Антон Смирнов

Профориентация без самоопределения — деньги на ветер

Отчаянно стремясь найти подросткам профессию для успешной, счастливой жизни, родители забывают, что поиск призвания — дело долгое и непростое.

Время чтения: 12 минут
Профориентация без самоопределения — деньги на ветер

Не знаю, как у вас, но у меня при слове «профориентация» начинает дёргаться левый глаз. Профориентация стала ещё одной «пугалкой» в и без того суровом родительском мире.

Ребёнок, неважно, маленький или уже подросток — отличная «болевая точка» у сознательного родителя, на которую приучились давить бизнесмены разного калибра.

Чем старше становится ваше дитя, чем ближе к окончанию школы и поступлению в вуз или техникум, тем настойчивее вам предлагают присмотреться к разнообразным платным сервисам, обещающим вашему ребёнку «быстрый и безболезненный» выбор будущей профессии. От вас потребуется заплатить от 2,5 до 35 тысяч, и ваш ребёнок тут же поймёт, «кем ему быть и куда поступать».

Индивидуальный подбор профессии по вашей заявке

Если верить рекламам многочисленных курсов выбора профессии, вся профориентация происходит примерно так: на курсы приходит подросток и его родители, которые за 2 недели или 2 месяца до окончания школы спохватились и решили выяснить, что им подходит и куда пойти поступать.

Кадр из диафильма на стихи В. Маяковского «Кем быть?»

Источник: Диафильмы.su

Руководитель профориентационных курсов, радостно потирая руки и забирая немалую денежку, пугает родителей тяжёлым выбором и неумолимыми переменами в мире будущих профессий. Затем предлагает пройти различные тесты и/или познакомиться с какими-то профессиями путём проб, после чего ребёнок выберет свою профессию. (При этом в большинстве случаев курсы не имеют как таковой методики проведения профессиональных проб, а чаще и адекватного понимания, что такое настоящие профпробы и как применять их результаты).

Наш предполагаемый ребёнок проходит все тесты и — результаты удручающие! — он не имеет ярко выраженных талантов.

(Потому что если бы он их имел, то не пришёл бы на курс, а подобных неопределённых вопросов — «чем бы мне заниматься в будущем?» — у него бы не возникало). Ребёнок, который не знает себя, как и его родители, готов уговориться на всё (кораблю, у которого нет цели, любой ветер кажется попутным).

Ну, а в выбор, который сделал ребёнок на этих курсах, родителям поверить несложно, ведь произошёл сакральный акт — они заплатили специалисту. Но с реальной профориентацией это не имеет ничего общего.

Профориентация — это помощь в профессиональном самоопределении. А профессиональное самоопределение — это следствие личностного самоопределения.

Это длительный, сложный, порой тяжело проходящий процесс. Он растянут во времени. Невозможно познать всего себя за 1 день или 1 неделю.  Но хуже всего — невозможно принять себя таким за столь короткий срок.

Фильм «Выпускник» («The Graduate», 1967) и об этом тоже: закончи хоть какой престижный колледж, но без самоопределения далеко не уйдёшь.

Источник: plasticstoday.com

Ключевая задача профориентации — перемещение точки выбора профессии с одномоментного в 9-11 классе на обдуманно-опробованное решение в средних классах. Для этого нужен непрерывный системный подход, начало которого лежит ещё в детском саду.

Долгий путь профориентации

Если мы представим себе среднестатистического человека 27-29 лет с высшим образованием (хотя рабочие профессии и их трудовой путь ничем не хуже), который пошёл после университета работать по своему профилю, растёт как профессионал и доволен своей работой, то, скорее всего, его путь выглядел примерно так.

Это его второе или третье рабочее место. Самой первой была компания, в которую он пришёл уже на третьем курсе. Целенаправленное трудоустройство позволило ему легко пережить сразу два профессиональных кризиса. Во-первых, у него не упала мотивация к учёбе (а это традиционная проблема для третьего курса), так как работа над реальными кейсами в компании дала чёткую установку: получать надо не диплом, а знания, — и учёба в вузе стала осмысленной. Во-вторых, он успешно прошёл следующий профессиональный кризис, наиболее болезненный у «зелёных» выпускников — это когда после учебного заведения они попадают в настоящий коллектив, где далеко не все молодые, где совершенно разные ценности и мотивации, и натыкаются на неприятные неожиданности.

Но самое интересное — что было ещё раньше. Наш молодой человек уже с 8-го класса точно знал, какой вид деятельности ему нравится, к чему у него есть ярко выраженные способности. В 8 и 11-м классе он активно участвовал в конкурсах, соревнованиях и олимпиадах по этому направлению. Фактически, это были те самые профпробы, которые закрепили в нём желание идти по определённой траектории. Как он её выбрал?

Началось всё ещё в середине младших классов, когда из разгоревшегося любопытства стала развиваться вовлечённость — желание получить дополнительную информацию, узнать больше по теме своего интереса. Это могла быть уже не первая и не третья такая вовлеченность — но с каждым разом она была всё глубже и осмысленнее. Потому что, начиная примерно с 10 лет, закипел процесс личностного самоопределения, понимания своих личных, как сильных, так и слабых качеств, психологических особенностей, мотивации, оценки самого себя, формирования осмысленных притязаний.

Самопознание — неприятный процесс, он сложный и болезненный. Нужно время, чтобы его прожить, пережить, а самое главное — осмысленно работать над своими качествами, которые захотелось исправить. 

А ещё раньше, в дошкольном и младшем школьном возрасте, была получена фундаментальная база, которая дала расширенный кругозор и являлась основой для формирования того самого любопытства.

Весь этот длинный процесс личностного самоопределения и последующего профессионального — и есть длинный путь профориентации, который помогают пройти родители, педагоги и психологи.

А предложения от «курсов быстрого выбора профессии» — это всего лишь бизнес на потерянном времени родителей и ребёнка.

Это не значит, что все профориентационные курсы нужно закрыть. Хороший профориентационный центр или курс помогает в решении какой-то конкретной задачи из длинного пути профориентации. Например, тех же профпроб или «прокачивания» личных качеств. Но если вам обещают решить все проблемы в короткий срок — помните, ни один курс не может заменить все этапы профориентационного процесса ни за неделю, ни за месяц, ни за год.

Прыжок в уходящий поезд

Я предлагаю заниматься профориентацией не в последний день перед прыжком в поезд, а постоянно, с момента рождения ребёнка. И в формальное слово «профориентация» вкладывать смысл разностороннего развития ребёнка, его полноценного личностного самоопределения, поиск его талантов и способностей так рано, чтобы было время их развить и укрепить.

Что делать, если вы уже стоите перед фактом: ваш ребёнок подходит к старшим классам и совершенно не представляет, чем хочет заниматься?

Классическая профориентация даёт один ответ: молодой человек должен пройти все этапы личностного самоопределения (и иметь время на саморазвитие), после чего вопрос выбора будет решён. В практических работах Резапкиной, Пряжниковой и более академических Родичева, Сергеева можно найти конкретные упражнения, задания, которые необходимо пройти («пережить») подростку. Это продолжительный этап, и чем он дольше длится, тем легче перейти от неприятия самого себя к развитию и личностному росту.  

«Ломать», принуждать, уговаривать подростка — это не заменяет процесс самоопределения.

Вообще в ситуации неопределённости лучше отложить выбор, чем делать его в спешке. Альтернативный сценарий — позволить потерять год (полтора? два?) сейчас, в юном возрасте, на поиски самого себя. После чего сделать осмысленный, целенаправленный выбор, который будет вытекать из личности и способностей ребёнка, а не из сложившихся обстоятельств или желаний родителей.

И не надо бояться всех этих разговоров о мире будущего. Если у вашего ребёнка тяга к гончарному мастерству — то и в XXII-м веке будут цениться его работы. А насчёт «иди в программисты, без работы не останешься» — посмотрите на многомиллионную армию «юристов и экономистов», которые массово появились в «нулевых». Несмотря на их количество, до сих пор хороший юрист и экономист — на вес золота, и очередь за такими длинная. А вот просто юрист и экономист — не нужны. Так же не будут нужны «просто» программисты и «просто» архитекторы виртуальных пространств.

 

Источник: Диафильмы.su

Познавайте своего ребёнка с дошкольного возраста, взращивайте его таланты. Этим Вы обеспечите и его счастливую судьбу, и финансовый достаток. Что бы ни случилось с нашим миром в будущем.


Идеальная траектория своевременной профориентации

Ниже представлены этапы, которые должен пройти человек, чтобы выбрать сферу деятельности по душе и успешно в ней развиваться. В реальной жизни все дети проходят эти этапы в разном ритме, с разной скоростью.  Это нормально. Важно пройти их все, сохраняя последовательность. И нельзя бороться с психическими и физиологическими потребностями подростка. Профориентация, как личностное самоопределение и развитие, должна помочь их реализовать, а не становиться вопреки.

3,5 года – 5 лет. Возраст формирования трудолюбия, любви к труду руками. Возраст, когда все профессии важны, уважаемы и интересны.

  • Что нужно делать: Знакомить с профессиями (чем занимаются, как отличаются), заложить ритуалы труда (выполнение работ совместно с родителями)
  • Результат: Ребенок с удовольствием изучает мир вокруг себя – узнает много профессий. С серьёзностью выполняет свои регулярные работы (ухаживает за растением, кормит животное, помогает в уборке).

5 – 8 лет. Стадия осмысленных «почемучек», погружение в мир сюжетно-ролевых игр.

  • Что нужно делать: Дать комплексное представление обо всех отраслях и видах трудовой деятельности, через ответы на «почемучные» вопросы: как устроен паровоз? Откуда берётся металл? Как готовят кашу? Кто такие инженеры?
  • Результат: Заложен фундамент для построения взаимосвязанной картины мира, есть представление о том, какие профессии за что отвечают. Трудолюбие стало выраженным качеством у ребёнка.

9 – 10 лет. Формирование последовательного логического мышления.

  • Что нужно делать: Продолжить знакомство с миром профессий через изучение всех отраслей (их не так и много) и взаимосвязи между ними. Показать, что профессии и отрасли не смогут обойтись одна без другой. 
  • Результат: Ребёнок отличает труд от работы, понимает, как профессии связаны между собой.

10 – 12 лет. Возраст, в котором уже можно найти явные и скрытые таланты.

  • Что нужно делать: Определить выраженные интересы и способности, слабые и сильные качества. Способствовать формированию любопытства к отдельным профессиям.
  • Результат: Появляется выраженный интерес к какой-то деятельности (или нескольким), осознаются свои черты характера. Приходит понимание, что профессии связаны с личными качествами. Хочешь кем-то стать — развивай соответствующие качества.

12 – 14 лет. Пора «вставать на крыло» и переходить от любопытства к углублённому интересу и практике.

  • Что нужно делать: Предоставить информацию по теме увлечения, помочь с ресурсами для развития личных качеств и навыков. Показать возможности вертикальной и горизонтальной карьеры в разных организациях.
  • Результат: Начинается осознанная работа над собой, практическая деятельность в области своих интересов. Формируется осознанное отношение к учёбе — как к получению знаний и умений для достижения цели.
 

15 лет. Ответственность за свой выбор.

  • Что нужно делать: Помочь в самостоятельном составлении образовательной, профессиональной и личностной траектории на следующие этапы своей жизни (куда пойду учиться, кем и где начну работать, чтобы стать…).
  • Результат: Ученик принимает осознанное решение о том, какое образование он хочет получить. Формируется представление о дальнейшей жизни после школы. Всё это — на основе адекватного представления о своих личных особенностях и о том, как они соотносятся с требованиями профессии.

16 – 18 лет. Осмысленные знания.

  • Что нужно делать: (тут хочется сказать взрослым: «Не мешать и поддерживать!..»). Ученик должен прикладывать усилия к целенаправленному получению знаний и умений, которые, на его взгляд, необходимы в профессии. Участвовать в практической деятельности.
  • Результат: Человек сосредоточен на развитии качеств, необходимых для будущего труда, имеет опыт практической деятельности.

18 – 20 лет. Осмысленное получение профессионального образования.

  • Что нужно делать: Ориентироваться на практику и представлять, что будет после окончания вуза/техникума.
  • Результат: Сохраняется мотивация к учёбе, к третьему курсу находится оптимальный преподаватель для практики.

20 – 22 года. Ещё больше практической деятельности.

  • Что нужно делать: Думать о трудоустройстве.
  • Результат: Есть чёткое представление о трудоустройстве, найден работодатель.

23+. Адаптация в трудовом процессе.

  • Что нужно: Получать недостающие знания, адаптировать свои знания и умения к практической работе.
  • Результат: Успешно пройден испытательный срок и есть представление о карьерном и профессиональном росте. Перед нами молодой, уверенный в своих качествах специалист, довольный работой.

Антон Смирнов
Основатель проекта «Навигатум» — создание игровых материалов и других инструментов для специалистов по профориентации, психологов и педагогов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
14 июня 2016, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--