Тот веб, каким его помнят родившиеся до 2000 года

Интернет — уникальный продукт человеческого разума. Это величайшее коллективное изобретение, у которого нет изобретателя.  

Время чтения: 9 минут
Тот веб, каким его помнят родившиеся до 2000 года

В современное время через сеть интернет каждую минуту передаются терабайты данных. Сейчас интернет выглядит для нас примерно так: 


(источник: PennyStocksLab)

Когда день для почти половины населения планеты начинается с проверки почты, социальных сетей, работы с документами и проведением платежей через онлайн-системы, сложно представить, каким был интернет лет двадцать тому назад. Мы решили вспомнить, как выглядел веб до 1996 года. Мы не будем касаться развития почтовых клиентов, возможностей обмена файлами и интернет-телефонии; нас интересует тот скромный и наивный веб, который возник до появления поисковой системы Google, Википедии и Facebook — а именно до появления технологий Java и JavaScript, полностью изменивших облик интернета, и активной коммерциализации веба. 

Небольшой ликбез об ARPANET

Странно осознавать, что первые научные разработки, касающиеся возможности развития информационных технологий для обмена данными и совместного к ним доступа, стали возможными благодаря военным амбициям двух сверхдержав. В 50-х годах прошлого века после запуска советского «Спутника-1», в разгар Холодной войны в Америке было основано ARPA, агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. Уже в 1969 году, за год до выхода на массовый рынок калькуляторов, сеть ARPANET связывала компьютеры четырёх американских университетов; в 1980 году в сети ARPANET уже было 200 хостов. Сеть объединяла исключительно американские научно-исследовательские институты, лаборатории и университеты, поскольку была призвана облегчить учёным обмен своими наработками. 

Первая попытка переслать данные через ARPANET была совершена в 1969 году и окончилась провалом. Калифорнийский университет Лос-Анджелеса пытался соединиться со Стэнфордским научно-исследовательским институтом и передать всего одно слово LOGIN. Система зависла на третьей букве. 

 

Схема хостов ARPANET в 1974 г. Источник: Wikimedia Commons

В 1970-80-х годах идёт бурное развитие протоколов передачи данных. Необходимость в них почувствовалась тогда, когда стало понятно, что чем больше компьютеров в сети, тем сложнее обеспечить их бесперебойное взаимодействие. Именно так началась работа над единым сетевым протоколом TCP/IP. 

В 1980 году Тим Бернерс-Ли, сотрудник Европейской организации по ядерным исследованиям, работая над внутренней системой обмена документами, внёс предложение о создании глобальной гипертекстовой сети, которая позволит физикам всего мира оперативно обмениваться информацией — World Wide Web. За первые десять лет работы над проектом была создана основа того интернета, который мы знаем сейчас: HTTP-протокол, позволяющий связывать различные документы в сети гиперссылками; HTML-протокол, позволяющий обмениваться графическими файлами и URL-идентификатор, который позволяет присвоить адрес каждой странице в сети. 

Тот самый проект Всемирной паутины с пометкой руководителя: "Vague, but exciting" (Туманно, но впечатляет). Источник: CERN

В 1989 году ARPANET прекращает своё существование, а миру открываются новые возможности распределённого хранения информации. Теперь самое время посмотреть на первые веб-страницы, которые оказали значительное влияние на развитие веба и во многом предопределили его путь. 

1991

Логично начать с СERN, первого веб-сайта в истории интернета. Был запущен в ноябре 1991 года и по большому счёту являлся сетевым пополняемым каталогом научной документации. Сейчас сайт уже неактивен, но скриншоты сохранились. 

В том же 1991 году открылся первый сайт со свободным программным обеспечением — ACME Laboratories. Он работает до сих пор, и его девиз остался неизменен: «Графика, Unix, Сети, Веселье». 

1993 

К концу 1993 года в мире, по данным исследований MIT, насчитывалось уже 623 сайта. 

В этом же году появился прародитель современных развлекательных ресурсов — Doctor Fun. Более десяти лет Дэвид Фарли каждую неделю рисовал комиксы для первых интернет-пользователей. 

Подпись: Итак, ребятки… У нас тут есть хороший мальчик… Плохой… И, судя по всему, злой. Источник: Doctor Fun.

В 1993 году в интернет вышла компания Internet Movie Database, сайт которой сейчас является одной из 50 самых посещаемых веб-страниц мира. Примечательно, что тогда хостинг веб-сайту предоставили сервера Университета Кардифф в Уэльсе. 

В этом же году появился прародитель интернет-магазинов музыки — Internet Underground Music Archive. Сайт был разработан тремя студентами Калифорнийского университета, и его создание должно было помочь начинающим музыкантам поделиться своими творениями с более широкой публикой, чем близкие друзья и соседи. 

Первая в мире интернет-газета — The Tech, была запущена Массачусетским технологическим университетом в мае 1993 г. 

А вот сайт MTV сначала вёлся на добровольных началах одним из ведущих канала, Адамом Карри. 

Первым сайтом со сложной структурой навигации, пополняемой базой знаний, функцией поиска и большим количеством гиперссылок стал Principia Cybernetica, созданный одноимённым международным научным сообществом, которое по сей день занимается вопросами кибернетики и эволюционно-системной философии. 

Первая веб-камера

Первая в мире веб-камера была установлена в компьютерной лаборатории Кембриджского университета и транслировала невероятные приключения кофемашины в одном из своих коридоров. Изначально веб-камера предназначалась для сотрудников университета, чтобы они не отходя от компьютера могли узнать, свободна ли кофемашина, и не бегать сотни метров по коридору зря. А потом, когда веб-браузеры научились отображать изображения (в марте 1993 года), посмотреть на Кембриджскую кофеварку мог уже любой интернет-пользователь. Последний снимок с камеры был сделан в 2001 году, когда отдел информатики переехал в новое помещение; сама кофеварка потом была продана на аукционе eBay за 3 350 фунтов стерлингов. 

Снимки с камеры транслировались в размере 128х128 пикселей. Та самая кофеварка. Источник: Википедия

Последний снимок с той самой веб-камеры — выключение сервера. Источник: Википедия

1994

Первые рекламные баннеры

HotWired, который теперь известен как Wired, — это старейший интернет-портал, пишущий как раз о том, что происходит в интернете и мире технологий. Именно он стал родиной рекламных баннеров, разместив в 1994 году у себя на сайте рекламу американского сотового оператора AT&T и производителя алкогольных напитков Zima. 

 

Источник: TheGuardian

В 1994 году появляются первые поисковые системы, такие как WebCrawler и вскоре взлетевший, но ныне почти не используемый поисковик Yahoo!

Этот же год запомнился легендарным «Делом Левина» — первым зарегистрированным случаем использования дыр в безопасности IP-сетей банков. Тогда простой российский микробиолог снял со счетов Ситибанка более 12 миллионов долларов.  

Рунет

В 1994 году начинается активное развитие русскоязычной зоны интернета после создания первого сайта в домене .ru — www.ru. Сейчас этого сайта нет, но есть его репродукции.

Примечательно, что одним из первых сайтов в Рунете стала библиотека Мошкова, которая свой вид не поменяла до сих пор. Сам Максим Мошков говорит, что текущий дизайн библиотеки — единственный вариант, который его устраивает вследствие полного отсутствия художественного вкуса у создателя; к тому же гипертекстовая страница смотрится совершенно одинаково во всех браузерах и идеальна для медленнего соединения, а значит, действительно доступна для всех. 

1995

Ещё более примечательно, что первой российской газетой, вышедшей в интернет, стала «Учительская газета» — её сайт открылся в 1995 году. Сайт РосБизнесКонсалтинга открылся через месяц. 

1996

В 1996 году открылся первый успешный российский интернет-магазин (первый интернет-магазин в рунете, торгующий компакт-дисками, с треском провалился). Этот магазин работает до сих пор, сменив лишь название — с symbol.ru на books.ru.  

Первые российские поисковики

В 1996 же году была создана первая поисковая система, распознающая кириллицу — Rambler, который оставался лидирующим поисковиком среди российских интернет-пользователей вплоть до 2001 года. Почти все поисковики в то время (даже мощнейший тогда российский Altavista, который мог обрабатывать миллионы запросов в день) не воспринимали кириллицу. Несмотря на то, что в 1996 году в сегменте рунета было всего около 30-50 сайтов, Rambler в момент запуска проиндексировал около 100 тысяч имеющихся в глобальной сети документов. 

Яндекс, который сейчас занимает 4-ое место среди поисковых систем мира, запустился через год после Рамблера. Стал популярен не только благодаря более удобному поиску, осуществляющему морфологический анализ слова, но и благодаря запустившейся в 2000 году рекламной кампании на телевидении и запоминающемуся слогану «Найдётся всё!». 

Это как раз образец новой интернет-эпохи — эпохи коммерциализации; интернета людей и вещей, а не интернета идей, каким его видели основатели.

В своей книге «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины», выпущенной в 1999 году, Тим Бернерс-Ли излагал своё видение развития интернета и сформулировал несколько принципов, на которых в идеальном мире должна основываться всемирная сеть. 

  • Компьютеры могут быть использованы для «фоновых процессов», помогающих людям работать сообща.

  • Каждый аспект Интернета должен работать как паутина, а не как иерархия. 

  • Учёные-компьютерщики несут не только техническую ответственность, но и моральную.

Академик Сахаров ещё в 1974 году писал в своём эссе «Мир через полвека»: 

В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности.

Ах, как был прав Андрей Дмитриевич. Вот только мог ли он представить, что индивидуальную активность заменят репосты в социальных сетях, а информация станет своеобразной разменной монетой? 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
19 декабря 2014, 17:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--