Монстры образовательных технологий: История EdTech

Несколько столетий мы ждём перемен в образовании; с каждым новым изобретением, с каждым новым прорывом, с каждым новым стартапом мы ожидаем переворота. 

Время чтения: 7 минут
Монстры образовательных технологий: История EdTech

Но его до сих пор не произошло, считает автор книги «Монстры образовательных технологий». 

Одри Уотерс, основатель блога HackEducation, который уже несколько лет пропагандирует применение современных технологий в образовании, недавно выпустила свою книгу «Монстры образовательных технологий».  

Книга состоит из трёх основных частей: история технологий в образовании (EdTech), идеология EdTech и перспективы развития EdTech. Мы решили последовательно познакомить наших читателей с основными мыслями Одри, которыми она делится в своём произведении. В сегодняшней статье — обучающие машины, прототип обучающего планшета и первые в истории онлайн-курсы.

От книжки до мышки

В 1968 г. Дуглас Энгельбарт продемонстрировал прародительницу компьютерной мыши. Вы подумайте: суровый 1968 год, перфокарты и ЭВМ размером с комнату, а он в своей известной презентации предсказал появление мыши, оконного интерфейса, гипертекст, текстовые редакторы и видеоконференции. 

Скриншот из «Матери всех презентаций» Дугласа Энгельбарта, 1968 г. Источник: extremetech.com

Казалось бы, удивительно, что все эти дерзкие для того времени предсказания были восприняты технологической индустрией далеко не сразу. Команда, с которой работал Энгельбарт, вскоре разошлась по разным уголкам света: многие из них стали работать в научно-исследовательском центре XEROX в Пало-Альто, Калифорния. На самом деле то, что происходило в сфере компьютерных технологий на стыке 60-70-ых годов прошлого века, вполне вписывается в человеческую природу: создать пилотную модель изобретения гораздо проще, чем ввести его в повседневный обиход, ведь для этого нужно многое изменить в привычном поведении и культурных ожиданиях людей.

В 1945 году исполнительный директор IBM, Томас Уотсон, говорил: «Я думаю, в мире есть рынок приблизительно для пяти компьютеров». Насколько всё изменилось в восприятии уже через 20 лет, и как бы удивился Уотсон, увидев мир сейчас.

Тут мы и приходим к технологическому прогрессу в образовании и можем провести параллель между развитием информационных технологий и развитием сферы EdTech. Очень легко принести в школьный кабинет iPad, но очень сложно с их помощью сделать что-то действительно новое.

Прародителем технологий для образования стал Алан Кей, пионер в объектно-ориентированном программировании и создатель прототипа персонального компьютера для детей DynaBook. В 1972 году Алан опубликовал свой манифест под названием «Персональный компьютер для детей всех возрастов». Рассказать, каким он его видел?

- размерами не более современного ноутбука
- весом не более 2 кг
- с возможностью соединения с сетью
- стоимостью не более 500$

Концепт DynaBook, 1968 г. Источник: ebooktest.wordpress.com

Наши технологии уже готовы дать всем детям и их родителям возможность использовать DynaBook в любое время в любом месте.

— пишет Кей в 1972 году, за 40 лет до выхода iPad на рынок (кстати, Кей действительно работал в Apple в 80-х годах прошлого века).

Главная проблема iPad и иже с ним

Когда Кей мечтал о создании DynaBook, его главную цель он видел в расширении парадигмы использования персональных компьютеров от концепции потребления до концепции созидания. DynaBook, по замыслу Кея, должен был позволить всем пользователям создавать свои собственные интерактивные инструменты. Это должен был быть не просто новый продукт, а производство новых способов учения и научения.

Как это ни грустно, эта идея по сей день остаётся нереализованной. Изменить технологии — просто; изменить способы их применения — нет.

В том же 68-ом году Университет Иллинойса разработал свою компьютеризированную систему обучения PLATO. Напомним: это была доинтернетовская эпоха, но система PLATO объединяла компьютеры в единую сеть — тогда система обслуживала около 150 местоположений, не только сам кампус университета, но и начальные и средние школы, а также военные базы. Именно на основе PLATO возникли первые форумы, чаты, мессенджеры, демонстрации экрана, многопользовательские игры и эмотиконы. Но и эти достижения были на время отодвинуты на задний план.

Сеймур Паперт, создатель языка программирования Logo, как-то сказал:

Кто-то скажет, что компьютеры программируют ребёнка. В моём представлении это именно ребёнок программирует ребёнка, и через эту деятельность и происходит овладение технологий и установление тесного контакта с наукой, математикой и искусством интеллектуального моделирования.

Предвестники массовых онлайн-курсов

История технологий для образования настолько же длинна и богата обстоятельствами, насколько богата история компьютерных технологий. И, надо сказать, эти две сферы переплетаются тесно не только потому, что обе они построены на технологиях; обе они во многом зависят от научно-исследовательской работы образовательных учреждений.

PLATO, о которой говорилось выше, и первый в мире компьютер с архитектурой фон Неймана, ILLIAC I, были разработаны в Университете Иллинойса. В том же Университете Иллинойса Марк Андерссен, будучи студентом, разработал прототип браузера Netscape. Именно университеты стали местами технологических инноваций. И нет, не только американские, не только Иллинойс, не только Колумбия, не только Массачусетский. Многие просто забыли об онлайн-инициативах Стэнфорда, Йельского университета и Оксфорда, которые были запущены ещё до эпохи стартапов Кремниевой долины.  

Крайне обидно такое забвение, ведь мы могли бы многому у них поучиться. Fathom, онлайн-система курсов Университета Колумбии, был запущен в 2000 и закрыт в 2003 году, имея в наличии около 2 000 курсов (для сравнения — у Coursera сейчас около 500). В Fathom было проинвестировано 30 миллионов долларов, в Coursera — 85. Мы можем посмотреть в Internet Archive, как выглядел Fathom в 2003 — те же текстовые лекции, анимация, интерактивные графики, презентации, аудио- и видеолекции.

Сегодняшние массовые открытые курсы выглядят примерно так же. Ничего не изменилось, даже девизы похожи. «Онлайн-курсы от лучших университетов мира» — edX. «Лучшие курсы в мире» — Coursera. «Самый надёжный в мире источник знаний» — Fathom.

Что погубило Fathom и другие инициативы в то время? Глубокая пропасть между расходами и доходами и невозможность найти подходящую модель монетизации. В 2001 г. система Fathom потратила почти 15 миллионов долларов, заработав всего 700 000. И этот опыт — скорее всего, именно то, что ждёт Coursera в будущем. 

Может ли машина учить? 

Алан Тьюринг, отец компьютерных наук, задавался вопросом: «Может ли машина мыслить?». Одри задаётся вопросом: может ли машина научить?

Что случится с человечеством, если (когда) машины научатся мыслить и обучать? Что станет с трудом и с образованием? Станут ли компьютеры более человекоподобными, либо же, наоборот, люди обречены на механизированность мышления?

Бихевиорист Беррес Фредерик Скиннер разработал работающую модель программированного обучения в 1968 году. Линейный алгоритм машины обучения позволял проверять малые порции материала и немедленно подтверждать правильность ответа.

Изображение: Скиннеровский ящик обучения. Источник: Википедия

А вот его однофамилец Гальцион Скиннер ещё в 1866 году получил патент на изобретение аппарата для проверки правописания. Правда, тот аппарат не мог дать ученикам никакой информации о правильности ответа.

В разработках Б.Ф. Скиннера мы видим явные черты современного Edtech: персонализация, геймификация, система поощрений.

Не вижу никаких причин для того, чтобы школьный кабинет был менее современно оборудован, чем, скажем, современная кухня.

 — пишет Б.Ф. Скиннер.

Тогда был настоящий бум на автоматизацию, это правда. В 1913 Томас Эдисон говорил, что вскоре мы будем учиться без учебников. В 1962 году журнал Popular Science предсказывал, что половина учащихся во всём мире через три года будет учиться у автоматических учителей.

Современные онлайн-курсы и создатели iWatch дают такие же громкие обещания, которым пока не суждено сбыться. 

Полный текст книги «Монстры образовательных технологий» на английском. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
15 декабря 2014, 14:30

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--