы самих учителей. Пока же мы видим большое количество трудностей, с которыми в будущем предстоит столкнуться учащимся и преподавателям. 

Источник: Лицей НИУ ВШЭ

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
24 декабря 2014, 17:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--