MOOC: массовость или персонализированный подход?

Сложно представить, как массовые онлайн-курсы могут предложить индивидуальное обучение. Тем не менее, это вполне возможно.

Время чтения: 6 минут
MOOC: массовость или персонализированный подход?

Аббревиатура «МООК» сама по себе предполагает массовость, некий поток. Поэтому никакого персонализированного подхода от МООК никто никогда не ожидал, хотя именно это, как ни парадоксально, становится главным аргументом при нападках на обучение с помощью онлайн-курсов — мол, никакого личного контакта с аудиторией, никакого отклика от преподавателя, да что вообще можно по-настоящему узнать при таком подходе? Скорее всего, большинство критикующих никогда не пробовали пройти никакой онлайн-курс, а лишь представляют себе снятые на видео лекции в мрачноватой аудитории с бормочущим себе под нос преподавателем и засыпающих студентов — правда, не за партами, а перед мониторами.

Источник: flickr

Анант Агарвал, СЕО крупнейшей мировой МООК-площадки под названием edX, написал в своём блоге на LinkedIn небольшой пост о том, что можно сделать, чтобы изменить массовые онлайн-курсы к лучшему. Приводим для наших читателей его мысли и прогнозы.

Когда массовые онлайн-курсы только появились, важнейшей их составляющей был именно размах. Огромное количество усилий прикладывалось к тому, чтобы сделать знания доступными не сотне человек в аудитории, а сотням тысяч человек во всём мире. Это был вызов времени.

Сегодня уже миллионы слушателей имеют доступ к курсам ведущих университетов мира. Студент любой страны, имея доступ в интернет, может учиться чему угодно у лучших преподавателей планеты.

Примечание: Конечно, сеть Интернет подвергается ныне серьёзному законодательному регулированию, и тот же edX в конце прошлого года был вынужден заблокировать доступ к своим курсам гражданам Крыма в связи с применяемыми санкциями США.

По мере развития на площадках МООК стали появляться зачатки персонализированного подхода. Студентам действительно нравится ощущать интерактивность процесса — так появились виртуальные игровые лаборатории, сообщества и форумы, упражнения и тесты с немедленным откликом. А если говорить о видеороликах в стиле KhanAcademy, они больше похожи на процесс репетиторства. Один студент, обучавшийся по программе онлайн-курса Агарвала «Электротехника», построенному как раз на основе быстрых зарисовок и рассказаза кадром, описал свои ощущения так:

Я чувствовал себя так, как будто сидел наедине рядом с преподавателем.

Так выглядят видеоролики Академии Хана (KhanAcademy).

Именно такие технологии будут продолжать своё развитие, предоставляя всё более и более индивидуальный опыт обучения, подстраиваемый под персональный темп студента и его учебные нужды.

Онлайн-площадке edX в этом году исполняется три года, и это самое время ещё раз оценить свои достижения и подумать, куда двигаться дальше. На сегодняшний день МООК уже добились серьёзной демократизации образования. Студенты сами выбирают курс, преподавателя, самостоятельно строят свою учебную программу. По опыту edX становится ясно, что создание малых групп внутри МООК может стать грандиозным шагом вперёд в сфере массовых онлайн-курсов и серьёзно повысить их эффективность.

Что собирается сделать edX, чтобы стать более персонализированным?

Сообщества и команды

Источник: Flickr

Главный шаг для создания социальных групп — это возможность объединения в сообщества. Под сообществом понимается группа учащихся, которые разделяют общий социокультурный опыт. Например, внутри одного курса может появиться сообщество учителей, сообщество работников одной компании, сообщество профессионалов одной сферы. Или, скажем, выпускников или студентов одного университета. Внутри сообщества действуют свои форумы, появляются обсуждения, относящиеся именно к общей сфере интересов; в сообществе могут появляться и свои внутренние услуги — например, ручная проверка заданий.

В сообщества могут объединяться участники разных курсов, что позволит обмениваться ещё более разносторонним опытом, строить новые социальные и межличностные связи.

Что касается команд, это более малая по численности группа людей по сравнению с сообществами — в команде объединяется 2–5 человек. Команды работают по принципам учебной группы в школе или университете. Вместе участники команды работают над проектами, делятся идеями, решают задачи.

Такие групповые объединения позволят массовым онлайн-курсам использовать множество преимуществ оффлайн-обучения — получение совместного опыта, построение межличностных связей, использование групповой мотивации и просто радость человеческого общения.

Выбери своё собственное приключение

Адаптивное или персонализированное обучение — самые горячие слова в современном образовании. Если кратко, адаптивное обучение в идеальных условиях предполагает такие результаты, какие можно было бы получить с личным наставником, тщательно отслеживающим прогресс своего ученика и предоставляющего ему всё новые и новые материалы для изучения в зависимости от его текущего уровня подготовки. Это всё похоже на то, как ведут себя образцы интерактивной литературы, где после определённого сюжетного блока наступало время выбрать — куда повернёт сюжетная линия сейчас? От этого зависело развитие событий и концовка, причём разные действия в итоге могут привести и к одной концовке, но сам путь зависит от читателя.

Источник: Flickr

Площадкам МООК нужно ещё многое пройти, чтобы достичь персонализированной концовки. Создатели одного из курсов по геометрии обратили внимание на то, что слушатели совершают множество ошибок при работе с прямыми. Тогда разработчики курса добавили в курс дополнительные видео о часто встречающихся ошибках, изложив все недопонимания, с которыми столкнулись слушатели. Сейчас это один из самых популярных среди студентов курсов на edX.

Но это ручная работа. Могут ли этим заняться технологии, чтобы предоставить подобный персонализированный отклик тысячам студентов? На самом деле да. Использование древовидной структуры при подаче материала позволяет отправлять слушателей на разные «ветки» такого дерева в зависимости от уровня их подготовки и текущего прогресса. Это должно быть по-настоящему адаптивное путешествие, ведь переход с ветки на ветку будет осуществляться на основе точности ответов студента на вопросы. Много правильных ответов — студент идёт дальше; много неправильных — студент повторяет пройденное ещё раз.

Искусственный интеллект, BigData, краудсорсинговые техники помогают собрать, обработать и выделить модели поведения тысяч студентов, чтобы оптимизировать получаемый учебный опыт под каждого. В конце концов, если большинство студентов даёт неправильный ответ на один конкретный вопрос, это повод разместить подсказку в учебном материале.

МООК должны стать идеальным терпеливым учителем. МООК дают возможность прослушать непонятные места ещё раз, поразмышлять над темой, не прерывая повествования учителя. МООК не рассердится и не будет сожалеть о потраченном уроке, когда ученик задаёт вопросы в любое время, а в «классе» разворачивается горячая дискуссия. МООК не будет с вас ничего требовать, поэтому ваша роль здесь — стать идеальным любознательным учеником.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
13 апреля 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--