Эду-Крафт

Доктор, мой ребёнок учится онлайн

Онлайн-обучение, пусть уже и не ново, всё ещё вызывает опасения у взрослых людей — вдруг помимо пользы оно принесёт и вред?

Время чтения: 10 минут
Доктор, мой ребёнок учится онлайн

Сейчас бытует немало стереотипов об онлайн-обучении. Некоторые из них похожи на страшилки, и это неудивительно: примеры дурного воздействия интернета активно муссируются в СМИ. Но, возможно, стоит взглянуть на ситуацию под другим углом и решить, насколько эти страшилки оправданы? В конце концов, от этого зависит полнота и насыщенность жизни ребёнка сегодня, и её успешность — в уже недалёком взрослом будущем.

Онлайн-обучение: чего мы боимся?

Стоковое изображение школьника, бурно радующегося выдуманным виртуальным успехам, давно стало расхожим.

Пожалуй, главная претензия к создателям онлайн-курсов звучит так: «Дети и без того постоянно пользуются гаджетами, а вы собираетесь окончательно усадить их за компьютер».

Дело в том, что компьютеры и гаджеты уже стали необходимыми и незаменимыми устройствами. Это не хорошо и не плохо, это просто факт: дети всё равно будут пользоваться ноутбуками и планшетами, и поэтому для них так важно уметь разбираться в технологиях. Любой инструмент можно использовать и во благо, и во зло. Если ребёнок не видит вариантов полезного применения гаджетов, он будет играть на них и проводить целые часы в социальных сетях. А ведь с их помощью можно заниматься творчеством, развивать свои навыки и мышление! Если облечь эти занятия в интересную игровую форму, дети перестанут тратить время на непродуктивную чепуху.

Ещё одно распространённое мнение гласит, что онлайн-обучение — это суррогат. Детям лучше посещать различные коллективные занятия, чем сидеть дома.

Давайте вдумаемся: разве онлайн-курсы исключают «живые» занятия? Разумеется, ребёнку интересно встречаться со своими товарищами по группе, кружку или секции. Днём он может сходить на занятия, а вечером ничто не мешает ему устроиться за компьютером и пройти урок. Смена видов обучения и вообще форм деятельности — залог хорошего восприятия информации без переутомления. Тем более, интернет-обучение не отнимает много времени. Например, уроки «Эду-Крафт» по программированию и робототехнике идут по 50 минут (а раз в неделю проходит один стоминутный интенсив).

Представьте такую ситуацию. Ребёнок слегка простыл и сидит дома (или в городе бушует эпидемия ОРВИ, и отпускать его в общественные места рискованно). Освободившиеся часы можно заполнить онлайн-уроками — ребёнок не просто лежит на диване, а развивается и обучается. Ваш сын или дочь учатся ценить время, использовать его эффективно и разумно. Это огромный плюс в наше время, когда каждая минута на счету, а ритм жизни всё ускоряется.

Социализация и взаимодействие онлайн

«Хорошо, — могут возразить родители, — но вам не кажется, что онлайн-обучение лишает детей общения? Социализация через интернет — это не совсем нормально».

Фестиваль компьютерной культуры DreamHack в 2004 г.

Источник: Википедия

Это утверждение не лишено оснований. В сети есть множество курсов и уроков «в записи», где роль обучающегося сводится к тому, чтобы слушать лектора без возможности обсуждать услышанное и увиденное с другими учениками и преподавателем. Польза от таких материалов невелика.

Однако формат живого мероприятия быстро вытесняет записанные на видео лекции. В режиме видеоконференции преподаватель и участники видят друг друга и могут общаться как в обычном классе. Для этого нужны только микрофон и веб-камера. Из любого города, из любой точки планеты можно присоединиться к онлайн-конференции.

Причём возможности интернет-площадок для вебинаров и конференций становятся всё шире. Уже появились функции обмена учебными проектами: дети могут сравнивать свои успехи, делиться приёмами и «фишками», комментировать каждый этап. Создаётся полный эффект присутствия. Разве такое обучение может вредить социализации? Наоборот, как и в реальной жизни, дети полноценно взаимодействуют между собой и учатся работать в команде.

В чём интернет-обучение превосходит традиционное?

Что ни говори, но за дистанционным обучением будущее. Системы преподавания становятся всё более гибкими, их всё удобнее применять в повседневной жизни. Чтобы получить ценные знания (те, которые действительно понадобятся в жизни), не надо ехать на другой конец города в обучающий центр. Это колоссальная экономия времени и денег. Например, месячный курс «Эду-Крафт» стоит в пределах 3500–5000 рублей. А в какую сумму обойдётся аналогичный курс в обучающем центре? В Москве ценник начинается от 10 тысяч.

Онлайн-курсы дают оптимальный эффект в сочетании с «живым» обучением. Ребёнок не устаёт от обилия учёбы и поездок из школы в центр и обратно. Вспомним, что и способов представления информации в интернете много, в распоряжении преподавателей и учеников все визуальные инструменты — графика, анимация, презентации и видеоматериалы…

Кстати, в части усвоения материала онлайн-образование нередко может дать фору классическому. В школах придерживаются стандарной классно-урочной схемы. На интернет-площадках каждому изучаемому вопросу можно посвятить отдельное короткое выступление на 10-12 минут, которое гораздо лучше запоминается. Нет «одной на всех» системы образования: она персонализирована для каждого ученика. Всегда можно вернуться к изученному или углубленно вникнуть в интересную тему без риска отстать от учебного процесса. Это ориентация на конкретного человека, без унификации процесса — то, к чему стремится гуманистическая педагогика.

А ещё онлайн-образование доступно. Ученикам не нужны учебные места в аудиториях — их парты дома. Им не страшны квоты и ограничения по количеству поступивших — обучаться онлайн может любое количество людей одновременно.

Давайте рассмотрим самые важные преимущества на примере нашего проекта «Эду-Крафт», который уже упоминался выше.

 

Как сконструировать робота дома: пример «Эду-Крафт»

«Эду-Крафт» проводит курсы по программированию и робототехнике. То, как они организованы, отражает основные особенности онлайн-обучения:

  • 80 % времени занимает практика. Слушать полуторачасовую лекцию достаточно утомительно для детей, поэтому они познают основы робототехники и программирования на собственном опыте. Так знания усваиваются в разы лучше — детям хочется попробовать всё самим, они плохо воспринимают долгие абстрактные рассказы.
  • Дети могут обмениваться своими проектами, а на более сложных уровнях они объединяются в команды и работают совместно. Это развивает системное мышление, способность выполнять свою часть работы в тесной координации с «коллегами». Одновременно ученики постигают науку критического мышления: они сами оценивают друг друга, предлагают эффективные варианты решений.
  • Преподаватель контролирует прогресс каждого ученика. Каждую минуту он видит, что происходит у ребёнка на мониторе, при необходимости вмешивается и корректирует его действия. Если ребёнок начнёт отвлекаться — запустит игру или зайдёт в социальную сеть — учитель сразу же увидит это.
Ученик демонстрирует свой экран, наставник корректирует голосом.


Перечисленные особенности не конечны: с развитием технологий они будут становиться всё более гибкими и адаптивными. Но уже сейчас благодаря онлайн-платформам ребёнок может получить развёрнутое представление о программировании и обзавестись новым полезным хобби. Это, в свою очередь, вдохновит его на творчество и создание новых проектов, разовьёт творческие способности и позволит самореализоваться в среде сверстников.

С «Эду-Крафт» дети занимаются не только программированием. При обучении робототехнике они сперва самостоятельно конструируют механизмы из деталей Lego или Robotis. «Дело рук своих» добавляет наглядности: результат виден не только на мониторе, а освоенный и проработанный материал находит своё практическое воплощение. Дети пишут код и сразу же проверяют его на симуляторе с роботом.

Важно и другое: поддержка дополнительными и сопровождающими материалами, которые дети осваивают самостоятельно. Это подборки видеороликов, специализированные задания. Предусмотрены программы для тренировки глаз в перерывах между занятиями, отдельные открытые мини-курсы, небольшие познавательные игры (например, развлекательное приложение на тематику средневековья, которое позволяет освоить основы языка программирования Python). Участие родителей при этом минимально: система обучения построена так, чтобы ребёнок смог со всем справиться сам. Помощь взрослых может понадобиться только при подключении и решении технических проблем.

По окончании курса ученики получают сертификат. Для родителей и детей это не только повод для гордости: сертификат станет основой будущего портфолио, ребёнок сможет использовать его при участии в детских творческих проектах разного уровня. Чтобы оценить его значение и массив полезных навыков, владение которыми он подтверждает, рекомендуем взглянуть на более подробное описание курсов.

Безусловно, онлайн-обучение – это задел на будущее. Полагаете, что задумываться о высшем образовании для своего ребёнка ещё рано? Вовсе нет. Если он пристрастится к робототехнике сейчас, в 9-12 лет, то за годы школьного обучения успеет отшлифовать знания и поступит в университет с отличным портфолио выполненных проектов. А ведь именно специалисты IT-сферы станут наиболее востребованными на рынке в течение нескольких следующих десятилетий. Вот, например, несколько фактов об актуальности современной робототехники от Российского технологического агентства:

 

Возможности и перспективы здесь безграничны. Если старшим поколениям приходилось справляться с дефицитом знаний и учиться «понемногу чему-нибудь и как-нибудь», то наши дети сегодня могут достичь впечатляющих результатов в разы быстрее. Это не преувеличение, и речь идёт не только о робототехнике, но и о гуманитарных дисциплинах, искусстве, естественных науках.

Эффективнее, быстрее и интереснее: педагоги о дистанционном образовании

Системы дистанционного образования признаны ведущими педагогами мира. В России и в англоязычном пространстве создаются глобальные обучающие курсы, увеличивается количество небольших учебных организаций, которые сделали ставку на обучение через интернет. Онлайн-образование — это, по словам соосновательницы дистанционной системы Coursera Дафны Коллер, открытое окно к получению знаний для каждого человека на Земле.

Но необязательно мыслить так глобально. Достаточно уже и того, что для ребёнка онлайн-курсы становятся мощным инструментом развития, основанного на живом интересе и индивидуальной работе. Грубо говоря, они превращают компьютер или гаджет из бесполезной игрушки и убийцы времени» в образовательный портал, который всегда под рукой.

Образование должно быть удовольствием, а образовательная платформа должна давать общение. Эти принципы заложены в основу всякой качественной системы онлайн-обучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
5 февраля 2016, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--