Время науки

Что выясняют на турнирах юные математики

Для тех, кто не в курсе — чем математические турниры отличаются от математических олимпиад, и почему в задачах турнира не бывает единственно верных решений.

Время чтения: 6 минут
Что выясняют на турнирах юные математики

В зале звенящая тишина. Только что юноша на сцене закончил представлять свою работу, пестрящую математическими терминами. «А теперь попросим оппонента высказать свое мнение». Худенькая девочка с длинной косой вскакивает с места в зале. Через несколько секунд она начнёт говорить, что докладчик справился почти со всеми заданиями и выполнил их очень хорошо, но попросит напомнить ей основную теорему алгебры. И начнётся дискуссия.

В прошлой статье мы вам рассказывали о важности научной работы со школьниками, а сейчас углубимся в одну из составляющих нашей деятельности — Санкт-Петербургский Турнир юных математиков.

С чего все начиналось

Международный турнир юных математиков был создан в 2009 году по аналогии с международным турниром юных физиков, который начал свое существование на 22 года ранее.

За 7 лет в турнире юных математиков успели принять участие многие страны Европы, в том числе и Россия — с самого первого соревнования.

Уже четвертый год подряд в северной столице проходит единственный региональный российский этап. Зачем нужно региональное соревнование? Для школьников и их наставников, как с европейской, так и с азиатской части нашей страны, подать заявку на международный конкурс — достаточно пугающее и волнующее мероприятие. Поэтому важность промежуточных этапов нельзя недооценивать. Да и само участие в таком мероприятии уже дарит бесценный опыт.

Научные сотрудники NASA за работой, 1961 год, США

Источник: rarehistoricalphotos.com

Как всё происходит

Организационный комитет выбирает интересные задачи и выкладывает их на своем сайте. Авторами задач в разное время выступали крупные математики, не только имеющие степени профессора или кандидата наук, но и являющиеся лауреатами Филдсовской премии: Жан-Кристоф Йокко и Максим Концевич.

В этом году на турнире в Санкт-Петербурге было 12 задач, по 5-8 подпунктов в каждой. Названия, как и темы, очень разношерстны: «Гипернатуральные числа», «Выпуклые функции», «Раздутия и стягивания» и даже «Учимся считать» и «Шоколадки».

Школьники, желающие попробовать свои силы, собирают команду и начинают пробовать на вкус все эти деликатесы. В этом им помогают учителя, аспиранты и педагоги дополнительного образования — ведь чтобы решить задачу, не всегда хватает той базы знаний, что есть даже у сильных учеников. А вот командная работа с наставником даёт положительный результат.

Если через три месяца команда справляется с семью или более заданиями из предложенного списка, она может написать официальную заявку и ждать решения оргкомитета. Он, в свою очередь, оценивает результаты в пределах от 0 до 20 баллов и приглашает на Турнир не более 16 команд. Накануне боёв, как главной части турнира, команды получают работы друг друга и должны подготовить на них рецензии.

Научные сотрудники NASA за работой, 1961 год, США

Источник: macdinhchireunion.net

День боя

Настаёт день Х, начинается математическая дискуссия. Первым выступает докладчик, за ним из двух других команд выбирается оппонент и рецензент. Остальные участники могут быть наблюдателями и далее тоже могут высказать свое слово.

Обычно оппонент сначала высказывает положительные стороны предложенного решения, а за тем уже обращает внимание на недостатки и неточности. Рецензент, выступающий третьим, оценивает произошедшую «дуэль» и может задать вопросы обоим сторонам. Приглашённое жюри выставляет оценки после каждого боя. Перед этим оно советуется около десяти минут без присутствия школьников, где обсуждает разные стороны произошедшей дискуссий: качество рецензии и доклада, адекватность вопросов, глубину восприятия темы всеми сторонами. А после всех раундов балл суммируется и объявляется победитель.

Чем турнир отличается от олимпиады?

Но существуют же математические олимпиады, вспомните вы. Во времена СССР руководителем методической комиссии был сам Андрей Николаевич Колмогоров, а выигрывали её в школьные годы будущие блестящие математики двадцатого столетия. Команда России до 2010 года не покидала первой тройки международной математической олимпиады. Так почему же нельзя обойтись только этим?

Главное отличие турнира заключается в том, что задания к нему, как вы уже поняли, выдаются заранее, за три месяца и, что важно, относятся к так называемым «задачам с открытым концом».

Это значит, что правильного решения не знает даже сам автор.

Школьнику предстоит проявить как исследовательский талант, так и умение работать в команде. Здесь не нужно прикрывать ладошкой записи и переживать за звенящую пустоту в голове при виде вопросов. Шаг за шагом нужные формулы пристроятся в текст.

Легко не будет, для этого придется изучить много нового.

Можно поспорить со своими друзьями, преодолеть неудачи, вскакивать с кровати в полусне, чтобы записать новую идею. Ребёнок видит, что его стремления не безразличны взрослым — преподавателям, подсказывающим возможные пути решения, членам жюри, наблюдающим за ходом мысли каждого участника. Тогда появляется уверенность в своих силах и радость от совместных плодотворных усилий.

Математические дискуссии — неотъемлемая часть турнира. За короткое время проанализировать работу другого участника, сделать взвешенные выводы и понять идею рассуждения — это аналитическое задание оппонента. Разглядеть вопросы не по делу и понять, как оба разобрались в теме — задача рецензента. Ещё в зале присутствуют наблюдающие и жюри с комментариями по всему диспуту.

Такой точной матрёшечной проверке могут позавидовать и некоторые научные эксперименты, если, конечно, они выполнены нерадивыми учеными.

Для современного мира характерен экспоненциальный рост объёмов информации. Помнить формулы и выдавать мгновенные решения всегда будет полезно, но уже не настолько актуально с новыми технологиями и быстрым интернетом чуть ли не в часах.

Умение выбирать подходящий метод, творчески подходить к его применению, советоваться с экспертами и эффективно работать в команде — вот краеугольные камни успеха человека XXI века.

Остаётся только добавить, что в этом году Россия впервые примет Международный турнир юных математиков. Фонд «Время науки» и Лаборатория непрерывного математического образования организуют с 3 по 10 июля неделю настоящего математического праздника, на который приедут более ста участников из разных стран мира. А уже сейчас любой желающий может посмотреть на сайте турнира задачи, решения которых готовятся представить международные команды.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
10 мая 2016, 18:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--