Универсариум

Мотивация — дело рук самого мотивируемого

Формат MOOC предполагает почти смертельную дозу самостоятельности слушателя — здесь нет кнутов, только пряники. Это в большинстве случаев бесплатно и добровольно, а преподаватель из видеозаписи не имеет возможности сурово взглянуть на нерадивого студента. 

Время чтения: 5 минут
Мотивация — дело рук самого мотивируемого

Почти остались позади времена, когда массовые онлайн-курсы должны были обеспечить получение хоть каких-нибудь — пусть бессистемных, пусть несертифицируемых, — но знаний незащищённым слоям населения, не имеющим доступа к традиционной образовательной системе. Чувствуется, что по мере своего развития MOOC имеют потенциал выйти за границы этакой дополнительной плюшечки к консервативному образованию и превратиться в совершенно отдельную образовательную структуру, со своими законами и принципами. Пока эти рабочие концепции лишь нащупываются руками в почти полной темноте; и одним из самых важных объектов поиска являются способы мотивации слушателей.

Майкл Фарадей читает рождественскую лекцию.

Источник: Википедия


MOOC — это не просто видео снять и посмотреть

Проблема состоит в том, что онлайн-курсы, эксплуатируя традиционные методы подачи материала (всё те же лекции и задания), не имеют возможности стандартным образом повлиять на уровень вовлечённости студентов. «Обычную» лекцию нельзя отложить на потом или посмотреть, сидя в любимом кресле, «обычного» преподавателя нельзя поставить на паузу, «обычный» зачёт нельзя сдать вместе с друзьями, пришедшими к тебе в гости, попивая чай. Обучение в формате MOOC воспринимается как развлечение, хобби или способ провести время, а не как инвестиции времени в собственное образование.

Прошлогоднее исследование Вашингтонского университета раз обращает наше внимание на то, что пассивное прослушивание лекционного материала не просто устарело, но и показывает значительно меньшую эффективность по сравнению с активным обучением — дискуссиями, групповой и проектной работой. Так, они выяснили, что «слушатели» проваливают экзамены на 55% чаще, чем «деятели».

Очевидные и правильные вещи, не правда ли? Но как активно вовлечь студентов, находящихся в онлайне? Так или иначе, львиная часть курсов, размещённых в настоящее время на MOOC-площадках, повторяют традиционную схему подачи материала. Эрик Клопфер, один из профессоров МТИ и директор лаборатории исследований образовательных технологий, в одном из своих интервью подметил:

 
Эрик Клопфер
директор лаборатории исследований образовательных технологий МТИ

Нельзя просто так взять, снять лекцию на видео и начать говорить, что вуз запустил онлайн-курс.

Именно поэтому вопрос мотивации в сфере массовых онлайн-курсов стоит так остро, и именно поэтому его в своё время принялись изучать. Скажем, в прошлом году специалисты Стэнфодского и Корнелльского университетов исследовали работу механизмов бейджификации на форумах онлайн-курсов.

Вполне ожидаемо, что исследователи обнаружили существенное увеличение активности на форумах в группах пользователей, где использовались визуальные значки, отображающие публичные успехи рядом с именем студента. Рейтинги и другие показатели социальной успешности работают безотказно, но слишком кратковременно.

 
Дмитрий Гужеля
основатель «Универсариума»

К сожалению, использование средств геймификации в виде рейтингов, статусов и наклеек особого эффекта не дает — хотя мы работаем в этом направлении, пытаемся найти формы, интересные для пользователей.

Сьюзан Хартер, известный американский психолог и исследователь феномена мотивации, в одной из своих книг, «Effectance motivation reconsidered. Toward a developmental model» (Переосмысляя мотивацию к успеху. На пути к эволюционной модели), говорит о том, что с самого рождения здоровый ребёнок проявляет активность, любознательность, любопытство и склонность к игре даже при отсутствии особой награды. С возрастом мы не теряем внутреннюю мотивацию, усложняется лишь её структура.

Мотивация — это очень важная составляющая любого образовательного процесса, но для MOOC-платформ она важна особенно. Ведь, если в обычном формате платного образования мотивирующими составляющими выступают административная палка и (или) заплаченные деньги, то в случае с бесплатными курсами мотиваторами могут выступать всего несколько сущностей.


Мотивационные «морковки»

Бейджификация в действии

Источник: jisc.ac.uk

Первая из них — «морковка» в виде диплома или сертификата по окончанию курса — действует отлично, повышает уровень вовлеченности пользователей, который выражается в повышении числа полностью прошедших обучение почти в два раза — с 6 до 11,5 процентов в среднем по «Универсариуму».

Ещё одна «морковка» в виде последующего продолжения обучения оффлайн или встречи с преподавателем практически так же эффективна, как предыдущая.

Третья — активное взаимодействие преподавателя со студентами с вовлечением их в совместную работу в группе. Она существенно повышает мотивированность благодаря желанию выделиться, представить свою домашнюю работу перед всеми.

Четвёртая — постоянные напоминания и подталкивания слушателей (сделать домашнюю работу, ответить на вопросы, выполнить задание и прочее) повышает количество переходящих от одного образовательного модуля к другому модулю почти на 30 процентов.

Наконец, тщательный предварительный отбор на курсы, чёткое обозначение того, для чего и для кого открыт этот курс, позволяет изначально создать уверенное прочное сообщество обучающихся с чётко выраженной задачей — учиться.

И несмотря на то, что вопросами мотивации в сфере онлайн-обучения занимаются светлейшие головы и уважаемейшие специалисты, никакие «морковки» не обладают чудодейственной силой. В эпоху интернета и цифрового контента каждый человек становится независимым менеджером информационного потока — формируя ленту новостей, выбирая ресурсы, оценивая выдачу поисковика по запросу. Обучаясь онлайн, не следует ждать особой образовательной магии — её нет. Просмотр видео сам по себе не более эффективен, чем безделье в аудитории. Вот только никакая аудитория не соберёт тысячу людей, которые могут свободно взаимодействовать друг с другом, не мешая учебному процессу ближнего. Уже в одном этом — гигантское преимущество.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
29 мая 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--