Артур Думчев

Мнемотехника: хорошие и плохие образы

Какие основные ошибки мы допускаем, когда пытаемся что-то запоминать ассоциативно? Почему так мало людей используют мнемотехнику в жизни, и как это исправить?

Время чтения: 10 минут
Мнемотехника: хорошие и плохие образы

Несколько раз я замечал, как друзья и знакомые, которые прочли мою книгу и вполне себе представляют, что такое мнемотехника, не могут запомнить простейшие вещи. Так, например, у одной девушки никак не получалось выучить алфавит арабского языка — она говорила, что мнемотехника не сильно ей помогает. Когда я спросил, какие образы она использовала, то сразу всё понял — образы были ужасны.

Эта статья построена на примерах — плохих и хороших. На мой взгляд, несколько примеров способны объяснить то, на что потребовались бы страницы абстрактных объяснений.

Итак, давайте начнем с первого примера и сразу разберемся, что такое мнемотехника (кто знает, сразу переходите к «Практике»). Предположим, вы собираетесь запомнить, что столица Норвегии — Осло. Очень часто люди начинают повторять:

Норвегия — Осло,

Норвегия — Осло,

Норвегия — Осло…

И так десятки раз. Данный способ обучения — это антипод мнемотехники, он чрезвычайно неэффективен. Тем не менее, им очень часто пользуются, возможно, надеясь на пассивное запоминание.

Используя приёмы мнемотехники, вы могли бы представить на карте Норвегии осла — то есть взять карту, найти Норвегию и представить там образ гигантского осла. И всё — эта информация занесена в вашу память (подробнее о мнемотехнике: статья на Википедии, статья на Newtonew).

Осло и осёл — стандартная и работающая ассоциация.

Источник: Википедия


Практика использования «хороших» образов

Как говорил Жан-Жак Руссо, «час работы научит больше, чем день объяснения». Поэтому если вы знаете о приёмах мнемотехники, но не используете их в жизни, то, пожалуйста, попробуйте не просто прочесть эту статью, а включить воображение и немного поработать.

Давайте попробуем прямо сейчас применить мнемотехнику. Запомните следующие факты, затрачивая на каждый не более 10-15 секунд:

  • столица Либерии — Монровия;
  • столица Барбадоса — Бриджтаун;
  • teetotal (титоутал) — непьющий (с англ.);
  • to fumble (фамбл) — нащупывать (с англ.);
  • армадилл — другое название броненосца;
  • у планеты Марс есть два спутника: Фобос и Деймос.

Запомнили?

Теперь, чтобы убедиться, что эти факты задержались не только в вашей кратковременной памяти, давайте немного отвлечёмся и попробуем увести ваше внимание на что-то другое. Например, поговорим о том, как будет построена эта статья.

Сперва вы пройдёте небольшую проверку — ответите на вопросы по фактам, которые вы запомнили. Далее я приведу хорошие и плохие примеры того, как можно было эти факты запомнить. И, наконец, в заключение обобщу главные принципы, которые отличают хороший способ запоминания от плохого.

Итак, проверка:

  • Столица Барбадоса?
  • Как перевести слово “teetotal” на русский?
  • Перечислите спутники Марса.
  • Как перевести слово “нащупывать” на английский?
  • Монровия — столица какой страны?
  • Как по-другому называется броненосец?

Сразу хочу сказать, что не так важно, всё ли вы смогли вспомнить. Главное, что теперь вы можете сравнить свой способ запоминания с теми, которые предложу я.


Бриджтаун — столица Барбадоса

Барбос переходит через мост.

Источник: pexels.com

ПЛОХОЙ ПРИМЕР ЗАПОМИНАНИЯ:

Вы используете словесную связку «Барби достала карты, чтобы поиграть в бридж». Слова «Барби достала» кодируют страну Барбадос. Бридж кодирует столицу Бриджтаун. Казалось бы, что эти кодовые слова очень похожи на те, что надо запомнить, и поэтому их легко будет расшифровать.

Отнюдь. На мой взгляд, такой вариант изначально провальный. Может быть, вы сможете вспомнить и страну и столицу через 10 минут, но пройдет день, как вы начнете путаться — Барби достала или взяла? Или может быть она просто начала играть? Или вытащила? Или сперва шло слово достала?

Другая слабая сторона — запоминание Бриджтауна через бридж. Вспомните ли вы, что речь шла о бридже, а не о какой-то другой карточной игре? Может быть, и вспомните, если вы сами играете в бридж и у вас есть множество ассоциаций с этой игрой, иначе же вы рискуете запутаться.

Другой минус этой словесной связки — используются три слова (а не два). Всегда лучше ограничиваться минимумом. Количество слов в мнемонических связках обратно пропорционально вероятности вспоминания.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР ЗАПОМИНАНИЯ:

Вы представляете, как Барбос переходит через мост (Bridge). Ещё лучше визуализировать это прямо на карте.

Сразу скажу, что пример будет хорошим только при выполнении ряда условий:

  • Вы знаете, что существует такая страна, как Барбадос, поэтому легко вспомните ее через ассоциацию с барбосом.
  • Вы знаете, что Барбос — это скорее кличка дворовой собаки, а не просто любая собака, и в качестве образа вы используете какой-то конкретный пример: собаку, которая живёт (жила) в вашем дворе.
  • Вы знаете, что Bridge переводится как «мост» с английского.

Кроме того, обратите внимание, что вы не только запоминаете фразу «барбос на мосту», но вы ещё и визуализируете это, то есть задействуете и словесно-логическую, и образную память. Значит, кодируете информацию сразу в нескольких системах.


Teetotal — непьющий

Всем тотального чаю.

Источник: Википедия

ПЛОХОЙ ПРИМЕР ЗАПОМИНАНИЯ:

Вы применяете фразу «Ты тот еще непьющий». Как вы, наверное, уже догадываетесь, через пару дней у вас появится десяток другой вариантов: «Ты еще тот непьющий», «Ты не пьёшь? Да ладно!», «Ты такой трезвенник, ну не смешите меня»... и т. д.

Разумеется, при частом повторении эта фраза запомнится хорошо. И есть ещё один случай, когда такую фразу можно было бы использовать: если вы помните, как кто-то употребил именно её. То есть для вас она что-то значит, и вы её легко вспомните.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР ЗАПОМИНАНИЯ:

Вы разбираете слово на части — tee и total. Первая часть звучит как tea — чай с английского. Вторая часть, total, значит полный, тотальный, всеобщий. Вы используете “tea totally” или «чай тотальный». Чай, только чай, никакого алкоголя. Важно, чтобы вы представили, как в конкретной ситуации вместо алкоголя пьют чай, разливая его в рюмки.

Данный пример будет хорошим, если вы более-менее знаете английский. И тем не менее, есть потенциальный риск, что вы не вспомните слово «тотальный» (ведь оно абстрактное и имеет кучу синонимов), поэтому сразу отметьте для себя, что это слово начинается на ту же букву, что и tea.


Спутники Марса — Фобос и Деймос

Типичный Деймос в отличном расположении духа.

Источник: Википедия

ПЛОХОЙ ПРИМЕР ЗАПОМИНАНИЯ:

Один спутник — для Босса: For boss. Второй спутник — Day Mos… День Москвы.

Даже если вы знаете английский в совершенстве, такие образы сами по себе плохие. Вы, скорее всего, не вспомните — было ли там «для Босса» или «Боссу», и не вспомните, был ли «день Москвы» или «Московский день». Минусы этих ассоциаций в том, что вы используете целых 4 слова, когда можно было бы обойтись двумя. Кроме того, предлоги (for) абстрактны, и их нельзя визуализировать.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР ЗАПОМИНАНИЯ:

Деймос — это дьявол. Представьте его красным злобным кругом с трезубцем. А у Фобоса — фобия. Он боится Деймоса.

При воспоминании ваши мысли будут выглядеть примерно так: один Дьявол — но как же он назывался?.. Хм, помню, что окончания у обоих были одинаковые — попробую сперва вспомнить другой спутник. Он чего-то боялся, то есть у него была фобия — Фобон, нет… Фобос! Точно, а второй Дейвос… Нет, похоже на имя, не то. Может, Деймос? Да, точно Деймос.

Немного коряво вышло, да? Ничего страшного, после нескольких таких воспроизведений названия закрепятся лучше. Обратите также внимание, что Фобос лучше кодировать через фобию, чем через босса. Потому что, вспомнив босса, вы не будете иметь представления о начале слова: какой-то босс — как его преобразовать в нужное название? А вот фобия сразу наводит на название. То есть очень важно, чтобы образ начинался на ту же букву, что и запоминаемое слово.


Fumble — нащупывать

Нащупываем ноту «фа».

Источник: deviantart.net

ПЛОХОЙ ПРИМЕР ЗАПОМИНАНИЯ:

«Фа был и пробовал нащупать меня» или «Я нащупываю ноту “фа”». Нет визуализации, образы слишком абстрактны (если вы не музыкант).

ХОРОШИЙ ПРИМЕР ЗАПОМИНАНИЯ:

Я бы представил, что когда карманник пытается нащупать у своей жертвы в куртке кошелек, громко раздается нота «фа».

Важное условие — в школе у меня были музыкальные предметы, и нас заставляли писать музыкальные диктанты. Так что я знаю, как звучит нота «фа».

Дополнительный плюс такого образа в том, что он будет ярко выделяться на фоне остальных в основном только визуальных образов.


Монровия — столица Либерии

Свободный нрав Монро как нельзя лучше подходит к Либерии.

Источник: pixabay.com

ПЛОХОЙ ПРИМЕР ЗАПОМИНАНИЯ:

Некий Ли берет Мэрлин Монро (на руки, разумеется). Кто такой Ли? Что за Ли? Вы его знаете? К тому же используется три слова — неужели не было варианта с двумя словами?

ХОРОШИЙ ПРИМЕР ЗАПОМИНАНИЯ:

Либерия — ассоциируется со свободой (liberty, либерализм). У Монро — свободный нрав, она любила свободу. Можно сразу представить её образ на карте на территории Либерии.


Армадилл — второе название броненосца

Если вы при слове «армада» представляете примерно это, смело запоминайте слово «армадилл».

Источник: Википедия

ПЛОХОЙ ПРИМЕР ЗАПОМИНАНИЯ:

Броненосец как армада. Если у вас под словом «армада» в первую очередь представляется огромный военный корабль, и вы знаете, что армадой в Испании называют крупные вооруженные силы, чаще всего флот, то этот вариант сработает. Но было бы лучше, если бы вы всё-таки визуализировали — представили множество кораблей, все внешне напоминают броненосцев. И будьте аккуратны: как бы потом не перепутать это всё с обычными кораблями.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР ЗАПОМИНАНИЯ:

Армор — в переводе с английского «броня» (armour). На «-дил» заканчивается также «крокодил» — тоже бронированное животное. Такая логическая связь даже быстрее визуальных образов: когда можно запомнить слово за счёт этимологии, всегда используйте эту возможность.


Резюме

Как видите, образы могут быть плохими или хорошими в зависимости от вашего опыта, то есть, теоретически, может найтись человек, опыт которого вывернет всю статью наизнанку: хорошие примеры для него будут как раз таки плохими. Но в хороших примерах запоминания часто используются не просто словесные ассоциации, но и визуальные и аудиальные образы. Если же имеется только словесно-логический образ, то он конкретен — как в примере с армадиллом.

Очень важно использовать конкретные, а не абстрактные образы. Помните Ли, который фигурировал в плохом примере? Так вот, этот же Ли мог бы стать идеальным образом, если бы у вас был знакомый с такой фамилией. Потому что всё конкретное запоминается лучше абстрактного.

Также хочу заметить, что плохие образы и ассоциации — всё-таки намного лучше, чем отсутствие ассоциаций и образов вообще. Поэтому настоятельно рекомендую пробовать запоминать активно, а не пассивно — заставлять работать воображение, а не надеяться на пассивное запоминание. Со временем у вас появится чувство хороших образов, а также понимание того, сколько времени нужно им уделить, чтобы они остались в памяти надолго.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
31 июля 2015, 20:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--