Ева Резван

Сдать экзамены помогут интеллектуальные карты и системный подход

Несколько советов сознательным школьникам и студентам, как нужно учиться, чтобы ночью перед экзаменом можно было выспаться.

Время чтения: 8 минут
Сдать экзамены помогут интеллектуальные карты и системный подход

Нынешним школьникам придётся сдавать значительно больше экзаменов, чем их предшественникам. Возрастёт количество обязательных экзаменов после девятого класса: Министерство образования планирует поэтапно довести их число до пяти, в отличие от нынешних двух. Уже в четвёртом классе подумывают о чём-то вроде ЕГЭ. Как максимально эффективно подготовиться к этим нововведениям, чтобы преодолеть их с наименьшими потерями и наибольшими баллами?

Даже ученики начальной школы довольно быстро осознают, что учёба — дело тяжёлое. Хорошо, когда к старшим классам приходит понимание, что без системного подхода его не одолеть. Особенно когда речь идёт об экзаменах. Каждый находит наиболее подходящий для себя вариант стратегического планирования процесса подготовки. Какой бы вариант ученик не выбрал, он всегда включает в себя повторение пройденного материала. Парадоксально, но системное повторение может позволить вам подготовиться к экзамену гораздо меньшими усилиями и без помощи репетиторов. Только надо делать это правильно.

«Экзамен для меня — всегда праздник, профессор». Кадр из к/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»​ (1965 г.)


Вспомни, что будет

Если вы хотите ничего не упустить, имеет смысл начать процесс повторения пройденного не просто с первого дня занятий, но до него. Чтобы было, что повторять в дальнейшем, сначала надо подготовиться к тому, чтобы нужную информацию ваш мозг запомнил максимально объёмно и чётко. Лучше всего запоминается то, что кажется нам чем-то знакомым. Мы цепляемся за понятные крупинки информации, и они становятся сигналами значимости всей темы. Эти маркеры помогают нашему мозгу переваривать новое, собирая как пазл цельную картину предмета. Чтобы новая тема показалась нам знакомой, нужно сделать очень простую и логичную вещь — с ней ознакомиться заранее. Это не значит, что надо выучить наизусть то, что ещё не было «задано».

Совершенно не обязательно бежать впереди паровоза. Но прочитать параграф, главу или раздел новой темы накануне урока не помешает. Идеально, если, сделав это, вы отметите места, которые не до конца поняли, и составите список вопросов, которые, на ваш взгляд, придадут ясность и полноту новому материалу. Вполне возможно, большая часть этих вопросов отпадёт в ходе объяснения учителя, но тема получит дополнительные зацепки, с помощью которых она укрепится в вашей памяти.

К тому же в дальнейшем эти вопросы станут основой для «конечного продукта» освоения темы — интеллектуальной карты или mindmap.


Карта предмета

Интеллектуальные карты — это развёрнутые схемы, позволяющие систематизировать понятия, касающиеся какого-либо вопроса или темы. Они дают возможность выделить ключевые моменты, показать их взаимосвязь и отбросить все лишнее. Но самое главное — интеллектуальная карта всегда индивидуальна. Она создаётся конкретным человеком, учитывая его личные логические и ассоциативные особенности, а значит, становится идеальным помощников в закреплении и усвоение материала.

Традиционно интеллектуальные карты используются в бизнесе или в разработке каких-либо проектов, требующих комплексного, многоступенчатого подхода. Фактически именно таким «проектом» является почти любая школьная тема. Так почему бы ученикам средней и старшей школы не взять на вооружение этот полезный и удобный инструмент структурирования и запоминания информации?

Составление интеллектуальной карты начинается с вопросов. Большая часть из них довольно универсальная: Кто? Что сделал? Зачем? Когда? К чему это привело? Сколько заняло времени? Какой ценой?

Описательной части в вопросах нет, пожалуй, только в математике. Вернее, она принимает более лаконичные формы. Во всех остальных предметах вопросы могут несколько трансформироваться, но в целом сохранять общий смысл. Именно такой, но более конкретизированный, список вопросов имеет смысл подготовить перед уроком. Однако основные ответы на них лучше получить вовсе не в учебнике, а непосредственно на уроке.

Так же, как мореплаватели постепенно составляли географическую карту, открывая новые земли, вы можете составлять карту учебного предмета, открывая новые факты и взаимосвязи.

Источник: wikipedia.org


Следуй за белым кроликом

Даже самый скучный учитель будет излагать новую тему последовательно, исходя хотя бы из того, как она представлена в учебной программе. Возможно, он не будет раскрашивать её яркими, запоминающимися примерами и историями, но следовать логике развития вопроса будет.

Очень важно слушать учителя с ручкой или карандашом в руках, даже если от ученика этого не требуется. Если по ходу повествования делать пометки, следя при этом за списком приготовленных заранее вопросов — эффект запоминания темы многократно усилится. 

Таким образом, человек задействует сразу несколько типов своей памяти — визуальную, аудиальную и кинестетическую. У разных людей каждый тип наиболее эффективного восприятия информации развит по-разному, но в той или иной степени присутствуют все три. Для достижения лучшего результата имеет смысл включать все ресурсы. В дальнейшем мозг сам «разберётся», из какого источника брать пищу, но целесообразно предоставить ему наиболее полный выбор.

Важность хороших конспектов особенно осознаёшь перед экзаменом. Кадр из к/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»​ (1965 г.)

 

Очень важно фиксировать информацию, услышав выражения-маркеры, которые использует каждый учитель: «Обратите внимание», «Это важно», «Наиболее значительный факт», «Запишите или пометьте себе». Сведения, полученные именно после этих фраз, и создадут основу будущей интеллектуальной карты.


Домашняя работа

Как правило, домашняя работа по любому предмету состоит из практической проработки пройденного материала. Это либо решение задач в точных или естественно-научных дисциплинах, либо развёрнутые ответы на вопросы или творческие работы по гуманитарным предметам. Так или иначе, это трансформация теории в некое прикладное русло.  Это самый важный этап освоения материала — собственно то, зачем предмет изучается. Но прежде чем к нему приступить, имеет смысл довести дело с теорией до логического завершения.

Итак, в распоряжении ученика находятся:

  • вопросы, которые он готовил заранее,
  • вопросы, сформировавшиеся в ходе урока,
  • ответы на большую часть из них, полученные на уроке,
  • собственные пометки, сделанные в ходе объяснения,
  • ключевые слова-маркеры, обозначенные учителем,
  • учебник и дополнительные пособия.

Довольно большое количество инструментов для того, чтобы создать карту пройденной темы. И первое, что необходимо сделать — это выписать отдельно определения, количественные показатели и даты, если речь идёт о предмете, где важна хронология событий.

 

Источник: wikimedia.org

 

Следующий шаг — выявление взаимосвязей.

В отличие от большинства рекомендаций по созданию интеллектуальных карт, предлагающих начинать с главной мысли и дальше прослеживать ее развитие, мы предлагаем иной путь. Целесообразно начинать с того места, где взаимосвязи ясны. Для начала можно даже сделать «черновик» интеллектуальной карты: выписать на отдельные листки каждый из моментов, которые должны быть представлены на карте, и начать их раскладывать, объединяя между собой.

Принцип построения интеллектуальной карты в данном случае такой же, как при собирании пазла. Общая картина сначала может и не получаться. Могут выявляться отдельные группы понятий и взаимосвязей или разрозненные бумажки, которые постепенно будут «вклеиваться» в «пейзаж».

Оформление

Когда карта будет, наконец, создана на черновике, её необходимо перенести туда, где будет удобно пользоваться и всеми остальными подобными материалами. Если исходник сделан в электронном виде, стоит создать в компьютере отдельные папки на каждый предмет и вкладывать в них соответствующие файлы (о сервисах для создания цифровых интеллект-карт можно прочитать здесь).

Тем, кому ближе старые способы хранения информации, имеет смысл завести общую тетрадь, заранее разделив её на темы. Так вы будете иметь чёткое визуальное представление о том, что уже выучено, а что только предстоит пройти.

В конце года вы получите очень удобный, наглядный материал, который поможет вам быстро освежить в памяти пройденный курс.


Те же, кому вышеописанный метод кажется слишком сложным и трудоёмким, всегда имеют в своём распоряжении способ, опробованный не одним поколением студентов и школьников. Условно его называют «выучить китайский за ночь перед экзаменом». Его результативность лично для вас покажут набранные в итоге баллы или выражение лиц принимающих экзамен преподавателей.

Из сериала «Mr. Bean»

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
16 декабря 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--