Иван Паньшин

Искусство запоминания чисел и карт

В окружающем нас мире существует огромное количество информации, и всю её объять невозможно, да и не нужно. Несмотря на это, нам приходится держать в голове значительную её часть. Сегодня мы начнём знакомство с мнемоническими трюками, которые помогут запоминать информацию в несколько раз быстрее и надёжнее.

Время чтения: 8 минут
Искусство запоминания чисел и карт

Вспомните свои школьные и студенческие годы, когда вы пытались понять и запомнить очередной параграф учебника, чтобы на следующее утро уже совершенно его забыть. Это тупиковый путь работы со знаниями, и мы с вами выберем другую тропинку — научимся запоминать числа и карты.


Зачем это нужно?

У многих может возникнуть вполне справедливый вопрос: «Зачем вообще учиться запоминать числа и карты?». Скажу честно — преимущества огромны. Если отбросить развлекательную сторону вроде возможности запоминать карты во время игры в блэкджек, существует множество плюсов от умения запоминать числа.

Во-первых, вы сможете помнить всю свою телефонную книгу, какого бы размера она ни была, а это повышенная собственная безопасность. Во-вторых, вы сможете запомнить тысячи исторических дат, развив свою эрудицию. В-третьих, часто при запоминании общей информации (например, статьи из энциклопедии), нередко попадаются года различных событий, значения констант и так далее, которые тоже нужны при подготовке к экзамену.


Способ первый: Буквенно-цифровой код (БЦК)

Одной из самых базовых и лёгких для освоения мнемонических техник является БЦК. С её помощью вы очень скоро сможете запоминать наборы различных чисел в разы быстрее, чем делали это ранее. Тем не менее, несмотря на простоту в освоении, она сильно проигрывает более продвинутым техникам, вроде ЧДП, аббревиатуру которой мы расшифруем и о которой мы поговорим позднее.

Суть БЦК предельно проста: каждой цифре от 0 до 9 необходимо присвоить определённые согласные буквы (без повторений). После этого, когда вам придется запомнить некую последовательность чисел, нужно заменить каждую цифру той согласной буквой, которая ей соответствует, после чего вставить в промежутки между согласными буквами такие гласные, чтобы получившееся слово/фраза имела смысл. Давай рассмотрим это на примерах:

Допустим, мы создали следующую систему:

0– н, 1 – д, 2 – в, 3 – т, 4 – л, 5 – п, 6 – к, 7 – с, 8 – м, 9 – р

Теперь мы хотим запомнить следующий набор цифр: 694627302926.

Основываясь на нашей системе, переведём данную последовательность цифр в буквенную последовательность: крлквстнврвк. Мысленно перебирая варианты разделения данного набора букв на отдельные фрагменты, получим:

крлк (кролик) вст (висит) н (на) врвк (верёвке).

Вот здесь делают с кроликом что-то страшное и неестественное, но запомните эту картинку. И номер 4627302926.

Источник: Википедия

Такую ситуацию очень легко визуализировать, впоследствии добавив данный образ в свои чертоги разума. Отмечу, что на первый взгляд подобное разделение последовательности на отдельные фрагменты может показаться чудом или обманом, но с опытом такие трюки начинают восприниматься как совершенно естественные.

Сделаем небольшое отступление.

Во-первых, при составлении системы очень важно не брать буквы «с потолка», а выбирать наиболее часто встречающиеся, чтобы в будущем из бессмысленного набора согласных букв было легче составить слова, несущие определенный смысл. Ознакомиться с частотностью букв в русском алфавите можно по ссылке.

Во-вторых, вы можете присваивать цифрам сразу несколько букв, и система всё равно будет прекрасно работать.

Тем не менее, эта система неэффективна сразу по нескольким причинам. Во-первых, у вас не всегда будет получаться превращать бессмысленный набор букв в значащие слова, поскольку это не всегда возможно в принципе (это, кстати, один из доводов в пользу того, чтобы каждой цифре ставить в соответствие сразу несколько букв). Во-вторых, запоминание с помощью БЦК происходит минимум в 2-3 раза медленней, чем при использовании ЧДП, в чём вы очень скоро сможете убедиться самостоятельно.


Способ второй: Человек – Действие – Предмет (ЧДП)

Запоминание чисел

На мой взгляд, это самая эффективная мнемоническая система для запоминания чисел и карт из всех существующих. Тем не менее, на её освоение требуется примерно одна-две недели. Впрочем, уверяю, оно того стоит.

Суть ЧДП состоит в следующем: для каждого числа от 1 до 99 вы ссоставляете образ вида «какой-то человек делает что-то с чем-то». Например, 10 — Бэтмен бьет кулаком стену, 11 — Халк прыгает на батуте, 12 — Джеймс Бонд ездит на мотоцикле по потолку. Когда вам необходимо запомнить определенную последовательность чисел, вы составляете образ по следующему правилу: первые две цифры кодируют человека, вторые две – действие, третьи – предмет. Например, 111210 — это Халк ездит на мотоцикле по стене, а 101112 — Бэтмен прыгает на потолке. Таким образом, каждый образ кодирует сразу 6 цифр.

Вот Джеймс Бонд ездит на мотоцикле почти по потолку. И это какое число?

Источник: youngmanblog.com

Здесь стоит сделать критически важное отступление. Как вы заметили, система называется ЧДП за счёт того, что в основе образов лежит идея «какой-то человек делает что-то с чем-то». Тем не менее, никто не мешает вам кодировать сразу 8 цифр, используя не ЧДП, а ЧЧДП. То есть, когда два человека делают что-то с каким-то предметом. Или же использовать ЧЧДПП для кодирования сразу 10 цифр...

Тем не менее, я искренне рекомендую стандартную вариацию ЧДП, так как при запоминании большого объема информации, вероятнее всего, начнутся путаницы вроде «Какой из этих двух людей идет первый? А какое действие?» и так далее. Несмотря на это, если со временем вам будет не хватать эффективности ЧДП, её можно расширить: составить систему не для 99 чисел, а для 999. Отмечу сразу, что это титанический труд, на который в лучшем случае уйдет 2-3 месяца и ещё примерно столько же на отработку ассоциаций, поэтому ни в коем случае не решайтесь сразу бросаться в бой с системой на 999 позиций, поскольку вы просто не успеете дойти до практики, утратив интерес.

Запоминание карт

Отталкиваясь от предыдущей части статьи, ЧДП достаточно легко преобразовать для запоминания карт. Всё, что вам необходимо сделать, — это составить систему не для 99 позиций, а для 52 (или 36, если речь идёт о сокращённой колоде). Помимо этого, отработка ассоциаций с картами происходит значительно проще, поскольку все карты изначально разбиты на 4 категории и многие из них уже имеют изначальные образы.

Кроме того, настоятельно рекомендую создавать систему образов, разбивая их на 4 группы, чтобы каждой масти соответствовала своя тема. Например, Черви — Кинозвезды, Пики — Спортсмены, Трэфы — Супергерои, Бубны — Модели.

Вне всяких сомнений, вы также можете расширить свою карточную ЧДП, чтобы кодировать не 3 карты, а сразу 6, но для этого придется создать систему на 52 x 51 = 2 652 позиций, что поистине невообразимо (или на 36 x 35 = 1 260 в случае сокращенной колоды). Откровенно говоря, я знаю лишь одного человека, который смог действительно создать такого монстра, его имя — Бэн Придмор, и он является трёхкратным чемпионом мира по запоминанию. Кроме того, уверен, аналогичной системой обладает максимум 5 лучших мнемоников мира, не больше.


Как создать хороший образ

Создание систем БЦК и ЧДП — это дело исключительно индивидуальное, но всё же существуют общие рекомендации по созданию образов, которые ускоряют процесс запоминания.

Ваши образы должны удовлетворять следующим требованиям: они должны быть конкретными, яркими, подвижными, эксцентричными, желательно большими (или наоборот маленькими, если большая часть ваших образов размером с Годзиллу. Одним словом, играйте с размерами). Кроме того, не будет лишним добавить в образ нечто пикантное, поскольку наш мозг отлично запоминает такие вещи. Помимо этого, привязывая образы к определенным локациям, делайте это как можно точнее. Например, не стоит размещать образ «в центре комнаты», желательно привязать его к чему-то более конкретному, вроде «сидит на кресле в центре комнаты».

В выборе места в своих чертогах разума всегда будьте максимально конкретны и точны.

Источник: pixabay


Заключительные рекомендации

В том случае, если у вас еще нет большого опыта в области мнемоники, я бы посоветовал начать с создания ЧДП для сокращенной колоды карт, после чего двигаться в сторону полноценной колоды, а дальше — в сторону чисел. Однако, если у вас совершенно нет опыта в области мнемоники, то наиболее оптимальный старт — это начать с запоминания слов.

Впрочем, не стоит забывать, что мнемонику можно разделить на две составляющие: система, по которой вы создаете образы, и хранилище образов, куда вы их помещаете. И если сейчас мы разобрали мнемонические системы для запоминания карт и чисел, то в следующий раз поговорим о том, как наиболее эффективно разместить наши образы в чертогах разума, как их создать и так далее.

Такие мнемотехнические приёмы замечательно упрощают жизнь, и, что уж скрывать, привлекают внимание окружающих. А ещё одна светлая сторона таких трюков с собственной памятью — повышение уровня самодисциплины. Заставить себя запомнить даже несколько сотен позиций, а потом не забывать упражняться ежедневно — это неплохой вызов самому себе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
5 августа 2015, 11:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--